Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 26 DEC 2025 16:58 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

نێچيرڤان بارزاني يجتمع بقناصل وممثلي الاتحاد الأوروبي
| KDP.info


هوليرـKDP.infoـ اجتمع نێچيرڤان بارزاني رئيس إقليم كوردستان قبل ظهر اليوم الأربعاء، ١٦ أيلول ٢٠٢٠، في مقر رئاسة إقليم كوردستان وبحضور نائبي رئيس رئيس الإقليم ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية لإقليم كوردستان، بقناصل وممثلي دول الاتحاد الأوروبي في إقليم كوردستان.

وخلال الاجتماع قدم الرئيس نێچيرڤان بارزاني بحثاً عن الوضع العام لإقليم كوردستان، علاقات هولير -بغداد والحوار من أجل حل مشاكلهما، علاقات إقليم كوردستان والعراق مع الدول المجاورة، والتحديات التي تواجه إقليم كوردستان والعراق في مواجهة وباء فايروس كورونا وتداعياته، مواجهة تهديدات داعش، تخطي الأوضاع الاقتصادية والمالية الصعبة وعملية الإصلاح في إقليم كوردستان.

وجدد فخامته التعبير عن شكر وامتنان إقليم كوردستان لدول الاتحاد الأوروبي التي ساندت وتساند العراق والإقليم ضمن إطار التحالف الدولي المضاد لداعش بقيادة أمريكا، وقدمت وتقدم المساعدات الإنسانية للنازحين واللاجئين في المخيمات بإقليم كوردستان، وتعين إقليم كوردستان على مواجهة وباء فايروس كورونا.

كما أكد فخامة الرئيس نێچيرڤان بارزاني شكر وتقدير إقليم كوردستان لدول الاتحاد الأوروبي التي تساعد في عملية الإصلاح وشدد على مواصلة هذه العملية ورأى أن مساعدة دول الاتحاد الأوروبي في هذا السياق ضرورية ومهمة.

وإلى جانب تأكيده دعم إقليم كوردستان لحكومة  رئيس الوزراء الاتحادي،  مصطفى الكاظمي، أكد الرئيس نێچيرڤان بارزاني رغبة الإقليم في حل كل المشاكل على أساس الدستور العراقي وبما يضمن حقوق واستحقاقات إقليم كوردستان وتطبيق النظام الفدرالي كما نص عليه الدستور، وعد فخامته حل مشاكل إقليم كوردستان واشتراك ومشاركة مكونات العراق في العملية السياسية وإدارة البلد عامل استقرار للبلد.

وشدد فخامته على أن إقليم كوردستان ومثلما كان دائماً سيظل عامل استقرار في العراق والمنطقة ويريد تنمية العلاقات مع الدول المجاورة على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، موضحاً أن علاقات إقليم كوردستان مع جمهورية إيران الإسلامية والجمهورية التركية جيدة وأن حجم التبادل التجاري والنشاط الاقتصادي بينه وبينهما كبير.

وفي جانب آخر من الاجتماع، أشار الرئيس نێچيرڤان بارزاني إلى مخاطر عودة داعش للظهور مؤكداً على حاجة العراق وإقليم كوردستان إلى استمرار المساندة الدولية في مواجهة الإرهاب، وعلى أهمية التعاون بين الپێشمه‌رگة والجيش العراقي وبصورة خاصة في المناطق المشمولة بالمادة ١٤٠ الدستورية.

من جانبهم وجه قناصل وممثلو دول الاتحاد الأوروبي العديد من الأسئلة حول محاور الاجتماع، الحوار الاستراتيجي بين أمريكا والعراق والزيارات واللقاءات الأخيرة للرئيس نێچيرڤان بارزاني في بغداد ومسائل أخرى مرتبطة بأوضاع المنطقة إلى فخامته، معبرين عن الارتياح للعمل والشراكة مع إقليم كوردستان، ومؤكدين على أن دولهم تنظر باهتمام إلى علاقاتها مع إقليم كوردستان.

وفي معرض إجاباته، أكد الرئيس نێچيرڤان بارزاني على سياسات ورؤى إقليم كوردستان القائمة على أساس حماية الاستقرار والحوار والشراكة والعمل المشترك لتجاوز الأزمات ومساعدة النازحين واللاجئين على عودتهم الآمنة إلى مناطقهم.

 

 




آخر الأخبار

وفد الديمقراطي الكوردستاني يزور عددًا من القيادات السياسية العراقية الأخرى

THURSDAY, 25 DECEMBER 2025 22:12:00

بغدادـKDP.infoـ في إطار لقاءات وفد الحزب الديمقراطي الكوردستاني برئاسة، مسؤول الهيئة العاملة فاضل ميراني، وأعضاء وفد الحزب في بغداد، قام الوفد بزيارة عدد من القيادات السياسية العراقية الأخرى.

 
مسرور بارزاني يهنئ المسيحيين بعيد ميلاد السيد المسيح

WEDNESDAY, 24 DECEMBER 2025 20:12:29

هوليرـKDP.info ـ  وجه رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 24 كانون الأول (ديسمبر) 2025، رسالة تهنئة إلى عموم المسيحيين بمناسبة حلول عيد الميلاد.

 
نێچیرڤان بارزاني يهنئ المسيحيين

WEDNESDAY, 24 DECEMBER 2025 20:12:19

هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم، رسالة تهنئة الى مسيحيي كوردستان والعالم بمناسبة عيد مولد السيد المسيح عليه السلام....

الرئيس مسعود بارزاني يهنيء المسيحيين بعيد ميلاد السيد المسيح

WEDNESDAY, 24 DECEMBER 2025 20:12:52

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة تهنئة الى مسيحيي كوردستان والعالم بمناسبة عيد مولد السيد المسيح عليه السلام...

 
وفد الديمقراطي الكوردستاني يواصل لقاءاته مع الأطراف العراقية اليوم

WEDNESDAY, 24 DECEMBER 2025 12:12:07

بغداد-KDP.info- بعد إجراء سلسلة من الاجتماعات يوم أمس الثلاثاء، يواصل وفد الحزب الديمقراطي الكوردستاني، اليوم الأربعاء، زياراته ولقاءاته مع عدد من الأطراف العراقية الأخرى.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact