Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 26 APR 2026 13:39 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

انفلة البارزانيين احدى الجرائم الكبرى في القرن الماضي
| KDP.info


بارزان ـKDP.info ـ ان انفلة البارزانيين هي إحدى الجرائم الكبرى في تاريخ البشرية، وتعد إحدى الجرائم الكبرى التي ارتكبت في القرن الماضي. ويقول ابن شهيد من البارزانيين" ان اكبر جريمة ارتكبت بحقنا فقط لأننا كنا كورداً وبارزانيين".

لقد اقدم النظام البعثي البائد قبل 37 سنة من الآن وفي صبيحة الحادي والثلاثين من تموز من عام 1983 على محاصرة كل من مجمعات قوشتبة وبحركة وهرير وديانا بقوة عسكرية كبيرة، وفي عملية وحشية قامت تلك القوات باعتقال 8 آلاف مواطن مدني من البارزانيين واقتادتهم الى صحارى العراق الجنوبية ومن ثم وبوحشية اكبر بعيداً عن كل القيم الدينية والإنسانية، قامت بدفنهم وهم احياء.

دلشاد بارزاني احد الشباب البارزانيين الذين تربوا دون اب يقول للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني" لقد اختُطف ابي على يد النظام البعثي البائد عام 1983، فتكفلت والدتى بتربيتي، لم يُحرم احد مثلنا نحن اولاد البارزانيين من نعمة الأبوة، فقد عاش وترعرع العشرات والمئات بل الآلاف من الأولاد البارزانيين دون حنان وعطف الأب بعد عمليات الأنفال سيئة الصيت".

ويضيف دلشاد بارزاني" مع ان امهاتنا الثكالى لم يقصرن في إدامة حياتنا وتربيتنا حيث لعبن دور الأم والأب بالنسبة لنا في وقت واحد، لكن من لم يحرم من حنان الأبوة لايحس بألم ذلك الإحساس، وخاصة عندما كنا نرى رفاقنا من الأطفال في كنف آبائهم ينعمون".

محمد مجيد شاب آخر من الشباب البارزانيين كان لايتجاوز عددا من السنين عندما أُنفل والده مع بقية البارزانيين، يقول محمد" لقد عرّضنا نظام صدام الى كارثة فقط لأننا كنا كورداً وبارزانيين، نحن لسنا نادمين على تقديم كل تلك الضحايا والنضال الذي خضناه في الماضي كون المنجزات لاتتحقق دون تضحيات وحقوق الكورد لا تؤخذ دون تضحيات".

ويردف محمد مجيد والحسرات تخنقه" اتذكر كم عانينا بعد عملية الأنفال سيئة الصيت وكيف ان النظام دفن ابي حياً وبعد ذلك فرض علينا الحصار في قوشتبة، حينها عمرنا انا وإخوتي

لم يكن ليمكننا من إدارة امور البيت وتأمين لقمة العيش فاضطرت والدتي الى التوجه نحو العمل المضني لتديم حياتنا وتحمينا من الهلاك".

وقالت هدار بارزاني محامية ملف إبادة البارزانيين، للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني"  هناك قرار من المحكمة بتعويض البارزانيين والخسائر التي لحقت بهم بسبب حملات الأنفال سيئة الصيت وكوارث النظام البعثي البائد، لكن الحكومات العراقية المتتالية غير مستعدة لتنفيذ القرار وتعويض ذوي المؤنفلين والضحايا في إقليم كوردستان".

 




آخر الأخبار

إنشاء أكبر مستشفى لعلاج السرطان في هولير

FRIDAY, 24 APRIL 2026 20:04:00

هولير-KDP.info- يجري العمل حالياً على بناء أول وأكبر مستشفى لعلاج مرض السرطان في إقليم كوردستان والعراق بمدينة هولير.

 
رئيس إقليم كوردستان ووزير الخارجية الإيراني يبحثان أوضاع المنطقة

FRIDAY, 24 APRIL 2026 16:04:00

هولير-KDP.info- أجرى فخامة السيد نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، والسيد عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم (الجمعة، 24 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً.

نێچیرڤان بارزاني يصدر بيانا في ذكرى قصف قلعة دزة وجامعة السليمانية

FRIDAY, 24 APRIL 2026 14:04:00

هوليرـKDP.info- أصدر رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی الیوم الجمعة 24\4\2026، بياناً بمناسبة الذكرى السنوية لقصف مدينة قلعة دزة(قه‌ڵادزێ)وجامعة السليمانية من قبل النظام البعثي البائد، والذي أدى الى استشهاد وجرح عدد كبير من المواطنين المدنيين الأبرياء والطلبة....

 
ستون عاما في مدرسة البارزاني

THURSDAY, 23 APRIL 2026 21:04:00

فاضل ميراني

 
الانتخابات واحترام إرادة الشعب

THURSDAY, 23 APRIL 2026 11:04:00

إحسان آميدي



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact