Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 18 SEP 2026 12:32 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

169 لقاحاً لكورونا قيد التطوير
| KDP.info


WHOـKDP.info ـ "قالت منظمة الصحة العالمية إن هناك أكثر من 169 لقاحًا لـكوفيد-19 قيد التطوير، 26 منها في مرحلة التجربة البشرية. وأشارت المنظمة، في موضوع متخصص عن السباق العالمي لإيجاد لقاح للفيروس بنشرتها الإخبارية نشرت‌ نسختها وكالة الأنباء الأردنية (بترا) الأربعاء، إلى أن المنظمة تعمل بالتعاون مع العلماء، ورجال الأعمال، والمنظمات الصحية العالمية لتسريع الاستجابة للوباء.

ولفتت المنظمة إلى أنه عندما يتم العثور على لقاح آمن وفعال، فإن "مجموعة كوفاكس بقيادة منظمة الصحة العالمية وعدد من الشركاء، ستسهّل الوصول والتوزيع العادل لهذه اللقاحات لحماية الناس في جميع البلدان، حيث سيتم إعطاء الأولوية للأشخاص الأكثر عرضة للخطر". وذكرت المنظمة أن اللقاحات "تنقذ ملايين الأرواح كل عام من خلال تدريب وإعداد دفاعات الجسم الطبيعية (جهاز المناعة) للتعرّف على الفيروسات والبكتيريا التي تستهدفها ومكافحتها إذا تعرّض الجسم لهذه الجراثيم المسببة للأمراض لاحقًا، بحيث يكون الجسم مستعدًا لتدميرها والوقاية من المرض". وأشارت إلى أن التحصين حاليًا يحول دون وفاة 2-3 ملايين شخص كل عام بسبب أمراض، مثل: الدفتيريا، والتيتانَس، والسعال الديكي، والإنفلونزا والحصبة، مضيفة أنه توجد الآن لقاحات للوقاية من أكثر من 20 مرضًا مهددًا للحياة، كما أن العمل مستمر بسرعة غير مسبوقة لجعل كوفيد-19 مرضًا يمكن الوقاية منه باللقاحات".

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد لفرنسا في هولير

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 19:09:46

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 17 أيلول 2026، في بيرمام، القنصل العام الجديد لفرنسا في هولير، إيمانويل مينيو.

 
نێچیرڤان بارزاني: الأجواء بين القوى السياسية الكوردستانية أفضل حالياً

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 19:09:22

هوليرـKDP.info ـ بعد اختتام مراسم افتتاح قمة السليمانية للاقتصاد والاستثمار والتنمية، ظهر اليوم الخميس، 17 أيلول 2026، أدلى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بتصريح  للصحفيين عن أهمية هذا النشاط والأوضاع السياسية في إقليم كوردستان، وأجاب عن أسئلة الصحفيين بشأن عملية توحيد وإعادة تنظيم قوات البيشمركة وتشكيل الكابينة الحكومية الجديدة لإقليم كوردستان.

 
رئيس الإقليم: تطبيق الدستور هو مفتاح حلّ مشاكل العراق

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 19:09:18

هوليرـKDP.info ـ شارك فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، صباح اليوم الخميس 17/9/2026، في مراسم افتتاح قمة السليمانية الاقتصادية للتنمية والاستثمار، بحضور كلٍّ من رئيس جمهورية العراق الاتحادية، ونائب رئيس حكومة إقليم كوردستان، وعدد من المسؤولين العراقيين ومسؤولي إقليم كوردستان، ورجال الأعمال وأصحاب الشركات المحليين والأجانب.

 
الحرب و ما يتبعها.

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 10:09:00

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الصيني في هولير

WEDNESDAY, 16 SEPTEMBER 2026 19:09:15

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 16 أيلول 2026، في بيرمام، القنصل العام الصيني في هولير ليو جون.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact