Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 21 AUG 2026 20:57 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الحكومة العراقية تصدر قرارات جديدة
| KDP.info


بغدادـKDP.info ـ أصدر مجلس الوزراء العراقي الحزمة الأولى من "القرارات المهمة" في الجلسة الطارئة التي دعا اليها رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي، والتي عقدت ليل السبت استجابة لمطالب المتظاهرين وعموم المواطنين.

 وأفاد المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان بأن الجلسة الاستثنائية انعقدت استجابة لمطالب المتظاهرين وعموم المواطنين.

 وتضمنت القرارات:

فتح باب التقديم للأراضي المخصصة لذوي الدخل المحدود والفئات الأخرى، و"استكمال توزيع سبعة عشر ألف قطعة سكنية للمستحقين من ذوي الدخل المحدود في محافظة البصرة وخلال فترة زمنية لا تتجاوز أربعة أسابيع". وإعداد وتنفيذ برنامج للإسكان بهدف بناء مائة ألف وحدة سكنية للمحافظات والألوية للأكثر فقرا.

 كما قرر إعداد وتنفيذ برنامج وطني للإسكان يشمل بناء مائة ألف وحدة سكنية موزعة على المحافظات، ومنح الأولوية للمحافظات والمناطق الأكثر فقرا.

 وتضمنت القرارات تعزيز رصيد صندوق الإسكان من خلال وزارة المالية لزيادة عدد المقترضين وتمكينهم من بناء الوحدات السكنية على قطع الأراضي التي ستوزع على المواطنين وتضمين ذلك في موازنة 2020 وتكون القروض معفاة من الفوائد وفقا لقانون الصندوق .

 وقرر مجلس الوزراء منح 150 ألف شخص من العاطلين ممن لا يملكون القدرة على العمل منحة شهرية قدرها 175 ألف دينار لكل شخص ولمدة ثلاثة أشهر.

 وأكد المجلس على إنشاء مجمعات تسويقية حديثة (أكشاك) في مناطق تجارية في بغداد والمحافظات تتوزع خلال ثلاثة أشهر، على أن "يتعهد صاحب الكشك بتشغيل اثنين من العاطلين عن العمل لضمان توفير ما لا يقل عن 45 ألف فرصة عمل للمواطنين مع مراعاة إعطاء الأولوية لمن أزيلت أكشاكهم".

 وتضمنت القرارات أيضا إعداد برنامج تدريبي وتأهيل العاطلين عن العمل بالإضافة إلى توفير قروض لتأسيس المشاريع المتوسطة والصغيرة من خلال "صندوق القروض المدرة للربح في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية أو منحهم قروضا من خلال مبادرة البنك المركزي لإقراض الشباب والبالغة (ترليون) دينار".

 وقرر مجلس الوزراء العراقي تقديم تعويضات للضحايا من المتظاهرين والأجهزة الأمنية وشمولهم بالقوانين النافذة ومنح عوائلهم الحقوق والامتيازات المترتبة على ذلك، وشكلت القرارات توفير وزارة الصحة للخدمات العلاجية للجرحى من المتظاهرين والقوات الأمنية "على نفقة الحكومة بما في ذلك العلاج خارج العراق إن تطلب ذلك".

 وأضاف مجلس الوزراء مناقشته للحزمة الثانية من القرارات المتعلقة بالاصلاحات ومطالب المتظاهرين "في الجلسة المقبلة" دون تحديد الموعد.

 

 



آخر الأخبار

رئيس حكومة إقليم كوردستان يُهنئ الرئيس بارزاني بتسلّمه وسام التقدير البابوي الرفيع

FRIDAY, 21 AUGUST 2026 11:08:48

ھەولێر-KDP.info- وجّه رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 20 آب (أغسطس) 2026، تهنئة إلى الرئيس مسعود بارزاني، بمناسبة تسلّمه وسام التقدير البابوي الرفيع من قبل قداسة بابا الفاتيكان.

 
قداسة پاپا الفاتيكان يحتفي بالرئيس بارزاني

FRIDAY, 21 AUGUST 2026 10:08:18

آنو جوهر عبدوكا

 
الحقُّ و اهله و الباطل و اهله.

FRIDAY, 21 AUGUST 2026 09:08:10

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً

THURSDAY, 20 AUGUST 2026 21:08:00

هولير-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 20 آب 2026، البطريرك الفخري للكلدان الكاردينال لويس ساكو.

 
الرئيس بارزاني يستقبل الأمين العام للمؤتمر الوطني العراقي

THURSDAY, 20 AUGUST 2026 20:08:00

هولير-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 20 آب 2026، الأمين العام للمؤتمر الوطني العراقي آراس حبيب.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact