Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 9 MAR 2026 13:52 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

زيارة بنس لأربيل والحديث الرومانسي عن السيادة
| KDP.info


صبحي ساله يي

 زيارة نائب الرئيس الأمريكي، مايك بنس الى إقليم كوردستان، في 23 تشرين الثاني 2019، ولقائه مع رئيسي الاقليم نێچیرڤان بارزاني، والحكومة مسرور بارزاني، وتأكيد بنس أهمية التحالف بين واشنطن وإقليم كوردستان والعمل مع الكورد للوصول للسلام والرفاهية في المنطقة. وأشادته ببسالة الپێشمه‌رگة، وتشديده على إن قوات بلاده باقية في سوريا والعراق لتعزيز الشراكة مع الحلفاء. وقوله لبارزاني: (فخامة الرئيس شكراً لكم على إعطائي هذه الفرصة، وسماحكم لي اليوم أن أكون هنا، ومن هنا استغل الفرصة لأبلغكم شكر الرئيس دونالد ترمب وشكر الولايات المتحدة الأمريكية، للشعب الكوردي). وقوله: (كما أؤكد على دور الكورد كحلفاء مهمين للولايات المتحدة في المنطقة). أصبحت محور حديث الإعلام العالمي ومحل اهتمام دولي، وعدم زيارته لبغداد، سواء بسبب التظاهرات التي تعمها، أو بسبب الفجوة الكبيرة في العلاقات بين العراق وأمريكا والتي مازالت تتسع وتزداد، أو بسبب الكشف عن مئات التقارير الاستخباراتية الإيرانية المسرّبة التي تظهر عمق نفوذ طهران في العراق، أثارت جدلا واسعاً لدى سياسيين عراقيين أضاعوا الفرص، وشتتوا المجتمع ودمروا العلاقات الإنسانية والاجتماعية، ونشروا عدم الثقة بين الناس، وغيبوا القوانين وقواعد التعامل بين أفراد المجتمع، وغيبوا سلطة القانون واستبدلوها بالنفاق. ولدى نواب انقضى رصيدهم ورأسمالهم الذي كانوا يظنون أنه سيدوم إلى الأبد، وبكلماتهم الرومانسية، أخذوا يتحدثون بأصوات تضجّ بالنقد عن السيادة وإنتهاكها، دون أن يشعروا بأن السيادة العراقية مخترقة ومنتهكة منذ سنوات من قبل كل من هب ودب، ويسترسلون في الحديث والتنظير عن هذه الزيارة وأهدافها ونتائجها بصيغ جازمة.

بعيداً عن النصائح المجانية التي أطلقت، والتي تدعو الى عدم المجازفة والتعويل على أمريكا، وعدم الانجرار وراء توجهاتها وعدم الوثوق بوعودها وترتيباتها، وتكرر غدرها خلال السنوات الماضية، وعدم غفران ونسيان تعرض الكورد لخيانات متتالية من الصعب تجاوز مخلفاتها. وبعيداً عن حالات نفاق مزدوجي الشخصية في القول والفعل، الذين غاب عندهم قيم الصدق والأمانة واحترام الذات وعزة النفس، وكذلك الذين نجدهم في الكلام يخوضون في المثاليات والحكم والمواعظ، ويظهرون غير ما يبطنون، وبالذات عندما يقفون أمام أبواب السفارة الأمريكية، أو باب البيت الأبيض الأمريكي وهم يكيلون لسيده التمجيد والمديح بالقنطار ويصفونه بصفات الإطراء والثناء، ظناً منهم أنه سيأخذ بيدهم إلى السمو والارتقاء.

وبعيداً عن الإنفعال والعاطفة نستقرىء تغريدة نێچیرڤان بارزاني، كما نستقرىء تغريدة مايك بنس على موقع تويتر. حيث نجد فيهما ما يثبتان أن سياسة رئيس الإقليم نێچیرڤان بارزاني ورؤيته الاستراتيجية الواعية في مواجهة التحديات لنصرة القضية الكوردية العادلة والمشروعة، تمثل امتداداً لسياسة الرئيس مسعود بارزاني، وجميعها تتمحور حول شحذ الهمم على المزيد من العمل، وضرورة تحمل المهام من أجل خدمة الكوردستانيين وتلبية تطلعاتهم وطموحاتهم طبقاً لمقررات الشرعية الدولية متمثلة في لوائح حقوق الانسان، وتؤكد  المقدرة الفائقة على الإبحار وسط الأمواج التي تتلاطم في بحر المنطقة، وفي التعاطي بحرص وحكمة وتأني شديد مع المتغيرات، التي تشهدها المنطقة. كما نستطيع أن نتلمس فيها ركائز الثوابت  الكوردستانية والموقف حيال مختلف القضايا الداخلية والخارجية على حد سواء، و تعزيز العلاقات الكوردستانية مع جميع الدول، وفي مقدمتها دول الجوار والدول الكبيرة ذات التأثير على القرار في المحافل الدولية. كما يمكن القول أن مايك بنس في زيارته لأربيل، رغم قصرها، قد وجه العديد من الرسائل الى مختلف الأطراف. أما قضية فهم محتواها، فإنها متروكة للذين تعنيهم تلك الرسائل، ومدى إستعدادهم للفهم .

 
 

 



آخر الأخبار

رسالة من الرئيس بارزاني الى الرأي العام

SUNDAY, 08 MARCH 2026 23:03:35

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الأحد 8\3\2026، رسالة الى الرأي العام حول مجريات الأحداث والإعتداءات التي يتعرض لها إقليم كوردستان من قبل بعض المجاميع والأطراف وتحت اسم "المقاومة" وبذرائع وشعارات واهية ولا أساس لها.

 
رئيس الحكومة: على الحكومة ومجلس النواب الاتحاديين اتخاذ موقف صارم لوضع حدّ للمجرمين الذين يستهدفون إقليم كوردستان

SUNDAY, 08 MARCH 2026 22:03:15

هوليرـKDP.info ـ شارك رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 8 آذار (مارس) 2026، في مجلس عزاء الشهيد "ولات طاهر"، أحد منتسبي أسايش مطار أربيل الدولي، والذي استشهد جراء الاعتداءات والهجمات التي استهدفت المدينة، حيث قدّم خالص تعازيه وعظيم مواساته لعائلة الشهيد وذويه.

 
نێچيرڤان بارزاني يهنيء نساء كوردستان والعالم في يومهن

SUNDAY, 08 MARCH 2026 14:03:16

 هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچيرڤان بارزاني اليوم الأحد 8\3\2026، رسالة تهنئة الى نساء كوردستان والعراق والعالم بمناسبة اليوم العالمي للمرأة....

رئيس الإقليم والرئيس والرئيس أردوغان يبحثان أوضاع المنطقة

SATURDAY, 07 MARCH 2026 21:03:00

هولير-KDP.info- تلقى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، اليوم (السبت، 7 آذار 2026)، اتصالاً هاتفياً من رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان.

 
رئيس الحكومة وملك البحرين يبحثان الأوضاع العامة في المنطقة

FRIDAY, 06 MARCH 2026 23:03:00

هوليرـKDP.info ـ تباحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم الجمعة 6 آذار (مارس) 2026، في اتصال هاتفي، مع عاهل مملكة البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، مجمل الأوضاع العامة في المنطقة، ولا سيّما في مملكة البحرين والعراق وإقليم كوردستان، إلى جانب مناقشة آخر مستجدات الحرب والتوترات وتداعياتها. وأعرب الجانبان عن قلقهما البالغ إزاء تصاعد وتيرة الهجمات واحتدام الصراعات والتوترات.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact