Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 25 MAY 2026 18:26 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس بارزاني يوجه رسالة بشأن الأوضاع الحالية في العراق
| KDP.info


 هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة الى الرأي العام بشأن الأوضاع الراهنة والمظاهرات المستمرة في مدن العراق الجنوبية والعاصمة بغداد، اكد فيها ان مايجري حالياً هو نتيجة تراكمات فشل السنين الماضية، وقال انه من الضروري الإنصات لمطالب المتظاهرين. وعدم اللجوء الى العنف وإراقة الدماء لأنها لا تعالج المشكلات.

 وجاء في نص رسالة الرئيس بارزاني:

  بسم الله الرحمن الرحيم

 "   إننا حريصون جداً على الأوضاع الراهنة ومآلات الإحتجاجات والتظاهرات في العراق، وعلى الأوضاع المستجدة، ونعتقد أنها ليست وليدة اليوم، بل هي نتيجة للفشل المتراكم خلال السنوات الخمسة عشر الماضية.

 لقد تألم وتأذى الناس، وللمواطنين حق المطالبة بالحقوق والتعبير عن السخط، لذلك من الضروري الإنصات لمطالبهم . وعدم اللجوء الى العنف وإراقة الدماء لأنها لا تعالج المشكلات.

 إحدى أكبر المشكلات التي تواجه العراق هي إهمال الدستور وعدم تطبيقه. ولو تم تنفيذه بحذافيره لما حصل الكثير من المشكلات السابقة والموجودة حالياً. كما أن قانون الإنتخابات الحالي، هو الآخر، سبب لوجود المشكلات، ومن أجل إنهاء تلك المشكلات لابد من تغييره بحيث تكون النتائج معبرة عن الطموحات الحقيقية والعادلة لكافة المكونات .

 وبصدد الدعوات لتغيير الدستور، نعتقد أن تغييره لا يجوز أن يكون بالقوة أو بالفرض، وفي الوقت ذاته لايجوز أن يؤدي التغيير الى التراجع عن المبادىء الديمقراطية وتقويض حقوق شعب كوردستان والمكونات الأخرى.

 كما نؤكد أن النظام الديمقراطي هو الذي يصب في صالح الشعب العراقي، وليس النظام الديكتاتوري، وأن كل التغييرات المطلوبة في العراق يجب أن تكون ضمن إطار القانون وحسب الآليات الدستورية".

 

مسعود بارزاني

/2 تشرين الثاني/ 2019

 


 



آخر الأخبار

في نقد الاداء الذاتي.. حتى لا تكون الشهادة على التجربة غير رصينة

SUNDAY, 24 MAY 2026 23:05:15

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة الإقليم يجتمع مع رئيس الوزراء الأسبق عادل عبد المهدي

SUNDAY, 24 MAY 2026 21:05:44

بغدادـKDP.info- اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، عصر اليوم الأحد 24 أيار (مايو) 2026، مع رئيس الوزراء الأسبق عادل عبد المهدي، وذلك في إطار زيارته الحالية إلى بغداد.

 
رئيس حكومة الإقليم يجتمع مع الأمين العام لعصائب أهل الحق

SUNDAY, 24 MAY 2026 21:05:13

بغدادـKDP.info- استكمالاً لاجتماعاته في اليوم الثاني لزيارته إلى بغداد، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 24 أيار (مايو) 2026، مع الأمين العام لعصائب أهل الحق الشيخ قيس الخزعلي.

 
رئيس حكومة الإقليم يلتقي رئيس ائتلاف دولة القانون

SUNDAY, 24 MAY 2026 21:05:15

بغدادـKDP.info- في إطار زيارته إلى بغداد، التقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 24 أيار (مايو) 2026، مع رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي.

 
رئيس الحكومة يجتمع مع رئيس ائتلاف الإعمار والتنمية

SUNDAY, 24 MAY 2026 21:05:17

بغدادـKDP.info- استكمالاً للقاءاته ومباحثاته في بغداد، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 24 أيار (مايو) 2026، مع رئيس ائتلاف الإعمار والتنمية محمد شياع السوداني.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact