Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 19 AUG 2026 05:19 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

شروط المفوضية العليا لإجراء انتخابات مبكرة في العراق
| KDP.info


بغدادـKDP.info ـ   أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، استعدادها بشروط لإجراء انتخابات مبكرة وفق الموعد الذي حدده رئيس الوزراء، مصطفى الكاظمي.

وقالت المفوضية في بيان إنها و"انطلاقا من مسؤوليتنا أمام الشعب العراقي وتضحياته التي خلقت هذا الجو السياسي الجديد في البلاد لإجراء انتخابات حرة ونزيهة وشفافة، وبإشراف الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمراقبين الدوليين والمنظمات العراقية ذات الشأن، ستكون مستعدة لإجراء الانتخابات في الموعد الذي حدده الكاظمي في حال توفرت بعض الشروط."

وحددت المفوضية أول الشروط في قيام مجلس النواب بإنجاز قانون الانتخابات بأسرع وقت ممكن ونشره في الجريدة الرسمية كونه يمثل الإطار القانوني لعملية الانتخابات.

وأضاف البيان أن الشرط الثاني أن يقوم مجلس النواب بتشريع نص بديل للمادة 3 من الأمر رقم  30 لسنة 2005، وأوضح البيان أن ذلك لإكمال نصاب المحكمه الاتحادية العليا التي هي الجهة الوحيدة المخولة قانونيا بالمصادقة على نتائج الانتخابات.

كما أشار البيان إلى أن شرط المفوضية الثالث أن تقوم الحكومة بتهيئة الموازنة الانتخابية وتوفّر المستلزمات التي طالبت بها سابقا من الوزارات المعنية والتي يساعد وجودها على قيام المفوضية بإجراء الانتخابات في وقتها المحدد.

وطالبت المفوضية رئيس الحكومة بتخصيص جلسة خاصة لمجلس الوزراء لمناقشة حل المشاكل التي تعترض عمل المفوضية والمرتبطة بالوزارات المعنية وإصدار القرارات اللازمة لحلها.

ودعت المفوضية الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى المختصة إلى تقديم المساعدة الانتخابية، وتوفير الرقابة اللازمة لإنجاز انتخابات حرة وشفافة ونزيهة تمثل إرادة الشعب العراقي الحقيقية.

وكان الكاظمي تعهد، بعيد تسميته في بداية مايو، أن تقود حكومته "الانتقالية" العراق نحو انتخابات مبكرة.

الحرة

 
 



آخر الأخبار

دول عربية تدين بشدة الهجمات على إقليم كوردستان ومكتب مسرور بارزاني

TUESDAY, 18 AUGUST 2026 13:08:20

هولير ـ KDP.info ـ أعربت وزارة خارجية المملكة العربية السعودية، في بيان رسمي أصدرته اليوم الثلاثاء 18 آب 2026، عن إدانتها واستنكارها الشديدين للهجمات التي استهدفت إقليم كوردستان ومكتب مسرور بارزاني، رئيس حكومة إقليم كوردستان.

 
في اتصال هاتفي مع رئيس حكومة إقليم كوردستان، رئيس الوزراء الاتحادي يدين الهجمات على الإقليم

TUESDAY, 18 AUGUST 2026 12:08:56

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء 18 آب (أغسطس) 2026، اتصالاً هاتفياً من رئيس مجلس الوزراء الاتحادي علي فالح زيدي.

 
رئيس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة العراقية يأمر بتشكيل لجنة تحقيق لكشف مصدر الهجوم على مكتب مسرور بارزاني

MONDAY, 17 AUGUST 2026 23:08:58

بغداد-KDP.info- أمر رئيس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة العراقية بتشكيل لجنة تحقيق للكشف عن مصدر ومكان إطلاق الهجوم الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، في مدينة هولير، مؤكداً ضرورة إعلان نتائج التحقيق للرأي العام في أسرع وقت ممكن.

 
مجلس النواب العراقي يدين الهجوم على مقر رئيس وزراء الإقليم

MONDAY, 17 AUGUST 2026 23:08:37

بغداد- KDP.info- اصدرت رئاسة مجلس النواب العراقي اليوم بياناً أدانت وشجبت فيه الهجوم الذي شُن على المكتب الخاص برئيس وزراء إقليم كوردستان، وعد ذلك الإعتداء تطوراً خطيراً ومرفوضاً يمس سيادة العراقوأمن مواطنيه.....

 
توم باراك يدين الهجوم على مكتب مسرور بارزاني

MONDAY, 17 AUGUST 2026 23:08:10

واشنطن ـ KDP.info ـ أدان السفير الأمريكي لدى تركيا، توم باراك، بشدة الهجوم الذي استهدف مكتب مسرور بارزاني، رئيس وزراء إقليم كوردستان، واعتبره تهديداً لاستقرار المنطقة.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact