Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 11 SEP 2026 00:11 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

MBC تلتقي الرئيس بارزاني
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ   اجرت قناة MBC  الفضائية حوارا مع الرئيس مسعود بارزاني ضمن برنامها الجديد " السطر الأوسط" وعرضته على القناة في الساعة الثامنة من هذه الليلة، تحدث فيه الرئيس بارزاني عن جوانب من الحركة التحررية لشعب كوردستان منذ ايلول والمراحل التي مرت بها الثورة منذ انقلاب تموز 1958 وعودة البارزاني الخالد من الإتحاد السوفيتي السابق والإتفاقية مع حكومة عبدالكريم قاسم ومن ثم اندلاع ثورة ايلول عام 1961 اثر تنصل قاسم عن وعوده التي قطعها للبارزاني الخالد وقيادة الحركة التحررية لشعب كوردستان.

كما تطرق سيادته خلال اللقاء الى المعارك التي خاضتها قوات پێشمه‌رگة كوردستان والإنتصارات التي حققتها.

بعد ذلك تحدث الرئيس بارزاني عن المفاوضات التي جرت بين الحكومة العراقية والثورة بعد الإنقلاب على عبدالرحمن عارف عام 1968ومجيء حزب البعث الى السلطة في العراق، والإعلان عن اتفاقية الحادي عشر من آذار عام 1970 ونوايا سلطة البعث المتمثلة بصدام حسين الذي كان نائباً لأحمد حسن البكر في قيادة البعث والسلطة آنذاك واعتراف صدام له بكوردية وكوردستانية‌ مدينة كركوك لكنه لايمكن الإعتراف بذلك علناً كون كركوك يمثل قاعدة إقتصادية لبناء دولة ، واستئناف القتال بعد مفاوضات دامت اربع سنوات نتيجة تنصل البعث ايضاً عن مواثيقه والمؤامرة الدولية التي نتجت عنها اتفاقية الجزائر الخيانية بين العراق وايران التي كان عرابها الرئيس الجزائري الهواري بومدين والتي تمخض عن قطع الإمداد عن الثورة وتطويقها بهدف القضاء عليها تماماً.

في جانب آخر من اللقاء تحدث الرئيس بارزاني عن الفترة التي تلت توقف الثورة عن النشاط مؤقتاً وسفر البارزاني الخالد الى الولايات المتحدة للعلاج ووفاته هناك، كما تطرق الى محاولة الإغتيال التي تعرض لها في العاصمة النمساوية فيينا من قبل سلطات البعث.  وفي معرض اجابته عن اسئلة المحاور الذي كان بشأن الكويت قال سيادته ان السلطات العراقية كانت تنوي احتلال الكويت منذ نهاية السبعينات وانه حذر من ذلك ومن تلك النوايا.

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل وفداً من مجلس النواب الاتحادي

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:29

هولير-KDP.info-استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، عصر اليوم الخميس 10 أيلول (سبتمبر) 2026، وفداً من مجلس النواب الاتحادي برئاسة رئيس المجلس هيبت الحلبوسي.

 
رئيس إقليم كوردستان ورئيس مجلس النواب يبحثان أوضاع البلد

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:46

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، مساء اليوم (الخميس، 10 أيلول 2026)، رئيس مجلس النواب العراقي هيبت الحلبوسي، ووفداً مرافقاً له، ضم عدداً من رؤساء الكتل النيابية، وذلك خلال زيارتهم إلى هولير لتقديم العزاء بوفاة عبد الواحد إبراهيم الشيخ عبد السلام بارزاني.

 
رسالة المكتب السياسي للديمقراطي الكوردستاني في ذكرى ثورة أيلول

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:19

هولير-KDP.info- أكد المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، اليوم الخميس 10 أيلول/سبتمبر 2026، في بيان بمناسبة الذكرى الـ 65 لاندلاع ثورة أيلول، أن الثورة بقيادة البارزاني الخالد مثلت نقطة تحول مفصلية في مسار الحركة التحررية لشعب كوردستان، وركيزة أساسية قادت إلى تأسيس الكيان السياسي والدستوري للإقليم، داعياً الأطراف الكوردستانية إلى توحيد الصف والخطاب لمواجهة التحديات وصون المكتسبات الوطنية.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل وفداً عسكرياً بريطانياً

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:27

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، بعد ظهر اليوم الخميس 10 أيلول (سبتمبر) 2026، وفداً عسكرياً بريطانياً برئاسة كبير مستشاري الدفاع البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، نائب الأميرال إدوارد ألغرين.

 
رئيس إقليم كوردستان يستقبل كبير مستشاري وزارة الدفاع البريطانية لشؤون الشرق

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:17

هولير-KDP.info-اجتمع رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، ، صباح اليوم (الخميس، 10 أيلول 2026)، مع كبير مستشاري وزارة الدفاع البريطانية لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، نائب الأميرال إدوارد ألغرين، ووفد مرافق له مؤلف من عدد من المسؤولين والمستشارين العسكريين.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact