Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 19 MAY 2026 17:32 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الكوردستانيون عقدوا الأمل على البرلمان
| KDP.info


هولێر-KDP.info-   بعد انتفاضة شعب كوردستان في آذار عام 1991، جرت وبقرار من الجبهة الكوردستانية اول انتخابات برلمانية في التاسع عشر من أيار عام 1992 لبناء المؤسسات الشرعية والقانونية في إقليم كوردستان.

وفي هذا الصدد يقول عضو اول دورة برلمانية في إقليم كوردستان، لقد تمكن الكورد من نقل تجربته السياسية الى قانونية وشرعية وعن طريقها أسس اول برلمان وحكومة محلية بجنوب كوردستان.

غداً سيمر 29 عاماً على  اول انتخابات برلمانية حرة جرت في جنوب كوردستان شارك فيها العديد من الكتل السياسية واصبحت حجر الأساس لتشكيل برلمان وحكومة إقليم كوردستان.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال عضو الدورة البرلمانية الأولى في الإقليم شيروان حيدري" ان سير عملية الإنتخابات في التاسع عشر من ايار عام 1992 وبعدها تشكيل البرلمان وحكومة إقليم كوردستان، كانت التجربة الأولى لشعب كوردستان في ذلك العصر، أي ان مواطني كوردستان تمكنوا ولأول مرة على مستوى اجزاء كوردستان الأربع من المشاركة في إنتخابات برلمانية والإدلاء بصوتهم ليتم بعد ذلك تشكيل البرلمان، وكانت الدورة الأولى لبرلمان كوردستان. وكان ذلك الحدث انعطافةً وتغييراً كبيراً وقع لنتمكن من نقل الشرعية السياسية الى شرعية قانونية ودستورية".   

وأضاف العضو السابق في الدورة الأولى لبرلمان كوردستان" مع ان ذلك كان اول تجربة برلمانية لنا، لكننا تمكنا وضع الحجر الأساس لأول برلمان كوردستاني وسير الأجيال اللاحقة وكورد الأقسام الأخرى من كوردستان على النهج ذاته.  

اتذكر ان المواطن تمكن ان يدلي بصوته بحرية كاملة ليختار ممثله في البرلمان حيث لم يكن ذلك معمولاً به في العراق ولم يكن السياق ان يتم اختيار السلطة من قبل الشعب. ان ماحدث عام 1992 كان حدثاً تاريخياً ".

وأوضح حيدري" لايمكن مقارنة النظام البرلماني في كوردستان مع النظام الذي سبقه بأي شكل من الأشكال، كون الإنتخابات كانت شكلية وكارتونية في زمن نظام البعث، والمؤسسات التي كان يتم اختيارها في زمن ما قبل الإنتفاضة لم تكن تحصل على الشرعية من الشعب، ومجلس النظام ايضاً كان كارتونياً، عكس ما حدث في إقليم كوردستان، فالمؤسسات التي تشكلت في جنوب كوردستان جاءت نتيجة اصوات الناخبين الحقيقية.

ومما لاشك فيه فإن الأجزاء الأربعة الأخرى من كوردستان كانوا يعقدون الأمل على تشكيل برلمان جنوب كوردستان، وعلى الرغم من كل الثغرات والنواقص فإنه مبعث امل الجميع، عليه يجب علينا جميعاً ان نشعر بقيمة واهمية هذا البرلمان".

 




آخر الأخبار

ازمات و رجال للازمات؟

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:00

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل الأمين العام للاتحاد الإسلامي الكوردستاني

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:19

هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم، الأمين العام للاتحاد الإسلامي الكوردستاني صلاح الدين بهاء الدين.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل محافظ النجف

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:00

 هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الإثنين 18\5\2026 ، محافظ النجف يوسف مكي كناوي والوفد المرافق له.

 

رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع رئيس وزراء الفاتيكان

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:28

 الفاتيكان ـKDP.info ـ في إطار زيارته الرسمية إلى الفاتيكان، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الاثنين، 18 أيار 2026)، مع رئيس وزراء الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين.

 
رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:21

الفاتيكان ـKDP.info ـ استُقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، قبل ظهر اليوم (الاثنين، 18 أيار 2026)، من قبل قداسة البابا ليو الرابع عشر، بابا الفاتيكان، ثم عقد الجانبان اجتماعاً.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact