Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 15 MAR 2026 04:26 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس بارزاني يوجه رسالة بشأن الأوضاع الحالية في العراق
| KDP.info


 هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة الى الرأي العام بشأن الأوضاع الراهنة والمظاهرات المستمرة في مدن العراق الجنوبية والعاصمة بغداد، اكد فيها ان مايجري حالياً هو نتيجة تراكمات فشل السنين الماضية، وقال انه من الضروري الإنصات لمطالب المتظاهرين. وعدم اللجوء الى العنف وإراقة الدماء لأنها لا تعالج المشكلات.

 وجاء في نص رسالة الرئيس بارزاني:

  بسم الله الرحمن الرحيم

 "   إننا حريصون جداً على الأوضاع الراهنة ومآلات الإحتجاجات والتظاهرات في العراق، وعلى الأوضاع المستجدة، ونعتقد أنها ليست وليدة اليوم، بل هي نتيجة للفشل المتراكم خلال السنوات الخمسة عشر الماضية.

 لقد تألم وتأذى الناس، وللمواطنين حق المطالبة بالحقوق والتعبير عن السخط، لذلك من الضروري الإنصات لمطالبهم . وعدم اللجوء الى العنف وإراقة الدماء لأنها لا تعالج المشكلات.

 إحدى أكبر المشكلات التي تواجه العراق هي إهمال الدستور وعدم تطبيقه. ولو تم تنفيذه بحذافيره لما حصل الكثير من المشكلات السابقة والموجودة حالياً. كما أن قانون الإنتخابات الحالي، هو الآخر، سبب لوجود المشكلات، ومن أجل إنهاء تلك المشكلات لابد من تغييره بحيث تكون النتائج معبرة عن الطموحات الحقيقية والعادلة لكافة المكونات .

 وبصدد الدعوات لتغيير الدستور، نعتقد أن تغييره لا يجوز أن يكون بالقوة أو بالفرض، وفي الوقت ذاته لايجوز أن يؤدي التغيير الى التراجع عن المبادىء الديمقراطية وتقويض حقوق شعب كوردستان والمكونات الأخرى.

 كما نؤكد أن النظام الديمقراطي هو الذي يصب في صالح الشعب العراقي، وليس النظام الديكتاتوري، وأن كل التغييرات المطلوبة في العراق يجب أن تكون ضمن إطار القانون وحسب الآليات الدستورية".

 

مسعود بارزاني

/2 تشرين الثاني/ 2019

 


 



آخر الأخبار

رئيس الحكومة ومبعوث الرئيس الأمريكي يدينان الهجمات على إقليم كوردستان والسفارة الأمريكية في بغداد

SATURDAY, 14 MARCH 2026 22:03:00

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم السبت 14 آذار (مارس) 2026، اتصالاً هاتفياً من، مبعوث الرئيس الأمريكي إلى سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا السفير توم برّاك.

 
بيان صادر عن رئاسة إقليم كوردستان

SATURDAY, 14 MARCH 2026 22:03:04

هوليرـKDP.info ـ أصدرت رئاسة إقليم كوردستان اليوم بياناً ادانت فيه بشدة الهجمات التي استهدفت القنصلية الإماراتية في هولير، والتي اسفرت عن إصابة اثنثن من الحرس والحاق اضرار بمبنى القنصلية..

 
في يوم ميلاد البارزاني

FRIDAY, 13 MARCH 2026 20:03:00

فاضل ميراني

رئیس إقلیم كوردستان والرئيس ماكرون يجريان اتصالاً هاتفياً

FRIDAY, 13 MARCH 2026 19:03:00

هولير-KDP.info- أجری فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، اتصالاَ هاتفياَ  اليوم (الجمعة، 13 آذار 2026)، مع رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، ٲعرب خلاله عن ٳدانته بشدة للهجوم الإرهابي الذي استهدف معسكراً مشتركاً للپێشمه‌رگة والقوات الفرنسية العاملة ضمن إطار التحالف الدولي بمنطقة مخمور الليلة الماضية، والذي أسفر عن وفاة أحد ضباط الصف الفرنسيين وإصابة عدد آخر من الجنود الفرنسيين.

 
اتصال هاتفي بين الرئيس بارزاني ومبعوث الرئيس الأمريكي لشؤون سوريا

THURSDAY, 12 MARCH 2026 22:03:00

هولير-KDP.info- جرى اتصال هاتفي، اليوم الخميس، 12 آذار 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني ومبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا توم باراك.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact