Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 18 APR 2026 21:52 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس بارزاني: الجريمة‌ التي ارتكبت في شنكال جرح عميق في جسد شعب كوردستان
| KDP.info


هوليرـKDP.infoـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة بمناسبة‌ الذكرى السنوية السادسة على الكارثة التي حلت بشنكال والأيزديين على يد وحوش العصر( داعش) الإرهابي، اكد فيه انه من الضروري إنهاء هذه الأوضاع غير الطبيعية في شنكال، وإعادة شنكال الى أيدي أصحابها الحقيقيين، وتنفيذ إجراءات تمنع تكرار الظلم والكوارث والجرائم ضد الأيزيديين وجميع المكونات الأخرى .

وجاء في نص رسالة الرئيس بارزاني:

بسم الله الرحمن الرحيم

يمر اليوم ست سنوات على كارثة وجريمة الإبادة الجماعية في شنكال. كارثة مارس فيها الإرهابيون الدواعش، بصورة وحشية، أبشع الجرائم بحق الأخوات والإخوة الأيزيديين . تلك الجريمة أصبحت جرحاً عميقاً في جسد شعب كوردستان ولا ينسى أبداً.

في تلك الكارثة، وبسبب كورديتهم ودينهم ومعتقداتهم الخاصة، تعرض الكورد الأيزيديين الى حملة مليئة بالحقد والجهالة وفقدان الضمير لدى الإرهابيين.

ما إرتكبه المجرمون الدواعش ضد الأخوات والإخوة الأيزيديين إمتداد لسلسلة الكوارث والجرائم التي نفذت بحق شعب كوردستان على إمتداد التاريخ .

في هذه الذكرى المأساوية نستذكر عالياً شهداء وضحايا شنكال، كما نستذكر الپێشمه‌رگة الأبطال الذين حرروا بدمائهم الزكية شنكال وجبل شنكال من أيدي الإرهابيين، وثأروا ببسالة متناهية لتلك الكارثة المأساوية من المجرمين .

أرى أنه من الضروري أن أشدد مرة أخرى على أنني سأبذل قصارى جهودي في مساندة ودعم تطلعات الأخوات والإخوة الأيزيديين في سبيل عودتهم، وهم مرفوعي الرأس، الى منازلهم ومناطقهم لكي يستطيعوا أن يمارسوا حياتهم الطبيعية في أمان وإستقرار بعيداً عن الظلم والإضطهاد.

للأسف الشديد تعرضت منطقة شنكال بعد أحداث السادس عشر من إكتوبر الى مؤامرة أعداء شعب كوردستان. في ذلك الوقت، ودرءاً لتكرار كارثة أخرى تسفك فيها الدماء بين الأيزيديين، تم الإتفاق على تسليم شنكال الى الإيزيديين أنفسهم لكي يديروا شنكال والمناطق التابعة لها، ولكن الحكومة العراقية لم تلتزم بتلك الإتفاقية حتى الآن، وشنكال الآن واقعة تحت سيطرة أناس آخرين. لذلك مازال الأيزيديون في منطقة شنكال غير مطمئنين على حياتهم ومستقبلهم، ومازالوا يقضون حياتهم في المخيمات، ومازالت الأوضاع في مناطقهم غير طبيعية، وهذا ظلم حقيقي وكبير. لذلك من الضروري إنهاء هذه الأوضاع غير الطبيعية في شنكال، وإعادة شنكال الى أيدي أصحابها الحقيقيين، وتنفيذ إجراءات تمنع تكرار الظلم والكوارث والجرائم ضد الأيزيديين وجميع المكونات الأخرى .

في ذكرى كارثة الإبادة الجماعية في شنكال أؤكد أن قلبي، دوماً، مع الأخوات والإخوة الأيزيديين وأشاطر أحزان ذوي ضحايا تلك الكارثة التي هزتني من الأعماق .

آلاف التحايا الى الأرواح الطاهرة لشهداء شنكال وعموم شهداء طريق الحرية لكوردستان.

 

مسعود بارزاني

٣/ آب / ٢٠٢٠

 

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

نتائج اولية

SATURDAY, 18 APRIL 2026 20:04:00

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة الإقليم يدين استمرار الهجمات الصاروخية والمسيرات على كوردستان

SATURDAY, 18 APRIL 2026 20:04:00

هولير-KDP.info- أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم السبت 18\4\2026 بياناً أدان فيه بشدة الهجمات التي تستهدف إقليم كوردستان على الرغم من أجواء وقف إطلاق النار واستمرار المفاوضات. 

 
رئيس الإقليم يجتمع مع الرئيس التركي

SATURDAY, 18 APRIL 2026 20:04:00

تركيا-KDP.info- مواصلة لجدول أعماله في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 18 نيسان 2026)، مع فخامة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان.

 
رئيس الإقليم يجتمع مع الأمين العام لجامعة الدول العربية

SATURDAY, 18 APRIL 2026 18:04:25

تركياـKDP.info ـ على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، ، بعد ظهر اليوم (السبت، 18 نيسان 2026)، مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

 
رئيس الإقليم ووزير الدفاع التركي يؤكدان على السلام

SATURDAY, 18 APRIL 2026 18:04:16

تركياـKDP.info ـ مواصلة لجدول أعماله في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، صباح اليوم (السبت، 18 نيسان 2026)، مع وزير الدفاع التركي يشار غولر.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact