Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 1 MAY 2026 02:53 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مسرور بارزاني: نبذل كل ما في وسعنا لحماية صحة المواطنين
| KDP.info


هوليرـKDP.ino ـ  عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الثلاثاء ٢٥ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، اجتماعهالاعتيادي برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني وحضور نائبه قوباد طالباني ومحافظي محافظات الإقليم ورؤساء الوحدات الإدارية لـ كرميان ورابرين.

وفي مستهل الاجتماع، سلط رئيس الوزراء الضوء على مشاركة وفد حكومة إقليم كوردستان الذي ترأسه في مؤتمر ميونيخ للأمن ولقاء بابا الفاتيكان وكبار المسؤولين الإيطاليين.

وأشار رئيس الحكومة الى الطريقة اللائقة التي اُستُقبِل بها الوفد، مؤكداً أنها أظهرت المكانة المهمة لإقليم كوردستان لدى المجتمع الدولي، وقال:"إنهم ينظرون الى دور الإقليم بعين الاحترام وخصوصاً في مكافحة الإرهاب والتعايش الديني".

وفي فقرة أخرى من الاجتماع، تطرق رئيس الوزراء الى المحاولات الجارية لتشكيل الحكومة الاتحادية، وأكد أن المؤسسات الدستورية الرسمية في إقليم كوردستان هي من لها الحق في اختيار آلية مشاركة ممثلي الإقليم في الحكومة الاتحادية، مبيناً أن كافة الأطراف في إقليم كوردستان متفقة على ذلك.

كما ناقش اجتماع مجلس الوزراء الخطط والإجراءات التي اتخذتها حكومة إقليم كوردستان لمواجهة مخاطر فيروس كورونا، إذ قدم وزيرالصحة الدكتور سامان برزنجي تقريراً حول آخر المستجدات والمعوقات والمقترحات والحلول.

وقال رئيس الوزراء بهذا الصدد، إن سلامة المواطنين وحياتهم تأتي قبل أي شيء آخر، ونحن نبذل كل ما في وسعنا، ونتخذ كل ما من شأنه للمحافظة على صحة المواطنين وحمايتهم".

هذا وأصدر مجلس الوزراء خلال الاجتماع عدداً من القرارات بهذا الشأن على النحو التالي:

• نشرُ المعلومات الصحيحة والتعليمات اللازمة الى الرأي العام عبر وسائل الإعلام.

• تعطيل الدوام الرسمي في المدارس ورياض الأطفال الحكومية والخاصة اعتباراً من يوم الأربعاء ٢٦ شباط الى ١٠ آذار المقبل، كما يشمل قرار التعطيل الجامعات والمعاهد الحكومية والخاصة وذلك اعتباراً من يوم السبت ٢٩ شباط الى ١٠ من الشهر المقبل، وبعد ذلك تبدأ العطلة الربيعية للفترة من ١١ آذار الى ٢٣ من الشهر نفسه، على أن يستأنف الدوام الرسمي في ٢٤ من الشهر المقبل، فيما تقرر تخويل وزارتي التربية والتعليم لإيجاد آلية ملائمة يتم من خلالها تعويض أيام العطلة خلال العام الدراسي الحالي.

• تقرر تقنين التنقلات غير الضرورية بين المحافظات بصورة مؤقتة، وإجراء الفحوصات اللازمة لكافة الوافدين الى حدود إقليم كوردستان.

• منعُ الاحتكار ورفع أسعار السلع في أسواق إقليم كوردستان منعاً باتاً، وسيتم اتخاذ أشد الإجراءات القانونية بحق المخالفين، مع الإشارة الى ضرورة عدم غض الطرف عن أي شخص يدخل إقليم كوردستان دون أن يخضع لفحص طبي.

• تطمئن حكومة إقليم كوردستان المواطنين كافة بأن كل احتياجاتهم سيتم تأمينها، حيث ستستمر الحركة التجارية مع مراعاة التوصيات الصحية.

• مجلس الوزراء وجه وزارة المالية بتأمين احتياجات المحافظات والوحدات الإدارية، كما تم تصديق المقترحات المقدمة من وزارتي الداخلية والصحة، إذ جرى الإيعاز للوزارتين لتنفيذها على أرض الواقع.

• مجلس الوزراء يحث المواطنين على التعاون في تطبيق توصيات المؤسسات الحكومية ذات العلاقة، ويطالبهم بمراعاة النصائح الوقائية وتنفيذها.




آخر الأخبار

رئيس الإقليم ورئيس الإمارات يبحثان أوضاع المنطقة

THURSDAY, 30 APRIL 2026 18:04:16

هوليرـKDP.info ـ استُقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، اليوم (الخميس، 30 نيسان 2026) في أبوظبي من قبل رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وعقد الجانبان اجتماعاً بعد ذلك.

رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس هيئة الحشد الشعبي

THURSDAY, 30 APRIL 2026 18:04:38

هوليرـKDP.info ـ تباحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني الأربعاء 29\4\2026 مع رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض بشأن الوضع العام وآخر التطورات والمستجدات في العراق والمنطقة.

رئيس إقليم كوردستان يصل إلى أبو ظبي

WEDNESDAY, 29 APRIL 2026 21:04:18

هوليرـKDP.info ـ وصل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني مساء اليوم (الأربعاء، 29 نيسان 2026) إلى العاصمة الإماراتية، أبو ظبي في زيارة رسمية.

 
اتصال هاتفي بين الرئيس بارزاني ورئيس الوزراء العراقي المكلف

WEDNESDAY, 29 APRIL 2026 21:04:08

هوليرـKDP.info- أُجري اتصالٌ هاتفي، الثلاثاء، 28 نيسان 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني ورئيس الوزراء العراقي المكلف علي الزيدي.

 
رئیس الإقلیم وعضو الكونغرس الأمريكي أبراهام حمادة يبحثان أوضاع المنطقة

TUESDAY, 28 APRIL 2026 10:04:50

هوليرـKDP.info ـ  بحث فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، في اتصال هاتفي مساء (الاثنين، 27 نيسان 2026)، مع عضو الكونغرس الأمريكي، أبراهام حمادة، آخر تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact