Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 27 AUG 2026 02:06 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

عملية حرق علم كوردستان و نوايا فصائل اللادولة
| KDP.info


الدکتور سامان سوراني

إن عملية حرق الأعلام وإقتحام المکاتب السياسية ومقار البعثات الدبلوماسية وإضرام النيران فیها بغية حرق محتویاتها من أثاث و وثائق ورفع شعارات تجسد روحاً عنصرية أو شوفينية بقلوب ملیئة بالحقد والکراهية دلیل علی إبتعاد الفاعلين عن الأسلوب الإنساني والحضاري في التعبير السلمي عن إحتجاجات أو غضب.

هذه الظاهرة السلبية والخطيرة، التي تدفع الی المزيد من التطرف في التعامل مع القضایا السياسية والإجتماعية تثير الأحقاد والكراهية والنعرات والصراعات بين مکونات المجتمع.

في الدول المتحضرة تقوم الحکومات بتشریع قوانين تعاقب بالسجن لمدة تصل الی ثلاث سنوات أو بالغرامة المالية من يحرق الأعلام ويسيء للرموز الرسمية أو السيادة الوطنية المعترفة بها دستورياﹰ و دولياﹰ.

صحیح بأن النخبة العراقية المؤمنة بالديمقراطية والسلم الإجتماعي وعدد من القوی السياسية إعتبرت هذا الهجوم تهديداً "للعملية الديمقراطية في العراق" المبنية على التعددية الحزبية وحرية التعبير عن الرأي ودعت الى ايقاف لهيب فتنة حرق علم كوردستان في العراق والحد من التصعيد ضد شعب كوردستان وإستنکرت الإعتداء الذي تعرض له الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد وتدنيس علم الإقليم الدستوري على يد مجموعة شبه عسكرية منضوية تحت غطاء ما يسمى بـ (الحشد الشعبي)، التي ارتكبت في أماکن أخری من العراق من الفظائع والجرائم ما يندى له جبين الإنسانية، إلا أننا نؤمن بأن النقاش العقلاني والتوعية والاعتدال والعمل علی ترسيخ مفاهيم العيش المشترك هو الطريق الأمثل للتأثير علی وجهة نظر المقابل، لا الإعتداء علی الأملاك الخاصة والعامة والتصعيد وحرق الأعلام في الشوارع وتفجير البنایات وقتل الأبرياء.

إن دق إسفين العداء بين حکومة الإقلیم والحکومة الفدرالية بأجندات سياسية أو إنتخابية وتوظيف العناصر المتسببة لزعزعة التعايش السلمي بهدف التفکك والانحلال المجتمعي لايکتب له النجاح.

ولضمان الحفاظ على التعايش السلمي المجتمعي نری أنه من واجب حکومة السيد مصطفی الكاظمي اليوم فرض القانون وبسط سيطرتها وحماية المشاركين في العملية السياسية والترکيز علی نشر ثقافة التعددية والديمقراطية وتعضيد أواصر الشراكة والعمل السياسي المشترك وتعزيز مرتكزات بناء دولة المواطنة ومنع تغليب ثقافة القوة على الحوار، والتخاصم على التحاور وإيقاف أعمال الحرق والتخريب وسياسة تکميم الأفواه التي تمارس من قبل فصائل اللادولة العاملة لأجندات خارجية والإستمرار علی برنامج إنهاء وجود البیئة الحاضنة للدولة الموازية والسلاح الموازي والميليشيات الخارجة عن القانون.

ختاماﹰ: إن كان النظام السياسي العراقي الحالي ليس قادراﹰ على التعامل مع هذه الهجمات والمشكلات التي تهز استقرار البلاد وإذا إستمر الوضع القائم على ما هو عليه ولم تحاسب الجناة وتقدم الی العدالة علی وجه السرعة، فلابد أن نقرأ "الفاتحة" علی روح المشروع المستقبلي لحکومة السيد الكاظمي والسلم الإجتماعي وبناء الإتحاد الفدرالي في العراق.  

 
 



آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل رئيس هيئة النزاهة العراقية

WEDNESDAY, 26 AUGUST 2026 21:08:00

هولير-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 26 آب 2026، في بيرمام، رئيس هيئة النزاهة العراقية، والوفد المرافق له الدكتور محمد علي اللامي.

 
رئيس إقليم كوردستان يشكر ألمانيا

WEDNESDAY, 26 AUGUST 2026 16:08:18

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، صباح اليوم(الأربعاء، 26 آب 2026)، عضو البرلمان الاتحادي الألماني من قائمة حزب الخضر قاسم طاهر صالح.

 

للذين مهمتهم في العمل السياسي صعبة.

WEDNESDAY, 26 AUGUST 2026 15:08:35

فاضل ميراني

 
تهنئة رئيس إقليم كوردستان بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف

TUESDAY, 25 AUGUST 2026 13:08:31

هەولێر-KDP.info- في ذكرى مولد إمام المؤمنين ونبي الإسلام العظيم، محمد(صلى الله عليه وسلم)، أتقدم بأحر التهاني والتبريكات إلى جميع مسلمي كوردستان والعراق والعالم.

 
بيان رئيس إقليم كوردستان في ذكرى أنفال بهدينان

TUESDAY, 25 AUGUST 2026 12:08:24

هەولێر-KDP.info- استذكر رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، اليوم الثلاثاء 25 آب/أغسطس 2026، الذكرى السنوية الثامنة والثلاثين لجريمة "أنفال بهدينان" 25 آب – 6 أيلول 1988، مجدداً مطالبته للحكومة الاتحادية في بغداد بتعويض ضحايا الإبادة الجماعية مادياً ومعنوياً، ومؤكداً استمرار مساعي الإقليم لتدويل القضية ونيل الاعتراف العالمي بها.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact