Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 5 FEB 2026 14:31 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كوردستان في مواجهة الوباء
| KDP.info


سربست بامرني

في اول تجربة صعبة حقيقية على الأرض، اثبتت حكومة الوحدة الوطنية الكوردستانية برئاسة السيد مسرور بارزاني قدرتها على مواجهة التحدي الكبير الذي فرضه الانتشار غير المسبوق لوباء فايروس COVID – 19 في انحاء العالم ووصل إقليم كوردستان المجاور لإيران ثاني اقوى بؤرة للفايروس من جهة الشرق، واستطاعت الهيئات الصحية من السيطرة بنجاح كبير، وفق الإمكانيات المتواضعة، على سرعة انتشار الوباء، في نفس الوقت الذي بدا التضامن الاجتماعي الكوردستاني والالتزام بالتعليمات والارشادات الصحية في احسن حالاته معبرا عن مدى ثقة المجتمع بالحكومة والسلطة الوطنية والإجراءات المتبعة، رغم العديد من المشاكل اللوجستية والمعاشية والمالية، خاصة والوباء يأتي في وقت تعاني فيه كوردستان من قلة الموارد المالية والميزانية الشحيحة وتكلفة وجود ما يقارب المليونين لأجيء، ناهيك عن تكاليف مواجهة عصابات الإرهاب.

الخطوات المهمة والناجحة التي اتخذتها حكومة الإقليم لمواجهة الوباء في الوقت الذي حظيت باحترام المجتمع وتأييده والالتزام بمفرداتها، استقبلها المجتمع الدولي أيضا بالكثير من التقدير والاحترام للجهود المبذولة في مواجهة الوباء بما فيها تأمين الاحتياجات العامة للمواطنين من أغذية وادوية ومحروقات رغم الإمكانات المتواضعة للحكومة.

غني عن البيان انه حتى في مثل هذه الظروف الصعبة والمحنة الشاملة حيث يواجه العالم بأجمعه الوباء الخطير الذي يجتاح دولا مثل إيطاليا وايران وفرنسا والصين بكل امكانياتها الهائلة، هناك من يدس السم في الدسم ويحاول تحقيق مكاسب فئوية وحزبية هابطة على حساب المصلحة الوطنية العامة ويحاول التشكيك في قدرات حكومة الاجماع الوطني والطعن في إجراءاتها التي (مقارنة بالعديد من الدول المتقدمة التي تملك الاف المصحات والمشافي والخبراء) نجحت في الحد من سرعة انتشار الوباء بالتعاون الوثيق مع الشارع الكوردستاني الملتزم بالتوجيهات والالتفاف حول حكومة الوحدة الوطنية وهو خير رد على المتصيدين في الماء العكر.

الوباء سينتهي عاجلا ام اجلا وستنتصر الإرادة المشتركة للمجتمع الإنساني ومن بينها الكوردستاني حتما ومع انتهاء هذه التجربة المريرة والاوقات الصعبة سيبقى التضامن الشعبي الكوردستاني ومواقف الحكومة الوطنية وسرعة تجاوبها مع الاحداث واحدا من أروع الصور التي ستبقى طويلا في الذاكرة الجمعية بكثير من الاعتزاز والثقة بالنفس.

كل الشكر والتقدير للهيئات الصحية في كوردستان ولقوات الپێشمه‌رگة والأجهزة الأمنية والاسايش لدورهم المؤثر والحاسم في حماية الصحة العامة وتنفيذ الإجراءات الوقائية وحماية المواطنين وكل الشكر للمواطنين الميسورين الذين ساهموا وتبرعوا بأموالهم بهذا الشكل او ذاك في تخفيف معاناة المواطنين.




آخر الأخبار

رئيس الحكومة يجتمع مع وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 20:02:41

دبي ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في دبي، اليوم الأربعاء 4 شباط (فبراير) 2026، مع وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة في دولة الإمارات العربية المتحدة سلطان الجابر.

 
رئيس حكومة الإقليم يلتقي وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 20:02:27

دبي ـKDP.info ـ استكمالاً لجدول أعماله ضمن القمة العالمية للحكومات فيدولة الأمارات، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 4 شباط (فبراير) 2026، مع وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي سهيل المزروعي.

 
القوة تصنع الأصدقاء

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 18:02:43

إحسان أميدي

 
الرئيس بارزاني يستقبل نائبة رئيس برلمان ولاية نوردراين فيستفالن الألمانية

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 14:02:36

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 4 شباط 2026، في بيرمام، نائبة رئيس برلمان ولاية نوردراين فيستفالن الألمانية بيريفان أيماز.

 
رئيس الحكومة يجتمع في دبي مع المدير العام لمنظمة اليونسكو هولير

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 13:02:44

دبي ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء، في دبي مع المدير العام الجديد لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) خالد العناني...

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact