بغدادـKDP.info ـ أصدر مجلس الوزراء العراقي الحزمة الأولى من "القرارات المهمة" في الجلسة الطارئة التي دعا اليها رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي، والتي عقدت ليل السبت استجابة لمطالب المتظاهرين وعموم المواطنين.
وأفاد المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان بأن الجلسة الاستثنائية انعقدت استجابة لمطالب المتظاهرين وعموم المواطنين.
وتضمنت القرارات:
فتح باب التقديم للأراضي المخصصة لذوي الدخل المحدود والفئات الأخرى، و"استكمال توزيع سبعة عشر ألف قطعة سكنية للمستحقين من ذوي الدخل المحدود في محافظة البصرة وخلال فترة زمنية لا تتجاوز أربعة أسابيع". وإعداد وتنفيذ برنامج للإسكان بهدف بناء مائة ألف وحدة سكنية للمحافظات والألوية للأكثر فقرا.
كما قرر إعداد وتنفيذ برنامج وطني للإسكان يشمل بناء مائة ألف وحدة سكنية موزعة على المحافظات، ومنح الأولوية للمحافظات والمناطق الأكثر فقرا.
وتضمنت القرارات تعزيز رصيد صندوق الإسكان من خلال وزارة المالية لزيادة عدد المقترضين وتمكينهم من بناء الوحدات السكنية على قطع الأراضي التي ستوزع على المواطنين وتضمين ذلك في موازنة 2020 وتكون القروض معفاة من الفوائد وفقا لقانون الصندوق .
وقرر مجلس الوزراء منح 150 ألف شخص من العاطلين ممن لا يملكون القدرة على العمل منحة شهرية قدرها 175 ألف دينار لكل شخص ولمدة ثلاثة أشهر.
وأكد المجلس على إنشاء مجمعات تسويقية حديثة (أكشاك) في مناطق تجارية في بغداد والمحافظات تتوزع خلال ثلاثة أشهر، على أن "يتعهد صاحب الكشك بتشغيل اثنين من العاطلين عن العمل لضمان توفير ما لا يقل عن 45 ألف فرصة عمل للمواطنين مع مراعاة إعطاء الأولوية لمن أزيلت أكشاكهم".
وتضمنت القرارات أيضا إعداد برنامج تدريبي وتأهيل العاطلين عن العمل بالإضافة إلى توفير قروض لتأسيس المشاريع المتوسطة والصغيرة من خلال "صندوق القروض المدرة للربح في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية أو منحهم قروضا من خلال مبادرة البنك المركزي لإقراض الشباب والبالغة (ترليون) دينار".
وقرر مجلس الوزراء العراقي تقديم تعويضات للضحايا من المتظاهرين والأجهزة الأمنية وشمولهم بالقوانين النافذة ومنح عوائلهم الحقوق والامتيازات المترتبة على ذلك، وشكلت القرارات توفير وزارة الصحة للخدمات العلاجية للجرحى من المتظاهرين والقوات الأمنية "على نفقة الحكومة بما في ذلك العلاج خارج العراق إن تطلب ذلك".
وأضاف مجلس الوزراء مناقشته للحزمة الثانية من القرارات المتعلقة بالاصلاحات ومطالب المتظاهرين "في الجلسة المقبلة" دون تحديد الموعد.
ابو ظبي ـKDP.info ـ مواصلاً زيارته الرسمية إلى دولة الإمارات، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء الجمعة 5 كانون الأول (ديسمبر) 2025، في العاصمة أبوظبي، مع وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان.
فاضل ميراني
ابو ظبي ـKDP.info ـ التقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الجمعة 5\12\2025 في إطار زيارته الرسمية الى الإمارات العربية المتحدة، سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، في أبوظبي.
ھولێر-KDP.info- أعلنت دائرة رئيس حكومة إقليم كوردستان، في معرض إدانتها الشديدة للاعتداء على قبور المسيحيين، عن صدور قرار يقضي بإعادة ترميم المقبرة فوراً، كما تم توجيه القوات الأمنية للقبض على منفذي هذا العمل.
هوليرـKDP.info ـ وصل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم الخميس 4 كانون الأول (ديسمبر) 2025، إلى العاصمة الإماراتية أبوظبي وذلك في زيارة رسمية، حيث كان في استقباله وزير الدولة في وزارة الخارجية الإماراتية سعيد الهاجري.
هوليرـKDP.info ـ أدان الرئيس مسعود بارزاني اليوم الهجوم الإرهابي على موسكو، وأعرب عن مشاركتة ومواساته روسيا شعبا وحكومة.
هولیرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة تهنئة اليوم الى شعب كوردستان بمناسبة حلول العام الميلادي الجديد...
جاء فيها:
هوليرـKDP.info ـ وجه فاضل ميراني مسؤول الهيئة العاملة للمكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني رسالة تهنئة الى شعب كوردستان والشعوب العراقية بمناسبة حلول رأس السنة الميلادية الجديدة 2024...
وجاء في الرسالة: