Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 26 MAR 2026 18:09 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مجلس الشيوخ الأمريكي يبرئ ترامب
| KDP.info


نيويورك ـKDP.info ـ  برأ مجلس الشيوخ الأمريكي الرئيس دونالد ترامب خلال مساءلة أنقذه فيها رفاقه الجمهوريون الذين احتشدوا لحمايته قبل تسعة أشهر من انتخابات رئاسية سيسعى خلالها للفوز بفترة ثانية بالبيت الأبيض.

نتيجة تصويت أعضاء مجلس الشيوخ على تهمة عرقلة عمل الكونغرس الموجهة للرئيس دونالد ترامب أمس الأربعاء. ونجا ترامب، البالغ من العمر 73 عاما، من ثالث مساءلة يخضع لها رئيس في تاريخ الولايات المتحدة، في أصعب فصل من فصول رئاسته العاصفة.

وفي تصويت شهد اختلافا واضحا بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي، برئت ساحة ترامب يوم الأربعاء من تهمتين أقرهما مجلس النواب الذي يهيمن عليه الديمقراطيون في 18 ديسمبر كانون الأول. وكانت الأصوات المؤيدة لإدانة ترامب أقل بوضوح من غالبية الثلثين المطلوبة في مجلس الشيوخ المؤلف من 100 مقعد لعزله من منصبه بموجب الدستور الأمريكي.

وبتأييد 52 عضوا مقابل رفض 48 عضوا، أقر مجلس الشيوخ تبرئة ترامب من تهمة إساءة استخدام السلطة التي وجهت إليه فيما يتعلق بطلبه من أوكرانيا التحقيق مع منافسه السياسي جو بايدن الساعي لنيل ترشيح الحزب الديمقراطي لخوض انتخابات الرئاسة المقررة في الثالث من نوفمبر تشرين الثاني.

ثم أقر مجلس الشيوخ بتأييد 53 عضوا مقابل اعتراض 47 تبرئة ترامب من تهمة عرقلة عمل الكونغرس من خلال منع شهود وحجب وثائق سعى المجلس للحصول عليها. وانضم رومني إلى بقية أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين في تأييد تبرئة ترامب من هذه التهمة. ولم يؤيد أي ديمقراطي تبرئته فيها.

وقال مسؤول كبير بالإدارة إن ترامب تابع التصويت مع كبار مساعديه في قاعة طعام بالبيت الأبيض يستخدمها كمكتب خاص. وقال ترامب إنه سيلقي بيانا عاما الساعة الثانية عشرة ظهر يوم الخميس (1700 بتوقيت جرينتش) ”للتحدث عن نصر بلده على مخطط المساءلة“.

وعلى تويتر نشر ترامب تسجيلا مصورا يظهر لافتات لحملات انتخابية يخوضها في 2024 وما بعدها، وينتهي بعبارة ”ترامب للأبد“. ويٌقصر الدستور مدة الرئاسة على فترتين كل منهما أربع سنوات.

 

رويترز

 
 



آخر الأخبار

العاهل الأردني یعزی شعب كوردستان باستشهاد كوكبة من الپێشمه‌رگة

THURSDAY, 26 MARCH 2026 11:03:13

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس وزراء إقليم كوردستان مسرور بارزاني مساء الأربعاء25\3\2026 برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، إثر استشهاد كوكبة من قوات الپێشمه‌رگة وإصابة عدد آخر جراء هجمات صاروخية ايرانية على مقر لقوات الپێشمه‌رگة.

 
توم براك یعزی شعب كوردستان باستشهاد كوكبة من الپێشمه‌رگة

THURSDAY, 26 MARCH 2026 11:03:08

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس وزراء إقليم كوردستان مساء الأربعاء25\3\2026 اتصالاً هاتفياً من المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي إلى سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا السفير توم براك.

 
رئيس الحكومة: سنبذل كل ما في وسعنا لحماية كوردستان والذود عن حقوقنا وتراب وطننا

THURSDAY, 26 MARCH 2026 00:03:00

هولير-KDP.info- شارك رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 25 آذار (مارس) 2026، في مراسم العزاء التي أقيمت في سوران على أرواح كوكبة من أبطال الپێشمه‌رگة الستة، الذين استشهدوا إثر الهجوم الصاروخي الإيراني.

 
نێچیرڤان بارزاني: لسنا جزءاً ولن نكون جزءاً من الحرب

WEDNESDAY, 25 MARCH 2026 19:03:25

هوليرـKDP.info ـ أدلى فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، بتصريح للصحفيين قبل ظهر اليوم (الأربعاء، 25 آذار 2026)، وذلك عقب مشاركته في مراسم عزاء شهداء الپێشمه‌رگة الذين ارتقوا جراء القصف الصاروخي الذي شنته القوات الإيرانية فجر يوم أمس.

وزير خارجية تركيا يعزي رئيس حكومة إقليم كوردستان في استشهاد كوكبة من الپێشمه‌رگة

WEDNESDAY, 25 MARCH 2026 00:03:20

هولير-KDP.info- تلقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم الثلاثاء 24 آذار (مارس) 2026، اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية التركي هاكان فيدان.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact