Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 2 DEC 2025 01:50 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

MBC تلتقي الرئيس بارزاني
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ   اجرت قناة MBC  الفضائية حوارا مع الرئيس مسعود بارزاني ضمن برنامها الجديد " السطر الأوسط" وعرضته على القناة في الساعة الثامنة من هذه الليلة، تحدث فيه الرئيس بارزاني عن جوانب من الحركة التحررية لشعب كوردستان منذ ايلول والمراحل التي مرت بها الثورة منذ انقلاب تموز 1958 وعودة البارزاني الخالد من الإتحاد السوفيتي السابق والإتفاقية مع حكومة عبدالكريم قاسم ومن ثم اندلاع ثورة ايلول عام 1961 اثر تنصل قاسم عن وعوده التي قطعها للبارزاني الخالد وقيادة الحركة التحررية لشعب كوردستان.

كما تطرق سيادته خلال اللقاء الى المعارك التي خاضتها قوات پێشمه‌رگة كوردستان والإنتصارات التي حققتها.

بعد ذلك تحدث الرئيس بارزاني عن المفاوضات التي جرت بين الحكومة العراقية والثورة بعد الإنقلاب على عبدالرحمن عارف عام 1968ومجيء حزب البعث الى السلطة في العراق، والإعلان عن اتفاقية الحادي عشر من آذار عام 1970 ونوايا سلطة البعث المتمثلة بصدام حسين الذي كان نائباً لأحمد حسن البكر في قيادة البعث والسلطة آنذاك واعتراف صدام له بكوردية وكوردستانية‌ مدينة كركوك لكنه لايمكن الإعتراف بذلك علناً كون كركوك يمثل قاعدة إقتصادية لبناء دولة ، واستئناف القتال بعد مفاوضات دامت اربع سنوات نتيجة تنصل البعث ايضاً عن مواثيقه والمؤامرة الدولية التي نتجت عنها اتفاقية الجزائر الخيانية بين العراق وايران التي كان عرابها الرئيس الجزائري الهواري بومدين والتي تمخض عن قطع الإمداد عن الثورة وتطويقها بهدف القضاء عليها تماماً.

في جانب آخر من اللقاء تحدث الرئيس بارزاني عن الفترة التي تلت توقف الثورة عن النشاط مؤقتاً وسفر البارزاني الخالد الى الولايات المتحدة للعلاج ووفاته هناك، كما تطرق الى محاولة الإغتيال التي تعرض لها في العاصمة النمساوية فيينا من قبل سلطات البعث.  وفي معرض اجابته عن اسئلة المحاور الذي كان بشأن الكويت قال سيادته ان السلطات العراقية كانت تنوي احتلال الكويت منذ نهاية السبعينات وانه حذر من ذلك ومن تلك النوايا.

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

رئيس الإقليم يستقبل السفير السويسري لدى العراق

MONDAY, 01 DECEMBER 2025 17:12:01

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچيرفان بارزاني، بعد ظهر اليوم الاثنين 1/12/2025 ، سفير سويسرا لدى العراق دانييل هون.

 
الرئيس بارزاني يستقبل رئيس حزب التشريع الوطني

MONDAY, 01 DECEMBER 2025 17:12:06

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 1 كانون الأول 2025، في بيرمام، ، رئيس حزب التشريع الوطني، وأمين عام تحالف سيادة الوطني – تشريع، زياد الجنابي.

 
الرئيس بارزاني يستقبل مسؤول مكتب العلاقات الدولية للكونفدرالية الكوردستانية الديمقراطية

MONDAY, 01 DECEMBER 2025 17:12:18

هوليرـKDP.info ـ  استقبل الرئيس مسعود بارزاني في مصيف بيرمام اليوم الاثنين 1 كانون الثاني 2025،)، مسؤول مكتب العلاقات الدولية للكونفدرالية الكوردستانية الديمقراطية رحيم رشيدي (مستر كورد).

 
هيمن هورامي يستقبل زياد بگارسه القنصل الاردني الجديد لدى أربيل

MONDAY, 01 DECEMBER 2025 11:12:44

هوليرـKDP.info ـ استقبل د . هيمن هورامي، عضو المكتب السياسي ومسؤول قسم التنظيمات في الحزب الديمقراطي الكوردستاني، القنصل الأردني الجديد لدى إقليم كوردستان زياد البگارسە، حيث جرى خلال اللقاء التأكيد على عمق العلاقات التاريخية بین إقليم كوردستان والمملكة الهاشمية .

 
نێچیرڤان بارزاني يستقبل القنصل التشيكي الجديد

SUNDAY, 30 NOVEMBER 2025 19:11:39

هوليرـKDP.info ـ التقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الأحد30 تشرين الثاني 2025)،  القنصل العام الجديد لجمهورية التشيك في إقليم كوردستان، لوكاس غيوريتش.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact