Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 29 SEP 2026 17:19 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

عملية حرق علم كوردستان و نوايا فصائل اللادولة
| KDP.info


الدکتور سامان سوراني

إن عملية حرق الأعلام وإقتحام المکاتب السياسية ومقار البعثات الدبلوماسية وإضرام النيران فیها بغية حرق محتویاتها من أثاث و وثائق ورفع شعارات تجسد روحاً عنصرية أو شوفينية بقلوب ملیئة بالحقد والکراهية دلیل علی إبتعاد الفاعلين عن الأسلوب الإنساني والحضاري في التعبير السلمي عن إحتجاجات أو غضب.

هذه الظاهرة السلبية والخطيرة، التي تدفع الی المزيد من التطرف في التعامل مع القضایا السياسية والإجتماعية تثير الأحقاد والكراهية والنعرات والصراعات بين مکونات المجتمع.

في الدول المتحضرة تقوم الحکومات بتشریع قوانين تعاقب بالسجن لمدة تصل الی ثلاث سنوات أو بالغرامة المالية من يحرق الأعلام ويسيء للرموز الرسمية أو السيادة الوطنية المعترفة بها دستورياﹰ و دولياﹰ.

صحیح بأن النخبة العراقية المؤمنة بالديمقراطية والسلم الإجتماعي وعدد من القوی السياسية إعتبرت هذا الهجوم تهديداً "للعملية الديمقراطية في العراق" المبنية على التعددية الحزبية وحرية التعبير عن الرأي ودعت الى ايقاف لهيب فتنة حرق علم كوردستان في العراق والحد من التصعيد ضد شعب كوردستان وإستنکرت الإعتداء الذي تعرض له الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد وتدنيس علم الإقليم الدستوري على يد مجموعة شبه عسكرية منضوية تحت غطاء ما يسمى بـ (الحشد الشعبي)، التي ارتكبت في أماکن أخری من العراق من الفظائع والجرائم ما يندى له جبين الإنسانية، إلا أننا نؤمن بأن النقاش العقلاني والتوعية والاعتدال والعمل علی ترسيخ مفاهيم العيش المشترك هو الطريق الأمثل للتأثير علی وجهة نظر المقابل، لا الإعتداء علی الأملاك الخاصة والعامة والتصعيد وحرق الأعلام في الشوارع وتفجير البنایات وقتل الأبرياء.

إن دق إسفين العداء بين حکومة الإقلیم والحکومة الفدرالية بأجندات سياسية أو إنتخابية وتوظيف العناصر المتسببة لزعزعة التعايش السلمي بهدف التفکك والانحلال المجتمعي لايکتب له النجاح.

ولضمان الحفاظ على التعايش السلمي المجتمعي نری أنه من واجب حکومة السيد مصطفی الكاظمي اليوم فرض القانون وبسط سيطرتها وحماية المشاركين في العملية السياسية والترکيز علی نشر ثقافة التعددية والديمقراطية وتعضيد أواصر الشراكة والعمل السياسي المشترك وتعزيز مرتكزات بناء دولة المواطنة ومنع تغليب ثقافة القوة على الحوار، والتخاصم على التحاور وإيقاف أعمال الحرق والتخريب وسياسة تکميم الأفواه التي تمارس من قبل فصائل اللادولة العاملة لأجندات خارجية والإستمرار علی برنامج إنهاء وجود البیئة الحاضنة للدولة الموازية والسلاح الموازي والميليشيات الخارجة عن القانون.

ختاماﹰ: إن كان النظام السياسي العراقي الحالي ليس قادراﹰ على التعامل مع هذه الهجمات والمشكلات التي تهز استقرار البلاد وإذا إستمر الوضع القائم على ما هو عليه ولم تحاسب الجناة وتقدم الی العدالة علی وجه السرعة، فلابد أن نقرأ "الفاتحة" علی روح المشروع المستقبلي لحکومة السيد الكاظمي والسلم الإجتماعي وبناء الإتحاد الفدرالي في العراق.  

 
 



آخر الأخبار

توضيح صادر عن المكتب الإعلامي لرئيس حكومة إقليم كوردستان

MONDAY, 28 SEPTEMBER 2026 16:09:38

هوليرـKDP.info ـ أدلى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، بتصريحات لصحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، تناول فيها جملة من الملفات المهمة، وفي مقدمتها تداعيات انسحاب القوات الأمريكية وقوات التحالف الدولي من العراق، ومخاطر ترك الإقليم دون غطاء دفاعي.

رئيس إقليم كوردستان يستقبل القنصل العام الفلسطيني

MONDAY, 28 SEPTEMBER 2026 16:09:21

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، ظهر اليوم(الاثنين، 28 أيلول2026)، السفير د. ماهر الكركي، لتوديعه بمناسبة انتهاء مهامه قنصلاً عاماً لفلسطين في إقليم كوردستان.

رئيس إقليم كوردستان يستقبل السفير النمساوي الجديد لدى العراق

MONDAY, 28 SEPTEMBER 2026 16:09:39

 هه وليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، ظهر اليوم(الاثنين، 28 أيلول2026)، سفير النمسا الجديد لدى العراق أكسل فيش.

الرئيس بارزاني يهنيء صوت كوردستان في الذكرى 63 لتأسيسها

MONDAY, 28 SEPTEMBER 2026 16:09:39

 

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الإثنين، رسالة تهنئة الى العاملين في إذاعة صوت كوردستان بمناسبة الذكرى السنوية الثالثة والستين لتأسيسها...

رواية العشرين الاخيرة.

MONDAY, 28 SEPTEMBER 2026 11:09:25

فاضل ميراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact