Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 16 SEP 2025 02:55 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

المجلس الوطني الكوردي يدعو المجتمع الدولي لوقف أي هجوم محتمل قد يستهدف كوردستان سوريا
| KDP.info


غرب كوردستان ـKDP.info ـ اصدر المجلس الوطني الكوردي في سوريا اليوم الاربعاء 9/10/2019، بيانا الى الراي العام يندد فيه بالتهديدات التركية والدعوة لشن عملية عسكرية على كوردستان سوريا، خاصة بعد الإعلان الأمريكي بسحب جزء من قواته العسكرية في منطقتي كري سبي وسري كانيه، وناشد المجلس المجتمع الدولي والأطراف المعنية بالشأن السوري خاصة الأمم المتحدة بالعمل الجاد لوقف هذه التهديدات، وأي عمل عسكري من شأنه تعريض المنطقة وأهلها للمزيد من الكوارث والويلات.

وجاء في بيان المجلس الوطني الكوردي:


إن التهديدات التركية واستعداداتها لشنّ حملة عسكرية في المناطق المتاخمة لحدودها الجنوبية مع سوريا شرق الفرات، والتصريحات المدانة واللامسؤولة من جانب الفصائل المسلحة، أحدثت قلقاً وذعراً بالغين لدى أبناء المنطقة بكل مكوناتها. خاصة بعد قرار الانسحاب الأمريكي المفاجئ من نقاط المراقبة الحدودية مع تركيا بالرغم من دخول الاتفاقية الأمنية بينهما في شهر آب المنصرم حيز التنفيذ.
إن هذه التهديدات فيما إذا نُفذت من شأنها أن تُدخل المنطقة في أتون صراعات تحمل في طياتها تبعات ومعاناة إضافية على أبناء المنطقة من تهجير ونزوح، ويفتح المجال للصراعات والتدخُّلات المختلفة، الأمر الذي يؤثر سلباً على مجمل العملية السياسية في سوريا، والتي تفاءل بها الشعب السوري والمجتمع الدولي بعد الإعلان عن تشكيل اللجنة الدستورية.
   إن المجلس الوطني الكردي في سوريا يناشد المجتمع الدولي والأطراف المعنية بالشأن السوري خاصة الأمم المتحدة بالعمل الجاد لوقف هذه التهديدات، وأي عمل عسكري من شأنه تعريض المنطقة وأهلها للمزيد من الكوارث والويلات والبحث عن الحلول السلمية العاجلة التي تبعد شبح الحرب والتدخُّلات وتدعو جميع الأطراف المعنية بأن لا تدع شعبنا الكردي ضحية الصراعات السياسية والعسكرية بعد عقود من الإنكار والاضطهاد.
  لقد أبدينا موقفنا سابقاً، وما زلنا، لجميع الأطراف المعنية بالأزمة السورية بأن الحل الذي يُجنّب المنطقة أية تدخُّلات عسكرية يكمن في تشكيل إدارة جديدة من كلّ المكوّنات المتعايشة من أهل المنطقة وتشكيل قوة عسكرية مشتركة لحمايتها. وندعو الدول ذات الشأن بالملف السوري الأخذ به، كما نرفض أيّ تغيير ديمغرافي في المنطقة، ونحذّر من نتائجه التي ستكون كارثية على المنطقة برمّتها، وندعو جميع الأطراف المعنية بالعمل من أجل إيجاد حلّ سياسي للوضع السوري في البلاد، ومن ضمنها قضية شعبنا الكردي، وندعو ابناء شعبنا التحلّي باليقظة والعمل بمسؤولية بعيداً عن منطق الشعارات التي تسيء الى قضيته، وتستهتر بمصيره، والتركيز على وحدة الموقف الكردي كمنطلق للحفاظ على شعبنا وقضيته، حيث يمارسpyd سياسة الاستفراد، ولا يدع أي مجال للتقارب بالرغم من الاتفاقيات والجهود المخلصة والمبادرات في هذا المجال.

 

عماد برهو




آخر الأخبار

اختبار الصدق في السياسة

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 21:09:00

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات الآشورية الأمريكية

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 18:09:57

هوليرـKDP.info  ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في صلاح الدين اليوم الإثنين 15\9\2025، عدداً من الشخصيات الآشورية المقيمين في الولايات المتحدة برئاسة سام درمو، رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة.

مسرور بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات الآشورية الأمريكية

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 18:09:26

هوليرـKDP.info  ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الإثنين 15\9\2025، وفداً ضم عدداً من الشخصيات الآشورية المقيمين في الولايات المتحدة برئاسة رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة، سام درمو.

نێچیرڤان بارزاني يجتمع بوفد من آشوريي أمريكا

SUNDAY, 14 SEPTEMBER 2025 21:09:00

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، قبل ظهر اليوم (الأحد، 14 أيلول 2025)، وفداً لآشوريي أمريكا برئاسة سام درمو، رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة، وضم الوفد شخصيات آشورية بارزة من العراق وأقليم كوردستان مقيمة في الولايات المتحدة الأمريكية.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل وفداً من دولة الإمارات

FRIDAY, 12 SEPTEMBER 2025 12:09:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 11 أيلول (سبتمبر) 2025، وزير الدولة والمبعوث الإماراتي الخاص للشؤون الاقتصادية إلى إقليم كوردستان سعيد مبارك الهاجري، والوفد المرافق له.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact