Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 26 FEB 2026 20:47 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

شنگال.. تأزم الأوضاع بين الحشد والـPKK والجيش العراقي
| KDP.info


شنگال-KDP.info- قررت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية غلق جميع مخيمات نازحي الحرب ضد داعش وإعادة ساكنيها الى مناطقهم.

ففي تصريح ادلى به للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال قائممقام شنگال محما خليل" ان قرار وزارة الهجرة والمهجرين ليس في محله كون 80% من نازحي شنگال مازالوا في المخيمات ولم يعودوا الى مواطنهم، وأن الأوضاع في شنگال متأزم بين مسلحي الحشد الشعبي وحزب العمال والقوات العراقية وهي سائرة نحو الأسوأ. وإن كانت الحكومة صادقة عليها تقديم الخدمات الى مخيم زردشت التي لاتبعد سوى عدد من الكيلومترات عن مركز شنگال أو إعادة ساكنيه الى بيوتهم.

وأضاف خليل" نحن لسنا مع غلق المخيمات، وتقديم الخدمات لهم يقع على عاتق الحكومة الإتحادية، ولو عاد الإستقرار الى العراق فإن النازحين يتمنون العودة الى ديارهم".

وأشار قائممقام شنگال الى سيقدمون شكوى قضائية ضد وزارة المهجرين في الحكومة العراقية في حال نفذت قرار غلق المخيمات تلك، كون مناطقنا مازالت محتلة وهم يهددون بغلق المخيمات. ان تنفيذ قرار غلق المخيمات خطأ كبير".   

 
 

 



آخر الأخبار

رئيس الإقليم يرحب بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة في البرلمان التركي

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 20:02:09

هوليرـKDP.info ـ أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الأربعاء 25\2\2026، بيانا رحب فيه بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة والديمقراطية في البرلمان التركي. وأعدّه خطوة مهمة واتجاهاً صحيحاً نحو السلام والحل...

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 18:02:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الأربعاء، 25 شباط 2026)، وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية، د. جيزا أندرياس فون غاير، ووفداً مرافقاً له.

رئيس الحكومة يستقبل وفداً ألمانياً رفيع المستوى

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 25 شباط (فبراير) 2026، وفداً ألمانياً برئاسة وكيل وزارة الخارجية جيزا أندرياس فون غاير.

 
عصيان مدني في خانقين

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:14

خانقين ـKDP.info ـ  قرر المواطنون وأصحاب المحال التجارية والدوائر في خانقين الإضراب العام عن فتح محالهم أو المباشرة بأعمالهم في القضاء وذلك احتجاجاً على القرارات المجحفة الصادرة بحق مناطقهم الواقعة ضمن المادة (140) من الدستور العراقي القاضي بعدم المساس بالمناطق الخاضعة للمادة والمتنازع عليها بين إقليم كوردستان والمركز. مطالبين باسترداد جميع الحقوق المسلوبة لهم وعدم اتخاذ اي إجراءات لحين تنفيذ البنود الواردة في المادة المذكورة والتي تتكون من التطبيع ثم الإحصاء، ثم الاستفتاء. وتسير مراحل تنفيذ القرار على الشكل التالي:

 
الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني يرفض فصل قره تبه وجلولاء عن خانقين

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 18:02:51

خانقينـKDP.info ـ أعلن الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني في خانقين اليوم الثلاثاء عن رفضه القاطع للقرارات التي تقضي بتحويل ناحيتي قره تبه وجلولاء إلى قضاءين مستقلين وفصلهما إداريا عن قضاء خانقين، معتبرا هذه الخطوات مخالفة للدستور العراقي.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact