Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 13 NOV 2025 09:17 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

المجلس الوطني الكوردي يدعو المجتمع الدولي لوقف أي هجوم محتمل قد يستهدف كوردستان سوريا
| KDP.info


غرب كوردستان ـKDP.info ـ اصدر المجلس الوطني الكوردي في سوريا اليوم الاربعاء 9/10/2019، بيانا الى الراي العام يندد فيه بالتهديدات التركية والدعوة لشن عملية عسكرية على كوردستان سوريا، خاصة بعد الإعلان الأمريكي بسحب جزء من قواته العسكرية في منطقتي كري سبي وسري كانيه، وناشد المجلس المجتمع الدولي والأطراف المعنية بالشأن السوري خاصة الأمم المتحدة بالعمل الجاد لوقف هذه التهديدات، وأي عمل عسكري من شأنه تعريض المنطقة وأهلها للمزيد من الكوارث والويلات.

وجاء في بيان المجلس الوطني الكوردي:


إن التهديدات التركية واستعداداتها لشنّ حملة عسكرية في المناطق المتاخمة لحدودها الجنوبية مع سوريا شرق الفرات، والتصريحات المدانة واللامسؤولة من جانب الفصائل المسلحة، أحدثت قلقاً وذعراً بالغين لدى أبناء المنطقة بكل مكوناتها. خاصة بعد قرار الانسحاب الأمريكي المفاجئ من نقاط المراقبة الحدودية مع تركيا بالرغم من دخول الاتفاقية الأمنية بينهما في شهر آب المنصرم حيز التنفيذ.
إن هذه التهديدات فيما إذا نُفذت من شأنها أن تُدخل المنطقة في أتون صراعات تحمل في طياتها تبعات ومعاناة إضافية على أبناء المنطقة من تهجير ونزوح، ويفتح المجال للصراعات والتدخُّلات المختلفة، الأمر الذي يؤثر سلباً على مجمل العملية السياسية في سوريا، والتي تفاءل بها الشعب السوري والمجتمع الدولي بعد الإعلان عن تشكيل اللجنة الدستورية.
   إن المجلس الوطني الكردي في سوريا يناشد المجتمع الدولي والأطراف المعنية بالشأن السوري خاصة الأمم المتحدة بالعمل الجاد لوقف هذه التهديدات، وأي عمل عسكري من شأنه تعريض المنطقة وأهلها للمزيد من الكوارث والويلات والبحث عن الحلول السلمية العاجلة التي تبعد شبح الحرب والتدخُّلات وتدعو جميع الأطراف المعنية بأن لا تدع شعبنا الكردي ضحية الصراعات السياسية والعسكرية بعد عقود من الإنكار والاضطهاد.
  لقد أبدينا موقفنا سابقاً، وما زلنا، لجميع الأطراف المعنية بالأزمة السورية بأن الحل الذي يُجنّب المنطقة أية تدخُّلات عسكرية يكمن في تشكيل إدارة جديدة من كلّ المكوّنات المتعايشة من أهل المنطقة وتشكيل قوة عسكرية مشتركة لحمايتها. وندعو الدول ذات الشأن بالملف السوري الأخذ به، كما نرفض أيّ تغيير ديمغرافي في المنطقة، ونحذّر من نتائجه التي ستكون كارثية على المنطقة برمّتها، وندعو جميع الأطراف المعنية بالعمل من أجل إيجاد حلّ سياسي للوضع السوري في البلاد، ومن ضمنها قضية شعبنا الكردي، وندعو ابناء شعبنا التحلّي باليقظة والعمل بمسؤولية بعيداً عن منطق الشعارات التي تسيء الى قضيته، وتستهتر بمصيره، والتركيز على وحدة الموقف الكردي كمنطلق للحفاظ على شعبنا وقضيته، حيث يمارسpyd سياسة الاستفراد، ولا يدع أي مجال للتقارب بالرغم من الاتفاقيات والجهود المخلصة والمبادرات في هذا المجال.

 

عماد برهو




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يهنيء شعب كوردستان والعراق بمناسبة نجاح الإنتخابات

WEDNESDAY, 12 NOVEMBER 2025 12:11:36

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الأربعاء 12\11\2025، رسالة تهنئة الى الشعب العراقي عموماً وشعب كوردستان وجماهير الحزب الديمقراطي الكوردستاني، وكذلك عوائل الشهداء، بمناسبة  نجاح انتخابات مجلس النواب العراقي.... 

 
نێچیرڤان بارزاني: هذا الانتصار مصدر فرح وفخر لنا جميعاً

TUESDAY, 11 NOVEMBER 2025 23:11:00

هولير-KDP.info- بمناسبة فوز الحزب الديمقراطي الكوردستاني، أعرب نێچیرڤان بارزاني شكره وامتنانه وتقديره العميق لجميع المخلصين الذين أدّوا واجبهم، وتحمّلوا المشقة وبذلوا جهوداً كبيرة حتى تجاوز عدد أصوات الحزب المليون صوت، وجعلوه الحزب الأول في الانتخابات.

مسرور بارزاني: آمل أن يبدأ عهد جديد في العراق من أجل ترسيخ حقوقنا

TUESDAY, 11 NOVEMBER 2025 23:11:00

هولير-KDP.info- بمناسبة انتهاء الانتخابات البرلمانية العراقية، أصدر مسرور بارزاني، رئيس حكومة إقليم كوردستان، بياناً جاء في نصّه:

انتهت عملية التصويت العامة

TUESDAY, 11 NOVEMBER 2025 18:11:30

هولير – KDP.info –في الساعة السابعة من صباح اليوم الثلاثاء بدأت رسمياً عملية التصويت العامة للانتخابات في عموم العراق وإقليم كردستان، وقد انتهت عملية التصويت الآن رسمياً.

 

الإقتراع بدأ في الإنتخابات العامة العراقية

TUESDAY, 11 NOVEMBER 2025 09:11:34

هوليرـKDP.info ـ فتحت مراكز ومحطات الإقتراع في انحاء العراق وإقليم كوردستان ابوابها صباح اليوم الثلاثاء 11\11\2025 أمام المواطنين للتوجه اليها والإدلاء بأصواتهم في الإنتخابات العامة في العراق لإختيار مرشحيهم لمجلس النواب العراقي لدورته السادسة.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact