Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 16 AUG 2026 14:06 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

حول بيان الرئيس مسعود بارزاني بصدد الحراك الشعبي
| KDP.info


سربست بامرني

انطلاقا من التراث الوطني لحركة التحرر الكوردستاني والمركز في شعارها المعروف ( على صخرة التاخي العربي الكوردي تتحطم مؤامرات الاستعمار) وتجسيدا للنهج الوطني الذي صاغه الزعيم التاريخي مصطفى البارزاني مع اندلاع ثورة ايلول ( الديموقراطية للعراق والحكم الذاتي لكوردستان) وتعبيرا عن مدى تمسك الرئيس مسعود بارزاني شخصيا، سياسيا وانسانيا واجتماعيا، بالعلاقات الاخوية العربية الكوردستانية وبالمصالح الاساسية لعموم مكونات الشعب العراقي ومستقبله، اصدر بياناً يؤكد فيه على ثوابت الموقف الكوردستاني من الحراك الشعبي السلمي وهي:

- تأييد الحراك الشعبي السلمي ومطالبه المشروعة ورفض اللجوء الى القوة والعنف المنظم في التعامل مع ابناء الشعب، وفي الوقت الذي يدعو للاستجابة للمطاليب المشروعة يامل بعدم خروجها عن نطاقها السلمي الحضاري.

- ان المشاكل الحالية هو نتاج تراكم (15) عاما من الفشل والفساد والذي كان السبب الرئيس في معاناة الشعب العراقي من البطالة والفقر والتخلف المريع وحرمانه من حقه المشروع في العيش بكرامة وان من حق المواطنين التعبير عن سخطهم واستيائهم لما آلت اليه الاوضاع .

- الوضع الحالي هو نتيجة لعدم الالتزام بالدستور الاتحادي رغم المطالبات المتكررة بضرورة الالتزام ببنوده وتنفيذها، وانه لا بديل عن النظام البرلماني الديموقراطي الاتحادي  مع الاخذ بنظر الاعتبار بان احد اهم اسباب الفشل في الاداء الحكومي يكمن في القانون الانتخابي الحالي وضرورة اعادة النظر فيه بما يضمن العدالة ومطاليب المكونات كافة.

- ان اي تغيير في الدستور الاتحادي لا يمكن فرضه بالقوة ويجب ان يتم ( وفق السياقات القانونية) وان لا يكون التغيير سببا في تقويض النظام الديموقراطي الاتحادي واستحداث نظام دكتاتوري تحت اي مسمى .

- ان الحقوق الديموقراطية الثابتة لشعب كوردستان وباقي مكونات العراق والتي تحققت نتيجة كفاح مرير والاف الضحايا والشهداء الابرار لا تقبل الانتقاص او المساس بها.

غني عن البيان ان الشارع الكوردستاني استقبل بيان الرئيس مسعود بارزاني بكثير من التأييد والارتياح مما يؤكد على مدى تعاطف الشارع الكوردستاني مع المطاليب المشروعة للحراك الشعبي السلمي بعكس ما يروج له بعض المتصيدين في الماء العكر الذين يحاولون اثارة فتنة قومية من خلال نشر الاكاذيب والمزاعم والتشكيك في الموقف الكوردستاني المؤيد للحراك الشعبي وهي محاولة عقيمة لحرف الحراك عن اهدافه ومطاليبه  لصالح اجندات معروفة للشارع العراقي تتعارض كليا مع مصالح العراق الاساسية.

 

 




آخر الأخبار

مسرور بارزاني: البارتي هو صانع الملاحم.. وضمانة أمن كوردستان ومستقبلها

SUNDAY, 16 AUGUST 2026 12:08:00

هوليرـKDP.info ـ أصدر نائب رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني مسرور بارزاني، اليوم الأحد 16 آب (أغسطس) 2026، في الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني وميلاد الرئيس مسعود بارزاني، بياناً شدد فيه على أن الحزب الديمقراطي هو الحزب المؤسس وصانع الملاحم الخالدة، مبيناً أنه الضمانة الراسخة لأمن كوردستان واستقرارها ومستقبلها.

 
نێچیرڤان بارزاني يهنيء شعب كوردستان في الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني

SUNDAY, 16 AUGUST 2026 11:08:48

هوليرـKDP.info ـ وجه نائب رئیس الحزب الدیمقراطي الكوردستانی نێچیرڤان بارزاني رسالة تهنئة بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني وذكرى 16 آب، أكد فيها على المسؤولية الوطنية للحزب باعتباره طليعة للوئام والتعايش. كما جَدَّدَ التأكيد على أنه من أجل حماية هذه المسيرة المليئة بالفخر، يجب على الحزب باستمرار تجديد نفسه والتماشي مع روح العصر وتعزيز المأسسة ليبقى الضامن الرئيسي للحقوق المشروعة لشعب كوردستان. 

 
الرئيس بارزاني يهنيء الشعب بالذكرى السنوية الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني

SUNDAY, 16 AUGUST 2026 10:08:06

هوليرـKDP.info ـ اكد الرئيس مسعود بارزاني، في رسالة بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني، اليوم الأحد (16 آب 2026)، أن الحزب يمثل القوة والمدافع الصلب عن الحقوق المشروعة لشعب كوردستان والضامن للاستقرار، مشدداً على التزامه بالتعايش الدستوري والشراكة، ومؤكداً أن خدمة الشعب واجب مقدس لن تعرقله أي عقبات.

 
بيان الحزب الديمقراطي الكوردستاني بمناسبة الذكرى الـ80 لتأسيس الحزب

SATURDAY, 15 AUGUST 2026 20:08:21

هولير-KDP.info-اصدر المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني بياناً بمناسبة الذكرى السنوية الثمانون لتأسيس الحزب.....  جاء فيه

 
الرئيس بارزاني يستقبل مستشار الأمن القومي العراقي

SATURDAY, 15 AUGUST 2026 18:08:47

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 15 آب 2026، في بيرمام، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم العبودي.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact