Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 9 DEC 2025 19:10 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الكتل الكوردستانية: على الكورد دخول المفاوضات بموقف موحد
| KDP.info


بغداد-KDP.info – ستبدأ خلال الأيام القادمة اولى الخطوات لتشكيل الكابينة الجديدة للحكومة العراقية، وتقول الكتل الكوردستانية بأن على الكورد دخول مفاوضات ومحادثات تشكيل الحكومة الجديدة بموقف وخطاب موحد، والتأكيد على تطبيق بنود الدستور ومراعاة الشراكة والتوازن والتوافق.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال عضو مجلس النواب العراقي عن كتلة الديمقراطي الكوردستاني ناصر هركي"  على الكورد دخول مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة مع محمد توفيق علاوي في بغداد بخطاب وموقف موحد، وان يطالبوا ويؤكدوا على ضرورة تطبيق كافة بنود الدستور ومواده ومنح حقوقهم.

وأضاف هركي" نحن لدينا مشكلة الأرض، لذا علينا الإصرار على ضرورة ان تلتزم الحكومة الجديدة بمعالجة مشاكل المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، والإلتزام بالإتفاق المبرم بين هولير وبغداد ومراعاة الشراكة والتوافقق والتوازن في الحكم".

واستبعد هركي ان يتمكن علاوي من تلبية تلك المطالب خلال اقل من ستة أشهر كون العراق بحاجة الى مدة زمنية طويلة لعودة الأمن والإستقرار وتلبية مطالب الشارع التي هي مطالب شبه تعجيزية من الصعب تلبيتها خلال مدة ستة أشهر الى عام كامل لإجراء انتخابات عامة في العراق، كما وان فانون الإنتخابات في العراق معقد وبحاجة الى وقت لتنظيمه.

ومن جانبه قال شيروان زرار عضو المجلس عن كتلة الإتحاد الوطني" من المهم ان يدخل الكورد مفاوضات تشكيل الحكومة المقبلة بموقف وخطاب موحد مع المكلف بتشكيل الحكومة محمد علاوي والإصرار على تلبية مطالب الكورد وحقوقهم الدستورية".

واوضح جمال كوجر عن كتلة الإتحاد الإسلامي بمجلس النواب العراقي، بأن الكتل الكوردستانية لديها نقاط رئيسية في الحوار مع بغداد وهي ان الكورد جزء رئيسي من الدولة العراقية ويجب ان يكون شريكاً حقيقياً في الحقوق والواجبات والقرار، وعلى مرشح رئاسة الوزراء الموافقة على منح الكورد حقوقهم القانونية والدستورية".




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل الدكتور رشاد ميران

MONDAY, 08 DECEMBER 2025 18:12:39

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 8 كانون الأول 2025، في بيرمام، الخبير في علم الاجتماع، العالم الكوردي البارز، الدكتور رشاد ميران.

 
الهيئة القضائية للانتخابات تحسم النظر بجميع الطعون المقدمة

SUNDAY, 07 DECEMBER 2025 15:12:44

بغدادـKDP.info ـ أعلنت الهيئة القضائية للانتخابات في العراق، اليوم الأحد (7 كانون الأول 2025)، أنها بتت في جميع الطعون المقدمة بشأن نتائج الانتخابات والبالغ عددها 853 طعناً.

 

رئيس حكومة الإقليم يجتمع مع وزير الخارجية الإماراتي

SATURDAY, 06 DECEMBER 2025 19:12:33

ابو ظبي ـKDP.info ـ مواصلاً زيارته الرسمية إلى دولة الإمارات، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء الجمعة 5 كانون الأول (ديسمبر) 2025، في العاصمة أبوظبي، مع وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان.

الصراع و المسار

FRIDAY, 05 DECEMBER 2025 22:12:00

فاضل ميراني

مسرور بارزاني يلتقي رئيس دولة الإمارات

FRIDAY, 05 DECEMBER 2025 22:12:00

ابو ظبي ـKDP.info ـ التقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الجمعة 5\12\2025 في إطار زيارته الرسمية الى الإمارات العربية المتحدة، سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، في أبوظبي.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact