Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 15 FEB 2026 22:07 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

حول بيان الرئيس مسعود بارزاني بصدد الحراك الشعبي
| KDP.info


سربست بامرني

انطلاقا من التراث الوطني لحركة التحرر الكوردستاني والمركز في شعارها المعروف ( على صخرة التاخي العربي الكوردي تتحطم مؤامرات الاستعمار) وتجسيدا للنهج الوطني الذي صاغه الزعيم التاريخي مصطفى البارزاني مع اندلاع ثورة ايلول ( الديموقراطية للعراق والحكم الذاتي لكوردستان) وتعبيرا عن مدى تمسك الرئيس مسعود بارزاني شخصيا، سياسيا وانسانيا واجتماعيا، بالعلاقات الاخوية العربية الكوردستانية وبالمصالح الاساسية لعموم مكونات الشعب العراقي ومستقبله، اصدر بياناً يؤكد فيه على ثوابت الموقف الكوردستاني من الحراك الشعبي السلمي وهي:

- تأييد الحراك الشعبي السلمي ومطالبه المشروعة ورفض اللجوء الى القوة والعنف المنظم في التعامل مع ابناء الشعب، وفي الوقت الذي يدعو للاستجابة للمطاليب المشروعة يامل بعدم خروجها عن نطاقها السلمي الحضاري.

- ان المشاكل الحالية هو نتاج تراكم (15) عاما من الفشل والفساد والذي كان السبب الرئيس في معاناة الشعب العراقي من البطالة والفقر والتخلف المريع وحرمانه من حقه المشروع في العيش بكرامة وان من حق المواطنين التعبير عن سخطهم واستيائهم لما آلت اليه الاوضاع .

- الوضع الحالي هو نتيجة لعدم الالتزام بالدستور الاتحادي رغم المطالبات المتكررة بضرورة الالتزام ببنوده وتنفيذها، وانه لا بديل عن النظام البرلماني الديموقراطي الاتحادي  مع الاخذ بنظر الاعتبار بان احد اهم اسباب الفشل في الاداء الحكومي يكمن في القانون الانتخابي الحالي وضرورة اعادة النظر فيه بما يضمن العدالة ومطاليب المكونات كافة.

- ان اي تغيير في الدستور الاتحادي لا يمكن فرضه بالقوة ويجب ان يتم ( وفق السياقات القانونية) وان لا يكون التغيير سببا في تقويض النظام الديموقراطي الاتحادي واستحداث نظام دكتاتوري تحت اي مسمى .

- ان الحقوق الديموقراطية الثابتة لشعب كوردستان وباقي مكونات العراق والتي تحققت نتيجة كفاح مرير والاف الضحايا والشهداء الابرار لا تقبل الانتقاص او المساس بها.

غني عن البيان ان الشارع الكوردستاني استقبل بيان الرئيس مسعود بارزاني بكثير من التأييد والارتياح مما يؤكد على مدى تعاطف الشارع الكوردستاني مع المطاليب المشروعة للحراك الشعبي السلمي بعكس ما يروج له بعض المتصيدين في الماء العكر الذين يحاولون اثارة فتنة قومية من خلال نشر الاكاذيب والمزاعم والتشكيك في الموقف الكوردستاني المؤيد للحراك الشعبي وهي محاولة عقيمة لحرف الحراك عن اهدافه ومطاليبه  لصالح اجندات معروفة للشارع العراقي تتعارض كليا مع مصالح العراق الاساسية.

 

 




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الخارجية الألماني

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:01

ميونخ ـKDP.info ـ في آخر اجتماعاته على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، اجتمع فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الأحد، 15 شباط 2026)، مع وزير خارجية جمهورية ألمانيا الاتحادية د. يوهان فاديفول.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل سفير هنغاريا لدى العراق

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:38

هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 15 شباط (فبراير) 2026، سفير هنغاريا لدى العراق أسامة إبراهيم نفاع.

 
نێچیرڤان بارزاني ووزيرة الشؤون الاقتصادية والطاقة الألمانية يبحثان تطوير العلاقات

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:42

ميونخ ـKDP.info ـ في إطار لقاءاته واجتماعاته على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، اجتمع فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، صباح اليوم (الأحد، 15 شباط 2026)، مع وزيرة الشؤون الاقتصادية والطاقة الألمانية كاترينا رايشه.

 
نێچیرڤان بارزاني ومظلوم عبدي يجتمعان في ميونخ

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:04

ميونخ ـKDP.info ـ على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، اجتمع فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، بعد ظهر اليوم (الأحد، 15 شباط 2026)، مع مظلوم عبدي، وبحثا آخر التطورات السياسية والأمنية في سوريا والمنطقة، وأوضاع الكورد والمكونات في سوريا.

 
روژ نوري شاويس مناضلا و سياسيا

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 12:02:09

فاضل ميراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact