Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 30 APR 2026 06:20 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بيان من رئيس حكومة إقليم كوردستان بشأن استمرار تعريب المناطق المتنازع عليها
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ  أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء ٢٢ أيلول (سبتمبر)٢٠٢٠، بياناً بشأن استمرار سياسة التعريب في المناطق المتنازع عليها ولا سيما كركوك، وما يتعرض له المواطنون الكورد من اضطهاد وتهميش ومصادرة لأراضيهم الزراعية وقراهم.

وفيما يلي نص البيان:

نتابع بقلق بالغ الأوضاع في المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، وخصوصاً في محافظة كركوك، وما تتعرض له من سياسة تعريب وتغيير ديموغرافي بشكل ممنهج ومدروس، في تكرار واضح لسياسة التعريب التي مورست في المناطق ذاتها في عهد الأنظمة السابقة.

غير أن الذي يجعلنا نشعر باستياء واستغراب من هذه الممارسات، أنها تجري في ظل نظام ديمقراطي في العراق، يسوده دستور وضع بدوره خارطة طريق وآليات لتطبيع الأوضاع في المناطق المتنازع عليها وكذلك لتقرير مصيرها.

وإذ نستنكر بشدة سياسة تعريب المناطق المتنازع عليها وخاصة كركوك، فإننا لن نقبل بهذه السياسة وخاصة إعادة توطين ممن ليسوا من مواطني هذه المناطق الأصليين وإسكانهم في القرى والمناطق الكوردية وطرد مواطنيها الكورد والتركمان من قراهم وسلب أراضيهم الزراعية ومنحها لهؤلاء الذين استفادوا على مدى ٣٥ عاماً من سياسات النظام السابق.

وعلى هذا الأساس ندعو الحكومة الاتحادية إلى اتخاذ ما يلزم وممارسة صلاحياتها الدستورية بتوجيه بعض الإدارات المحلية للكف عن هذه التصرفات، وكذلك منعها من إقحام القطعات العسكرية والأجهزة الأمنية في تنفيذ هذه السياسات، كما نؤكد على ضرورة تطبيع الأوضاع في هذه المناطق وتنفيذ المادة ١٤٠ من الدستور. ومن أجل حل هذه المشاكل وجهنا وفداً للقيام بزيارة إلى بغداد.

كذلك نطالب بعثة الأمم المتحدة بالتدخل لإيقاف هذه الانتهاكات الخطيرة بحق المواطنين الأصليين من إقصاء وتهميش، إدارياً وعسكرياً وأمنياً، وسلب أراضيهم الزراعية وممتلكاتهم وتهجيرهم من قراهم، ونؤكد مرة أخرى بأن فرض هذه السياسة سيؤثر على السلم المجتمعي في هذه المناطق التي نريدها مكاناً للتعايش السلمي والأخوي بين جميع مكوناتها.

مسرور بارزاني

رئيس حكومة إقليم كوردستان

٢٢ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢٠


 




آخر الأخبار

رئيس إقليم كوردستان يصل إلى أبو ظبي

WEDNESDAY, 29 APRIL 2026 21:04:18

هوليرـKDP.info ـ وصل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني مساء اليوم (الأربعاء، 29 نيسان 2026) إلى العاصمة الإماراتية، أبو ظبي في زيارة رسمية.

 
اتصال هاتفي بين الرئيس بارزاني ورئيس الوزراء العراقي المكلف

WEDNESDAY, 29 APRIL 2026 21:04:08

هوليرـKDP.info- أُجري اتصالٌ هاتفي، الثلاثاء، 28 نيسان 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني ورئيس الوزراء العراقي المكلف علي الزيدي.

 
رئیس الإقلیم وعضو الكونغرس الأمريكي أبراهام حمادة يبحثان أوضاع المنطقة

TUESDAY, 28 APRIL 2026 10:04:50

هوليرـKDP.info ـ  بحث فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، في اتصال هاتفي مساء (الاثنين، 27 نيسان 2026)، مع عضو الكونغرس الأمريكي، أبراهام حمادة، آخر تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط. 

 
ظِلالُ الحكم و ضَلاله

SUNDAY, 26 APRIL 2026 21:04:00

فاضل ميراني

 
إنشاء أكبر مستشفى لعلاج السرطان في هولير

FRIDAY, 24 APRIL 2026 20:04:00

هولير-KDP.info- يجري العمل حالياً على بناء أول وأكبر مستشفى لعلاج مرض السرطان في إقليم كوردستان والعراق بمدينة هولير.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact