Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 11 DEC 2025 19:43 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الكتل الكوردستانية: على الكورد دخول المفاوضات بموقف موحد
| KDP.info


بغداد-KDP.info – ستبدأ خلال الأيام القادمة اولى الخطوات لتشكيل الكابينة الجديدة للحكومة العراقية، وتقول الكتل الكوردستانية بأن على الكورد دخول مفاوضات ومحادثات تشكيل الحكومة الجديدة بموقف وخطاب موحد، والتأكيد على تطبيق بنود الدستور ومراعاة الشراكة والتوازن والتوافق.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال عضو مجلس النواب العراقي عن كتلة الديمقراطي الكوردستاني ناصر هركي"  على الكورد دخول مفاوضات تشكيل الحكومة الجديدة مع محمد توفيق علاوي في بغداد بخطاب وموقف موحد، وان يطالبوا ويؤكدوا على ضرورة تطبيق كافة بنود الدستور ومواده ومنح حقوقهم.

وأضاف هركي" نحن لدينا مشكلة الأرض، لذا علينا الإصرار على ضرورة ان تلتزم الحكومة الجديدة بمعالجة مشاكل المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، والإلتزام بالإتفاق المبرم بين هولير وبغداد ومراعاة الشراكة والتوافقق والتوازن في الحكم".

واستبعد هركي ان يتمكن علاوي من تلبية تلك المطالب خلال اقل من ستة أشهر كون العراق بحاجة الى مدة زمنية طويلة لعودة الأمن والإستقرار وتلبية مطالب الشارع التي هي مطالب شبه تعجيزية من الصعب تلبيتها خلال مدة ستة أشهر الى عام كامل لإجراء انتخابات عامة في العراق، كما وان فانون الإنتخابات في العراق معقد وبحاجة الى وقت لتنظيمه.

ومن جانبه قال شيروان زرار عضو المجلس عن كتلة الإتحاد الوطني" من المهم ان يدخل الكورد مفاوضات تشكيل الحكومة المقبلة بموقف وخطاب موحد مع المكلف بتشكيل الحكومة محمد علاوي والإصرار على تلبية مطالب الكورد وحقوقهم الدستورية".

واوضح جمال كوجر عن كتلة الإتحاد الإسلامي بمجلس النواب العراقي، بأن الكتل الكوردستانية لديها نقاط رئيسية في الحوار مع بغداد وهي ان الكورد جزء رئيسي من الدولة العراقية ويجب ان يكون شريكاً حقيقياً في الحقوق والواجبات والقرار، وعلى مرشح رئاسة الوزراء الموافقة على منح الكورد حقوقهم القانونية والدستورية".




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل رئيس حزب نينوى لأهلها

THURSDAY, 11 DECEMBER 2025 15:12:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 11 كانون الأول 2025، في بيرمام، رئيس حزب نينوى لأهلها، عبدالله حميدي عجيل الياور والوفد المرافق له.

نێچیرڤان بارزاني يهنيء نساء كوردستان بذكرى تأسيس اتحادهن

THURSDAY, 11 DECEMBER 2025 14:12:44

هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني رسالة تهنئة الى نساء كوردستان بمناسبة تأسيس اتحادهن... جاء فيها:

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد لهنغاريا في هولير

WEDNESDAY, 10 DECEMBER 2025 20:12:56

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 10 كانون الأول 2025، في بیرمام، القنصل العام الجديد لهنغاريا في إقليم كوردستان غريغيي تيفادار تاكاتش.

 
الرئيس بارزاني يستقبل رئيس حزب الحل العراقي

WEDNESDAY, 10 DECEMBER 2025 14:12:35

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 10 كانون الأول 2025، في بیرمام، رئيس حزب الحل العراقي جمال الكربولي.

 
صناعة بيئة محفزة لتبدل الدولة

WEDNESDAY, 10 DECEMBER 2025 13:12:52

فاضل ميراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact