Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 13 MAY 2026 21:52 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كوردستان في مؤتمر ميونيخ للأمن
| KDP.info


سربست بامرني

بعد منتدى دافوس الاقتصادي العالمي واللقاءات المهمة التي اجراها السيد نێچيرڤان بارزاني رئيس إقليم كوردستان، يشارك اليوم بناء على دعوة رسمية وفد رفيع المستوى برئاسة السيد مسرور بارزاني رئيس حكومة الإقليم، في اعمال الدورة السادسة والخمسين لمؤتمر ميونيخ للأمن الذي يتميز بقدر كبير من الأهمية في مجال قضايا الامن الدولي والسياسات الأمنية وحل النزاعات..... الخ.

مؤتمر ميونيخ للأمن والسلام والذي يشارك فيه هذا العام قرابة (500) رئيس دولة وشخصية سياسية ودولية مهمة، يعتبر من اهم اللقاءات الدولية، وفرصة مهمة للحوار والتباحث وتبادل الآراء لحل النزاعات والأزمات التي تشكل تهديدا للأمن العالمي، وعادة ما تكون اللقاءات الثنائية خلف الكواليس والتي تعرف بدبلوماسية الأبواب المغلقة ذات أهمية خاصة في تقريب وجهات النظر وإيجاد الحلول وعقد الاتفاقات و.......الخ.

المشاركة الكوردستانية في كل من منتدى دافوس ومؤتمر ميونخ للأمن تؤكد حقيقة ان كوردستان بفضل السياسة الواقعية والمتزنة للقيادة الكوردستانية البعيدة عن المحاور المتصارعة في المنطقة، جعلت من كوردستان واحة للأمن والسلام والتعايش وقبول الاخر، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة وتكاليف مواجهة الإرهاب العالمي ووجود قرابة المليوني لاجئ والمشاكل العديدة مع الحكومة الاتحادية في بغداد، وهي دليل اخر على ان كوردستان اليوم قد تحولت الى لاعب مهم ان لم يكن رئيسي في منطقة الشرق الأوسط خاصة في مواجهة الإرهاب العالمي ودحر فلوله التي تحاول إعادة تنظيم نفسها.

من المؤكد ان الوفد الكوردستاني برئاسة السيد مسرور بارزاني رئيس الحكومة الذي يملك تجربة طويلة ناجحة في مكافحة الإرهاب وضمان السلم الداخلي في كوردستان سيعمل على تعزيز العلاقات مع الأطراف الصديقة وعلى بناء علاقات جديدة تأخذ بعين الاعتبار مصالح شعب كوردستان كما تخدم المصالح المشتركة للعالم المتحضر في مواجهة الإرهاب الدولي ودحره.

التضحيات الكبيرة التي قدمها شعب كوردستان في محاربة الإرهاب والنجاح الباهر الذي حققته قوى الامن الداخلي في تحقيق الامن والاستقرار ومنع أي اختراق كان يستهدف سلامة المواطنين وحياتهم في ظروف بالغة التعقيد، تثبت ان كوردستان تشكل عاملا مهما للاستقرار والسلام في المنطقة وبقدر ما يقدم العالم المتحضر من مساعدات ومعونات تقنية ومالية ولوجستية بقدر ما يضمن نجاح الجهود الدولية والاممية الرامية الى التخلص من فايروس الإرهاب العالمي.

المطلوب والمتوقع مزيدا من الدعم الدولي، السياسي والاقتصادي والمالي والعسكري لواحة السلام كوردستان وتوفير فرص التطور والبناء ونجاح المشروع الديموقراطي فيها ومن اجل بناء عالم خالي من العنف والإرهاب والجريمة المنظمة.

 

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

إنتاج 2 مليون و564 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يومياً في إقليم كوردستان

WEDNESDAY, 13 MAY 2026 21:05:57

هوليرـKDP.info ـ في إطار مساعيها الاستراتيجية للقضاء على مشكلة شح المياه وتوفير مياه نظيفة للمواطنين، أجرت حكومة إقليم كوردستان تغييراً جذرياً في قطاع المياه عبر إنجاز عشرات المشاريع الكبرى والمحطات الحديثة، لتأمين وصول ملايين الأمتار المكعبة من المياه الصالحة للشرب إلى منازل المواطنين.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل السفير البابوي لدى العراق

WEDNESDAY, 13 MAY 2026 21:05:08

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 13 أيار (مايو) 2026، السفير البابوي الجديد لدى العراق ميروسلاف فاشوفسكي.

 
ليلى قاسم و العوامل الاربعة

TUESDAY, 12 MAY 2026 20:05:00

فاضل ميراني

الرئيس بارزاني يستذكر استشهاد المناضلة ليلى قاسم ورفاقها

TUESDAY, 12 MAY 2026 18:05:33

هوليرـKDP.info ـ  نشر الرئيس مسعود بارزاني اليوم الثلاثاء 12 أيار 2026، رسالةً على منصة إكس بمناسبة الذكرى الثانية والخمسين لإعدام المناضلة ليلى قاسم ورفاقها.

 
الرئيس بارزاني يهنيء مركز لالش الثقافي

TUESDAY, 12 MAY 2026 11:05:44

هوليرـKDP.info ـ بعث الرئيس مسعود بارزاني اليوم الثلاثاء الموافق 12/5/2026 رسالة تهنئة بمناسبة الذكرى الثالثة والثلاثين لتأسيس مؤسسة لالش، مؤكداً أن المؤسسة كان لها دور مهم في الحفاظ على التراث والثقافة الإيزيدية. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact