Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 29 JUN 2026 10:30 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

حول بيان الرئيس مسعود بارزاني
| KDP.info


سربست بامرني

البيان المركز الذي اصدره الرئيس مسعود بارزاني يوم 30/10/2019، اكد فيه على متابعته الشخصية للتطورات التي تشهدها الساحة العراقية، وادانته لقتل الابرياء واللجوء للعنف مقدما تعازييه لذوي الشهداء وتمنياته للجرحى والمصابين بالشفاء، كان ابلغ رد لكل الذين اعمى الله بصرهم وبصيرتهم من الذين حاولوا ويحاولون ذر الرماد في العيون وينشرون الاكاذيب والمزاعم حول عدم اهتمام القيادة الكوردستانية لا بما بحدث في العراق ولا بسقوط العديد من الضحايا الابرار.

البيان المركز وضع النقاط على الحروف بما يتعلق بالموقف الكوردستاني الثابت والواضح من الاحداث التي يشهدها الشارع العراقي والانتفاضة الوطنية للمحرومين والمسحوقين من ابناء الشعب من اجل استقلالية القرار العراقي وفي سبيل الحرية والعدالة والعيش بكرامة، وهو:

- الترحيب بـ خطوة تساهم في حل الازمة ومنع انزلاق البلاد الى مخاطر لا تحمد عقباها، وما اكثرها فيما اذا استمر تجاهل مطالب الجماهير الدستورية والقانونية المشروعة.

- ان التغييرات المتوقعة القادمة لابد وان تأخذ بنظر الاعتبار حقوق كافة مكونات العراق القومية والدينية، فتجاهل هذه الحقوق الدستورية او المساس بها سيعيد المشروع العراقي الى نقطة الصفر وبالتاكيد لن يساهم لا في حل الازمة ولا في ضمان مستقبل افضل.

- انه من الضروري الالتزام بالدستور وآلياته في اتخاذ اي خطوة او قرار لصالح مكونات العراق والتي يجب ان تهدف الى ضمان الامن والاستقرار وبناء عراق ديموقراطي اتحادي يحقق امال واهداف هذه المكونات.

- انه من الضروري تحقيق المطالب العادلة للجماهير العراقية المنتفضة في ضمان الحرية والعدالة والعيش الكريم ومحاربة الفساد المستشري والفقر المدقع والبطالة وتوفير الخدمات الاساسية وفرص العمل والبناء .....الخ

بالاضافة الى توضيح الموقف الكوردستاني وتحديد خطوطه العريضة فقد كان بيان الرئيس بارزاني ردا مفحما لكل من يحاول النيل من العلاقات الكوردستانية العربية وخارطة طريق واقعية للعمل المشترك في اعادة بناءعراق ديموقراطي اتحادي قائم على الوحدة الاختيارية لمكوناته وفقا للضوابط الدستورية والقانونية ويضع البلاد على المسار الصحيح، مسار التاخي الحقيقي والبناء والتقدم بعيدا عن التدخلات الاجنبية.




آخر الأخبار

رئيس إقليم كوردستان يستقبل وفداً برلمانياً كندياً

SUNDAY, 28 JUNE 2026 17:06:09

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، ، بعد ظهر اليوم (الأحد، 28 حزيران 2026)، وفداً من مجموعة الصداقة الكندية – الكوردية في البرلمان الكندي، ضم رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الكندي أحمد حسين، وعضو البرلمان زياد أبو لطيف.

 

برعاية الرئيس بارزاني ..انطلاق أعمال مؤتمر الاتحاد الدولي للغة الكوردية في المانيا

SUNDAY, 28 JUNE 2026 11:06:53

ألمانيا-KDP.info- برعاية الرئيس مسعود بارزاني ،انطلقت في ألمانيا أعمال مؤتمر الاتحاد الدولي للغة الكوردية، وخلال المؤتمر نقل شيفا بارزاني رسالة الرئيس بارزاني وتوجيهاته بشأن الحفاظ على الهوية القومية وتطوير اللغة الكوردية إلى المشاركين.

 
الحق و و جوهه.

SATURDAY, 27 JUNE 2026 12:06:10

فاضل ميراني

 
النظام: صناعته، إصلاحه، تغييره و البديل

THURSDAY, 25 JUNE 2026 18:06:00

فاضل ميراني

 

رئيس حكومة إقليم كوردستان يفتتح متنزه (حدائق بابل المعلقة) في هولير

WEDNESDAY, 24 JUNE 2026 00:06:00

هولير-KDP.info- افتتح رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم الثلاثاء 23 حزيران (يونيو) 2026، متنزه (حدائق بابل المعلقة) في قضاء عنكاوا.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact