Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 5 APR 2026 09:50 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

نێچيرڤان بارزاني يجتمع بقناصل وممثلي الاتحاد الأوروبي
| KDP.info


هوليرـKDP.infoـ اجتمع نێچيرڤان بارزاني رئيس إقليم كوردستان قبل ظهر اليوم الأربعاء، ١٦ أيلول ٢٠٢٠، في مقر رئاسة إقليم كوردستان وبحضور نائبي رئيس رئيس الإقليم ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية لإقليم كوردستان، بقناصل وممثلي دول الاتحاد الأوروبي في إقليم كوردستان.

وخلال الاجتماع قدم الرئيس نێچيرڤان بارزاني بحثاً عن الوضع العام لإقليم كوردستان، علاقات هولير -بغداد والحوار من أجل حل مشاكلهما، علاقات إقليم كوردستان والعراق مع الدول المجاورة، والتحديات التي تواجه إقليم كوردستان والعراق في مواجهة وباء فايروس كورونا وتداعياته، مواجهة تهديدات داعش، تخطي الأوضاع الاقتصادية والمالية الصعبة وعملية الإصلاح في إقليم كوردستان.

وجدد فخامته التعبير عن شكر وامتنان إقليم كوردستان لدول الاتحاد الأوروبي التي ساندت وتساند العراق والإقليم ضمن إطار التحالف الدولي المضاد لداعش بقيادة أمريكا، وقدمت وتقدم المساعدات الإنسانية للنازحين واللاجئين في المخيمات بإقليم كوردستان، وتعين إقليم كوردستان على مواجهة وباء فايروس كورونا.

كما أكد فخامة الرئيس نێچيرڤان بارزاني شكر وتقدير إقليم كوردستان لدول الاتحاد الأوروبي التي تساعد في عملية الإصلاح وشدد على مواصلة هذه العملية ورأى أن مساعدة دول الاتحاد الأوروبي في هذا السياق ضرورية ومهمة.

وإلى جانب تأكيده دعم إقليم كوردستان لحكومة  رئيس الوزراء الاتحادي،  مصطفى الكاظمي، أكد الرئيس نێچيرڤان بارزاني رغبة الإقليم في حل كل المشاكل على أساس الدستور العراقي وبما يضمن حقوق واستحقاقات إقليم كوردستان وتطبيق النظام الفدرالي كما نص عليه الدستور، وعد فخامته حل مشاكل إقليم كوردستان واشتراك ومشاركة مكونات العراق في العملية السياسية وإدارة البلد عامل استقرار للبلد.

وشدد فخامته على أن إقليم كوردستان ومثلما كان دائماً سيظل عامل استقرار في العراق والمنطقة ويريد تنمية العلاقات مع الدول المجاورة على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، موضحاً أن علاقات إقليم كوردستان مع جمهورية إيران الإسلامية والجمهورية التركية جيدة وأن حجم التبادل التجاري والنشاط الاقتصادي بينه وبينهما كبير.

وفي جانب آخر من الاجتماع، أشار الرئيس نێچيرڤان بارزاني إلى مخاطر عودة داعش للظهور مؤكداً على حاجة العراق وإقليم كوردستان إلى استمرار المساندة الدولية في مواجهة الإرهاب، وعلى أهمية التعاون بين الپێشمه‌رگة والجيش العراقي وبصورة خاصة في المناطق المشمولة بالمادة ١٤٠ الدستورية.

من جانبهم وجه قناصل وممثلو دول الاتحاد الأوروبي العديد من الأسئلة حول محاور الاجتماع، الحوار الاستراتيجي بين أمريكا والعراق والزيارات واللقاءات الأخيرة للرئيس نێچيرڤان بارزاني في بغداد ومسائل أخرى مرتبطة بأوضاع المنطقة إلى فخامته، معبرين عن الارتياح للعمل والشراكة مع إقليم كوردستان، ومؤكدين على أن دولهم تنظر باهتمام إلى علاقاتها مع إقليم كوردستان.

وفي معرض إجاباته، أكد الرئيس نێچيرڤان بارزاني على سياسات ورؤى إقليم كوردستان القائمة على أساس حماية الاستقرار والحوار والشراكة والعمل المشترك لتجاوز الأزمات ومساعدة النازحين واللاجئين على عودتهم الآمنة إلى مناطقهم.

 

 




آخر الأخبار

رسالة الرئيس بارزاني في ذكرى إبادة الكورد الفيليين

SATURDAY, 04 APRIL 2026 12:04:54

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم السبت 4\4\2026، رسالة بمناسبة الذكرى السنوية لأنفلة وإبادة الكورد الفيليين..... جاء فيها: 

 
رئيس الحكومة في ذكرى فاجعة الكورد الفيليين: على الحكومة الاتحادية أن تتحمل مسؤولياتها لتعويض ضحايا الإبادة والتهجير

SATURDAY, 04 APRIL 2026 12:04:16

هوليرـKDP.info ـ أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت 4 نيسان (أبريل) 2026، بياناً في الذكرى السنوية السادسة والأربعين لحملات الإبادة الجماعية التي طالت الكورد الفيليين، استذكر فيه تضحياتهم الجسيمة، وجدد مطالبة السلطات الاتحادية بالوفاء بكامل التزاماتها القانونية تجاه ذوي الشهداء والمتضررين. 

 
نێچیرڤان بارزاني يستذكر ذكرى إبادة الكورد الفيليين

SATURDAY, 04 APRIL 2026 12:04:47

هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، اليوم السبت 4\4\2026، رسالة بمناسبة الذكرى السنوية لإبادة الكورد الفيليين..... جاء فيها:

 
رئيس الإقليم يتلقى رسالة دعم من ألمانيا

FRIDAY, 03 APRIL 2026 00:04:00

هولير-KDP.info- تلقى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الخميس، 2 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً من وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية، الدكتور جيزا أندرياس فون غاير، أعرب فيه عن موقف بلاده إزاء الهجمات التي تستهدف إقليم كوردستان.

رئيس حكومة إقليم كوردستان ورئيس الوزراء القطري يبحثان الأوضاع في الإقليم والعراق والمنطقة

THURSDAY, 02 APRIL 2026 16:04:58

هوليرـKDP.info ـ ناقش رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 2 نيسان (أبريل) 2026، في اتصال هاتفي مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مجمل الأوضاع في إقليم كوردستان والعراق والمنطقة.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact