Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 21 SEP 2026 02:53 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

ردود افعال الشخصيات والقوى السياسية حيال حرق مقر البارتي في بغداد
| KDP.info


بغداد-KDP.info-  اكد رئيس ائتلاف الوطنية اياد علاوي، السبت، ان الاعتداء على الاملاك العامة والخاصة لن يخدم مصلحة البلاد، معتبرا انه من المحرمات.

وقال علاوي في تغريدة على حسابه، "في ظرف حرجٍ احوج مانكون فيه الى تغليب الحكمة والاعتدال وترسيخ مفاهيم العيش المشترك، فان شق الوحدة الوطنية والاعتداء على الاملاك العامة او الخاصة لن يخدم مصلحة البلاد، وهو من المحرمات".

واضاف ان "الوطن لايتحمل مزيدا من الصراعات خاصة من قدم تضحيات ضد الدكتاتورية ومن حارب داعش".

ومن جانبه دان تحالف القوى العراقية حرق مقر الحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد أمام مرأى ومسمع القوات الأمنية، وطالب الحكومة باتخاذ الإجراءات الكفيلة لحفظ الأمن المجتمعي.

بيان لتحالف القوى أكد ان السماح بعودة مظاهر العنف وأعمال الحرق يُعد مؤشراً سلبياً يؤثر على السلم المجتمعي ويشوه مرتكزات العملية الديمقراطية القائمة على حرية التعبير عن الرأي والتظاهر السلمي وحفظ الحقوق.

مبيناً أن حرق المقر يؤشر أيضاً ضعف التدابير الحكومية لمنع أعمال الحرق والتخريب، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة تعزيز ثقافة الحوار وتفعيل الإجراءات القانونية تجاه أي تصريحات مسيئة.

من جهة اخرى أفاد مصدر أمني بأن رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي عقد اجتماعاً مع قادة الأمن على خلفية إحراق أنصار الحشد الشعبي لمقر الحزب الديمقراطي الكوردستاني  في بغداد.

وقال المصدر إن "الكاظمي اجتمع مع قائد قوات حفظ القانون، وآمر اللواء الثالث في الشرطة الاتحادية في الساعة الثالثة عصراً ".

وأضاف أن الاجتماع يأتي لمناقشة حادث اقتحام العشرات من أنصار الحشد الشعبي مقر الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني الواقع في حي الكرادة وسط بغداد وإضرام النيران في المقر والعلم الكوردستاني.

وعلق زعيم مؤتمر صحوة العراق احمد ابو ريشة، على اقتحام وحرق مقر الحزب الديمقراطي الكوردستاني في بغداد، وأشار إلى أن حرق علم إقليم كوردستان “تجاوز على دستور الدولة”.
وقال أبو ريشة في تغريدته اليوم السبت ، إن “قصف ضيوف العراق تجاوز على هيبة الدولة.

وحرق علم الإقليم تجاوز على دستور الدولة.

حرق مقر لأي حزب تجاوز على جمهور الحزب”.

وكالات




آخر الأخبار

رئيس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام الفرنسي

SUNDAY, 20 SEPTEMBER 2026 22:09:21

هولير-KDP.info- استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني  اليوم الأحد، القنصل العام الفرنسي الجديد لدى إقليم كوردستان ايمانويل مينيو.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل القنصل الفلسطيني

SUNDAY, 20 SEPTEMBER 2026 19:09:11

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني  اليوم الأحد، القنصل العام لدولة فلسطين لدى إقليم كوردستان ماهر الكركي، وذلك بمناسبة انتهاء مهام عمله الدبلوماسي.

رئيس الإقليم يستقبل القنصل العام الفرنسي الجديد

SUNDAY, 20 SEPTEMBER 2026 12:09:10

هولێر-KDP.info- استقبل رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني صباح اليوم الأحد 20/9/2026، القنصل العام الفرنسي الجديد في إقليم كوردستان إمانويل مينيو.

 
رئيس حكومة الإقليم يقرع جرس انطلاق العام الدراسي الجديد في إقليم كوردستان

SUNDAY, 20 SEPTEMBER 2026 11:09:36

هوليرـKDP.info ـ  قرع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 20 أيلول (سبتمبر) 2026، جرس انطلاق العام الدراسي الجديد 2026-2027، وذلك في مدرسة (غلوبال) بمدينة هولیر.

 
العاهل السعودي وولي عهده يعزيان الرئيس بارزاني بوفاة عبد الواحد إبراهيم شيخ عبدالسلام بارزاني.

SATURDAY, 19 SEPTEMBER 2026 22:09:29

الرياض ـKDP.infoـ وجّه العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية، ومحمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي عهد المملكة، رئيس مجلس الوزراء، اليوم السبت 19 أيلول 2026، برقية تعزية إلى الرئيس مسعود بارزاني، بوفاة عبد الواحد إبراهيم شيخ عبدالسلام بارزاني.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact