Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 15 MAR 2026 09:56 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس بارزاني: الجريمة‌ التي ارتكبت في شنكال جرح عميق في جسد شعب كوردستان
| KDP.info


هوليرـKDP.infoـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة بمناسبة‌ الذكرى السنوية السادسة على الكارثة التي حلت بشنكال والأيزديين على يد وحوش العصر( داعش) الإرهابي، اكد فيه انه من الضروري إنهاء هذه الأوضاع غير الطبيعية في شنكال، وإعادة شنكال الى أيدي أصحابها الحقيقيين، وتنفيذ إجراءات تمنع تكرار الظلم والكوارث والجرائم ضد الأيزيديين وجميع المكونات الأخرى .

وجاء في نص رسالة الرئيس بارزاني:

بسم الله الرحمن الرحيم

يمر اليوم ست سنوات على كارثة وجريمة الإبادة الجماعية في شنكال. كارثة مارس فيها الإرهابيون الدواعش، بصورة وحشية، أبشع الجرائم بحق الأخوات والإخوة الأيزيديين . تلك الجريمة أصبحت جرحاً عميقاً في جسد شعب كوردستان ولا ينسى أبداً.

في تلك الكارثة، وبسبب كورديتهم ودينهم ومعتقداتهم الخاصة، تعرض الكورد الأيزيديين الى حملة مليئة بالحقد والجهالة وفقدان الضمير لدى الإرهابيين.

ما إرتكبه المجرمون الدواعش ضد الأخوات والإخوة الأيزيديين إمتداد لسلسلة الكوارث والجرائم التي نفذت بحق شعب كوردستان على إمتداد التاريخ .

في هذه الذكرى المأساوية نستذكر عالياً شهداء وضحايا شنكال، كما نستذكر الپێشمه‌رگة الأبطال الذين حرروا بدمائهم الزكية شنكال وجبل شنكال من أيدي الإرهابيين، وثأروا ببسالة متناهية لتلك الكارثة المأساوية من المجرمين .

أرى أنه من الضروري أن أشدد مرة أخرى على أنني سأبذل قصارى جهودي في مساندة ودعم تطلعات الأخوات والإخوة الأيزيديين في سبيل عودتهم، وهم مرفوعي الرأس، الى منازلهم ومناطقهم لكي يستطيعوا أن يمارسوا حياتهم الطبيعية في أمان وإستقرار بعيداً عن الظلم والإضطهاد.

للأسف الشديد تعرضت منطقة شنكال بعد أحداث السادس عشر من إكتوبر الى مؤامرة أعداء شعب كوردستان. في ذلك الوقت، ودرءاً لتكرار كارثة أخرى تسفك فيها الدماء بين الأيزيديين، تم الإتفاق على تسليم شنكال الى الإيزيديين أنفسهم لكي يديروا شنكال والمناطق التابعة لها، ولكن الحكومة العراقية لم تلتزم بتلك الإتفاقية حتى الآن، وشنكال الآن واقعة تحت سيطرة أناس آخرين. لذلك مازال الأيزيديون في منطقة شنكال غير مطمئنين على حياتهم ومستقبلهم، ومازالوا يقضون حياتهم في المخيمات، ومازالت الأوضاع في مناطقهم غير طبيعية، وهذا ظلم حقيقي وكبير. لذلك من الضروري إنهاء هذه الأوضاع غير الطبيعية في شنكال، وإعادة شنكال الى أيدي أصحابها الحقيقيين، وتنفيذ إجراءات تمنع تكرار الظلم والكوارث والجرائم ضد الأيزيديين وجميع المكونات الأخرى .

في ذكرى كارثة الإبادة الجماعية في شنكال أؤكد أن قلبي، دوماً، مع الأخوات والإخوة الأيزيديين وأشاطر أحزان ذوي ضحايا تلك الكارثة التي هزتني من الأعماق .

آلاف التحايا الى الأرواح الطاهرة لشهداء شنكال وعموم شهداء طريق الحرية لكوردستان.

 

مسعود بارزاني

٣/ آب / ٢٠٢٠

 

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

رئيس الحكومة ومبعوث الرئيس الأمريكي يدينان الهجمات على إقليم كوردستان والسفارة الأمريكية في بغداد

SATURDAY, 14 MARCH 2026 22:03:00

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم السبت 14 آذار (مارس) 2026، اتصالاً هاتفياً من، مبعوث الرئيس الأمريكي إلى سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا السفير توم برّاك.

 
بيان صادر عن رئاسة إقليم كوردستان

SATURDAY, 14 MARCH 2026 22:03:04

هوليرـKDP.info ـ أصدرت رئاسة إقليم كوردستان اليوم بياناً ادانت فيه بشدة الهجمات التي استهدفت القنصلية الإماراتية في هولير، والتي اسفرت عن إصابة اثنثن من الحرس والحاق اضرار بمبنى القنصلية..

 
في يوم ميلاد البارزاني

FRIDAY, 13 MARCH 2026 20:03:00

فاضل ميراني

رئیس إقلیم كوردستان والرئيس ماكرون يجريان اتصالاً هاتفياً

FRIDAY, 13 MARCH 2026 19:03:00

هولير-KDP.info- أجری فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، اتصالاَ هاتفياَ  اليوم (الجمعة، 13 آذار 2026)، مع رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، ٲعرب خلاله عن ٳدانته بشدة للهجوم الإرهابي الذي استهدف معسكراً مشتركاً للپێشمه‌رگة والقوات الفرنسية العاملة ضمن إطار التحالف الدولي بمنطقة مخمور الليلة الماضية، والذي أسفر عن وفاة أحد ضباط الصف الفرنسيين وإصابة عدد آخر من الجنود الفرنسيين.

 
اتصال هاتفي بين الرئيس بارزاني ومبعوث الرئيس الأمريكي لشؤون سوريا

THURSDAY, 12 MARCH 2026 22:03:00

هولير-KDP.info- جرى اتصال هاتفي، اليوم الخميس، 12 آذار 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني ومبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا توم باراك.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact