Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 22 JAN 2026 14:34 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس مسعود بارزاني: الخارطة السياسية في العراق طرأت عليها تغييرات كبيرة بعد الحراك الشعبي
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ  قال الرئيس مسعود بارزاني في لقاء خاص مع قناة زاكروس الفضائية أن الخارطة السياسية في العراق طرأت عليها تغييرات كبيرة بعد الحراك الشعبي والتظاهرات والمشاكل الأخيرة.

وأضاف الرئيس بارزاني أن "التظاهرات الحالية هي ردة فعل على الفشل ويجب العمل على إصلاح الأخطاء التي أدت إلى حدوث الفشل"، وقال "نؤيد المطالب المشروعة للمتظاهرين منذ البداية لكننا طالبنا بأن تكون سلمية وأن لا يسمحوا للانتهازيين بركوب الموجة".

 كما أكد سيادته أن "أربيل ستكون المدينة المناسبة لاستضافة اجتماع بين القادة السياسيين وممثلي الحراك الشعبي لمناقشة الحلول المناسبة للخروج من الأزمة الحالية".

 وقال الرئيس بارزاني أن "علاوي من عائلة كريمة وشريفة لكن آلية اختياره لوزراء حكومته غير موقفة ولا يمكن القبول بها كما يجب أن يتعامل مع مؤسسات إقليم كوردستان بشأن تشكيل الحكومة واختيار الوزراء، كما نرفض التجاوز على الحقوق الدستورية لإقليم كوردستان والمكونات الأخرى في العراق".

وبيّن الرئيس بارزاني أن "السنة والكورد وعدد كبير من الشيعة غير راضين على الأسلوب الذي يتبعه علاوي بشأن تشكيل الحكومة لأنهم باسم المستقلين سيعينون وزراء يحركونهم كما يشاؤون، وفي حال شكل علاوي حكومته بدون مشاركة الكورد والسنة فهذه التشكيلة مبارك عليه".

وأضاف الرئيس بارزاني أن "اتفاق علاوي مع جهتين أو ثلاث لا يمكن أن يلزم الآخرين باتفاق ليسوا طرفاً فيه".

وفيما يتعلق بتنظيم داعش الارهابي قال الرئيس بارزاني "داعش لا يزال يشكل تهديداً جديا على العراق وإقليم كوردستان وسيعود بقوة في حال تم سحب القوات الأميركية من العراق كما أن سحب القوات الأميركية قرار مصيري يجب ألا يخضع للعواطف والمزايدات".

 وتابع" يجب ألا يكون العراق أو الإقليم مسرحاً للصراع الأميركي – الإيراني وعلى العراق أن يرفض وصاية إيران أو أي دولة أخرى".

 وأردف سيادته "العراق يعاني من عدم وجود سياسة موحدة داخلية وخارجية، ونحن مع تعديل الدستور إذا كان الهدف إغناءه وإصلاحه.

 كما أننا نرفض التعديلات الدستورية التي تمس حقوق الشعب الكوردي وإقليم كوردستان والديمقراطية".

كما دعا الرئيس بارزاني "الجميع لتجاوز عقد الماضية والحالية للوصول إلى آلية لحل المشاكل".

وحول قناة زاكروس قال بارزاني "الهدف من تأسيس قناة زاكروس بالعربية إيصال الرسالة الحقيقية لشعب كوردستان إلى المناطق الأخرى، ومهمتها تصحيح الصورة المشوهة للإقليم في الوسط والجنوب".

 

 

 

 


 

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يجتمع مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية إيطاليا

WEDNESDAY, 21 JANUARY 2026 23:01:00

روما-KDP.info- في إطار زيارته إلى إيطاليا، عقد الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 21 كانون الثاني 2026، اجتماعاً مع ، نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية إيطاليا أنطونيو تاياني.

 
الرئيس بارزاني وأمير قطر يبحثان هاتفياً اوضاع المنطقة

WEDNESDAY, 21 JANUARY 2026 23:01:00

روما-KDP.info- أُجريَ اتصالٌ هاتفي، مساء اليوم الأربعاء، 21 كانون الثاني 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني، وأمير دولة قطر، سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.

 
مسرور بارزاني يستعرض من دافوس الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة

WEDNESDAY, 21 JANUARY 2026 21:01:00

دافوس-KDP.info- تعزيزاً للشراكات الاقتصادية وضمن جدول أعماله في دافوس، شارك رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في حفل استقبال ومأدبة عشاء نظمتها (مجموعة كار) بهدف التعريف بالفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة بكوردستان، وسط حضور لافت لنخبة من المستثمرين وممثلي الشركات العالمية.

 
رئيس حكومة الإقليم يلتقي مستشار الأمن القومي البريطاني في دافوس

WEDNESDAY, 21 JANUARY 2026 20:01:00

دافوس- KDP.info- ضمن لقاءاته الدبلوماسية والاقتصادية والسياسية والأمنية في دافوس، عقد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 21 كانون الثاني (يناير) 2026، اجتماعاً مع مستشار الأمن القومي البريطاني جوناثان باول.

 
الرئيس بارزاني يلتقي رئيس وزراء الفاتيكان

WEDNESDAY, 21 JANUARY 2026 15:01:34

الفاتيكان ـKDP.info ـ في إطار زيارته إلى الفاتيكان، اجتمع الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 21 كانون الثاني 2026، مع رئيس وزراء الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact