Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 20 NOV 2025 05:44 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرماديون .... شركاء الجريمة!!
| KDP.info


عمر كوجري

في كل مجتمع ثمّة مَنْ له مواقفُ واضحةٌ تجاه القضايا التي يهتم بها، فيقرُّ بالحق، ويناصره، طالما رأى أنّ الحقَّ جديرٌ بالدفاع عنه، وثمّة من يصفّ مع الشّر، فيدعو له، وهناك الفئة التي لا موقف لها، وهي التي بـ "لا موقفها" تكون قد خدمت الشر، بموقفها الرمادي، لأنها رأت بعينها الحق، فغضّت نظرَها عنه.

في الحالة الكوردية، صفوف الرماديين طويلة، وهم بذلك يخدمون الطرفَ السّلبيّ من القوى الفاعلة في المجتمع الكوردي، فقبل أيام قرّر تنظيم ال ب ك ك وبإيعاز من جهات معادية للكورد بصورة عامة، ولحكومة وأهل جنوبي كوردستان بشكل محدّد أن يضرب، ويعرّض مصالح الإقليم في هذه الظروف البالغة العسر للخطر المؤكّد، من ضرب الاقتصاد إلى الهجوم المباشر على اسم مقدّس لدى الكورد وهم پێشمه‌رگة كوردستان، فقضى منهم شهداء وجرحى، مستغلين الصّبر الكبير للرئيس مسعود بارزاني الذي وعد أن لا تتقطر نقطةُ دمٍ كورديةٍ بأيدي كوردية، حيث أكد جناب الرئيس": التاريخ يشهد لنا، ونفتخر، بأننا حرّمنا الاقتتال الكوردي الكوردي، لأن شعب كوردستان، وكل الأطراف تضررنا كثيراً من القتال وعدم التضامن والفرقة"

عندما وقفنا مع الحقّ الكوردي، ومع شعبنا في جنوبي كوردستان ضد باطل تنظيم ال ب ك ك، وقلنا إن ما ارتكبه هذا التنظيم ليس "غلطة فردية" ولا هفوة يمكن تجاوزها، بل ذلك يغري المعتدي للإيغال في عدوانه، فالتنظيم حتى لم يعتذر، ولم يصدر أيّ بيان "خجول" هذا يعني أنه سيداوم في الاعتداء، عند موقفنا وقف الرماديون الذين يدّعون، ويزعمون أنه يجب الوقوف على الحياد، وأن ما حدث حادثٌ عابرٌ لن يتكرّر!! بل اتهمونا أننا نغذّي نار الاقتتال "الأخوي"..!! إذ كيف يستوي أن نعدّ المارقَ أخاً؟

هم في موقفهم" المائع- الرمادي" قد وقفوا إلى جانب الظلم، ولم يناصروا الحق، في وقت أن مناصرة الحق واجب أخلاقي قبل أي شيء آخر، خاصة في الظرف الكوردستاني العام، وفي ظرف جنوبي كوردستان بصورة أدق..

هؤلاء لم يصدروا أيّ بيان، لم يكتبوا أيّ منشور يوضّحوا فيه جسامة الخطأ الكبير الذي اقترفه تنظيم ال ب ك ك، واكتفوا بتهدئة الأجواء، و"تبويس الشوارب" وكأنّ خسارة الإقليم لأكثر من تسعة ملايين دولار يومياً في استهداف أنبوب النفط مجرّد مزحة " خفيفة" بحسب تقدير من سمى نفسه خبير نفطي  لوسائل إعلامية.

والحال هذه، بمقدورنا عدّ هؤلاء الرماديين.. الواقفين في منتصف المأساة.. دون أيّ موقف مشرّف أنّهم شركاء بصورة واضحة وكذا فاضحة بالإجرام الذي يُخطط له حالياً من قبل أعداء كوردستان وعبر أدوات صرنا نعرفها جيداً..

 

 

 

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل قائد قوات سوريا الديمقراطية

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 19:11:46

دهوك ـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في مدينة دهوك اليوم الأربعاء 19 تشرين الثاني 2025،  قائد قوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي.

 
نێچیرڤان بارزاني: سياسة إنكار الكورد لم تنجح

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 13:11:00

دهوك-KDP.info- شارك فخامة نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الثلاثاء، 18 تشرين الثاني 2025)، في منتدى السلام والأمن في الشرق الأوسط (MEPS) الذي تنظمه سنوياً الجامعة الأمريكية في كوردستان بدهوك.

عثمان بايدمير: هولير يمكن أن تصبح جنيف الشرق الأوسط

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 12:11:35

دهوك ـKDP.info ـ أعلن العضو السابق في البرلمان التركي، عثمان بايدمير، أن نموذج إقليم كوردستان يمكن أن يصبح نموذجًا ناجحًا للسلام في شمال كوردستان و رۆژاڤا، وأن هولير يمكن أن تكون جسرًا بين قامشلو وأنقرة. 

 
مظلوم عبدي: الرئيس بارزاني كان له دور أساسي في دعم رۆژاڤا

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 11:11:22

دهوك ـKDP.info ـ صرّح القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية (قسد)،مظلوم عبدي، في كلمة له خلال المنتدى السادس للسلام والأمن في الشرق الأوسط (MEPS 2025) في مدينة دهوك، بأن "إقليم كوردستان قدّم الدعم لـ رۆژاڤا( غرب كوردستان) منذ 15 عامًا، وكان للرئيس بارزاني دور أساسي في هذا الدعم". 

 
بيان صادر عن المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 10:11:13

هوليرـKDP.info ـ أصدر المكتب السیاسی للحزب الدیمقراطی الكوردستانی یوم الثلاثاء 18/11/2025 بياناً حول نتائج الإنتخابات النيابية الأخيرة في العراق ومسألة الكوتا....

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact