Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 13 JAN 2026 03:09 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كوردستان في مؤتمر ميونيخ للأمن
| KDP.info


سربست بامرني

بعد منتدى دافوس الاقتصادي العالمي واللقاءات المهمة التي اجراها السيد نێچيرڤان بارزاني رئيس إقليم كوردستان، يشارك اليوم بناء على دعوة رسمية وفد رفيع المستوى برئاسة السيد مسرور بارزاني رئيس حكومة الإقليم، في اعمال الدورة السادسة والخمسين لمؤتمر ميونيخ للأمن الذي يتميز بقدر كبير من الأهمية في مجال قضايا الامن الدولي والسياسات الأمنية وحل النزاعات..... الخ.

مؤتمر ميونيخ للأمن والسلام والذي يشارك فيه هذا العام قرابة (500) رئيس دولة وشخصية سياسية ودولية مهمة، يعتبر من اهم اللقاءات الدولية، وفرصة مهمة للحوار والتباحث وتبادل الآراء لحل النزاعات والأزمات التي تشكل تهديدا للأمن العالمي، وعادة ما تكون اللقاءات الثنائية خلف الكواليس والتي تعرف بدبلوماسية الأبواب المغلقة ذات أهمية خاصة في تقريب وجهات النظر وإيجاد الحلول وعقد الاتفاقات و.......الخ.

المشاركة الكوردستانية في كل من منتدى دافوس ومؤتمر ميونخ للأمن تؤكد حقيقة ان كوردستان بفضل السياسة الواقعية والمتزنة للقيادة الكوردستانية البعيدة عن المحاور المتصارعة في المنطقة، جعلت من كوردستان واحة للأمن والسلام والتعايش وقبول الاخر، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة وتكاليف مواجهة الإرهاب العالمي ووجود قرابة المليوني لاجئ والمشاكل العديدة مع الحكومة الاتحادية في بغداد، وهي دليل اخر على ان كوردستان اليوم قد تحولت الى لاعب مهم ان لم يكن رئيسي في منطقة الشرق الأوسط خاصة في مواجهة الإرهاب العالمي ودحر فلوله التي تحاول إعادة تنظيم نفسها.

من المؤكد ان الوفد الكوردستاني برئاسة السيد مسرور بارزاني رئيس الحكومة الذي يملك تجربة طويلة ناجحة في مكافحة الإرهاب وضمان السلم الداخلي في كوردستان سيعمل على تعزيز العلاقات مع الأطراف الصديقة وعلى بناء علاقات جديدة تأخذ بعين الاعتبار مصالح شعب كوردستان كما تخدم المصالح المشتركة للعالم المتحضر في مواجهة الإرهاب الدولي ودحره.

التضحيات الكبيرة التي قدمها شعب كوردستان في محاربة الإرهاب والنجاح الباهر الذي حققته قوى الامن الداخلي في تحقيق الامن والاستقرار ومنع أي اختراق كان يستهدف سلامة المواطنين وحياتهم في ظروف بالغة التعقيد، تثبت ان كوردستان تشكل عاملا مهما للاستقرار والسلام في المنطقة وبقدر ما يقدم العالم المتحضر من مساعدات ومعونات تقنية ومالية ولوجستية بقدر ما يضمن نجاح الجهود الدولية والاممية الرامية الى التخلص من فايروس الإرهاب العالمي.

المطلوب والمتوقع مزيدا من الدعم الدولي، السياسي والاقتصادي والمالي والعسكري لواحة السلام كوردستان وتوفير فرص التطور والبناء ونجاح المشروع الديموقراطي فيها ومن اجل بناء عالم خالي من العنف والإرهاب والجريمة المنظمة.

 

 

 

 

 

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل وفدا من الهيئة الادارية لنادي آمد

MONDAY, 12 JANUARY 2026 23:01:36

ھولێر-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني اليوم الإثنين، وفدًا من الهيئة الإدارية لنادي آمد الرياضي (آمد سبور)، برئاسة رئيس النادي ناھيد أَرَن.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام المصري

MONDAY, 12 JANUARY 2026 19:01:11

ھولێر-KDP.info-  استقبل رئيس حكومة اقليم كوردستان  مسرور بارزاني، اليوم الاثنين، 12 كانون الثاني 2026، السفير محمود فاروق يوسف، القنصل العام لجمهورية مصر العربية في إقليم كوردستان.

 
رسالة من الرئيس بارزاني

MONDAY, 12 JANUARY 2026 19:01:27

هەلێر-KDP.info-   نوّه الرئيس مسعود بارزاني، عبر رسالة اليوم الاثنين، إلى أن الحملات والتصرفات ضد المواطنين العرب السوريين المقيمين في إقليم كوردستان تعد غير لائقة وفي غير موضعها المناسب، ولا تنسجم بأي شكل من الأشكال مع مبادئ وقيم شعب كوردستان، إلى جانب تعارضها مع السياسة والرؤية العامة لمؤسسات الإقليم، مشدداً على أنه "لا يجوز إلقاء اللوم في ارتكاب جريمة من قبل فئة ما على عاتق آخرين لا علاقة لهم بها" مؤكداً على وجوب احترام اللاجئين والمواطنين العرب السوريين الذين لجؤوا إلى كوردستان ويعيشون فيه...

 
 
مسرور بارزاني يستقبل الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو

SUNDAY, 11 JANUARY 2026 13:01:31

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة إقلیم كوردستان مسرور بارزانی اليوم الأحد، الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو اسعد تركي سواري.

 
حلب بين نار الفوضى ونداء العقل الكورد والتاريخ وامتحان الدولة السورية

SATURDAY, 10 JANUARY 2026 21:01:22

شَمال آكريي

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact