Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 26 FEB 2026 15:19 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

MBC تلتقي الرئيس بارزاني
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ   اجرت قناة MBC  الفضائية حوارا مع الرئيس مسعود بارزاني ضمن برنامها الجديد " السطر الأوسط" وعرضته على القناة في الساعة الثامنة من هذه الليلة، تحدث فيه الرئيس بارزاني عن جوانب من الحركة التحررية لشعب كوردستان منذ ايلول والمراحل التي مرت بها الثورة منذ انقلاب تموز 1958 وعودة البارزاني الخالد من الإتحاد السوفيتي السابق والإتفاقية مع حكومة عبدالكريم قاسم ومن ثم اندلاع ثورة ايلول عام 1961 اثر تنصل قاسم عن وعوده التي قطعها للبارزاني الخالد وقيادة الحركة التحررية لشعب كوردستان.

كما تطرق سيادته خلال اللقاء الى المعارك التي خاضتها قوات پێشمه‌رگة كوردستان والإنتصارات التي حققتها.

بعد ذلك تحدث الرئيس بارزاني عن المفاوضات التي جرت بين الحكومة العراقية والثورة بعد الإنقلاب على عبدالرحمن عارف عام 1968ومجيء حزب البعث الى السلطة في العراق، والإعلان عن اتفاقية الحادي عشر من آذار عام 1970 ونوايا سلطة البعث المتمثلة بصدام حسين الذي كان نائباً لأحمد حسن البكر في قيادة البعث والسلطة آنذاك واعتراف صدام له بكوردية وكوردستانية‌ مدينة كركوك لكنه لايمكن الإعتراف بذلك علناً كون كركوك يمثل قاعدة إقتصادية لبناء دولة ، واستئناف القتال بعد مفاوضات دامت اربع سنوات نتيجة تنصل البعث ايضاً عن مواثيقه والمؤامرة الدولية التي نتجت عنها اتفاقية الجزائر الخيانية بين العراق وايران التي كان عرابها الرئيس الجزائري الهواري بومدين والتي تمخض عن قطع الإمداد عن الثورة وتطويقها بهدف القضاء عليها تماماً.

في جانب آخر من اللقاء تحدث الرئيس بارزاني عن الفترة التي تلت توقف الثورة عن النشاط مؤقتاً وسفر البارزاني الخالد الى الولايات المتحدة للعلاج ووفاته هناك، كما تطرق الى محاولة الإغتيال التي تعرض لها في العاصمة النمساوية فيينا من قبل سلطات البعث.  وفي معرض اجابته عن اسئلة المحاور الذي كان بشأن الكويت قال سيادته ان السلطات العراقية كانت تنوي احتلال الكويت منذ نهاية السبعينات وانه حذر من ذلك ومن تلك النوايا.

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

رئيس الإقليم يرحب بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة في البرلمان التركي

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 20:02:09

هوليرـKDP.info ـ أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الأربعاء 25\2\2026، بيانا رحب فيه بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة والديمقراطية في البرلمان التركي. وأعدّه خطوة مهمة واتجاهاً صحيحاً نحو السلام والحل...

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 18:02:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الأربعاء، 25 شباط 2026)، وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية، د. جيزا أندرياس فون غاير، ووفداً مرافقاً له.

رئيس الحكومة يستقبل وفداً ألمانياً رفيع المستوى

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 25 شباط (فبراير) 2026، وفداً ألمانياً برئاسة وكيل وزارة الخارجية جيزا أندرياس فون غاير.

 
عصيان مدني في خانقين

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:14

خانقين ـKDP.info ـ  قرر المواطنون وأصحاب المحال التجارية والدوائر في خانقين الإضراب العام عن فتح محالهم أو المباشرة بأعمالهم في القضاء وذلك احتجاجاً على القرارات المجحفة الصادرة بحق مناطقهم الواقعة ضمن المادة (140) من الدستور العراقي القاضي بعدم المساس بالمناطق الخاضعة للمادة والمتنازع عليها بين إقليم كوردستان والمركز. مطالبين باسترداد جميع الحقوق المسلوبة لهم وعدم اتخاذ اي إجراءات لحين تنفيذ البنود الواردة في المادة المذكورة والتي تتكون من التطبيع ثم الإحصاء، ثم الاستفتاء. وتسير مراحل تنفيذ القرار على الشكل التالي:

 
الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني يرفض فصل قره تبه وجلولاء عن خانقين

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 18:02:51

خانقينـKDP.info ـ أعلن الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني في خانقين اليوم الثلاثاء عن رفضه القاطع للقرارات التي تقضي بتحويل ناحيتي قره تبه وجلولاء إلى قضاءين مستقلين وفصلهما إداريا عن قضاء خانقين، معتبرا هذه الخطوات مخالفة للدستور العراقي.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact