Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 20 MAR 2026 15:05 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

القاهرة تحتفل بالذكرى 58 لثورة ايلول المجيدة.
| KDP.info


القاهرةـKDP.info ـ أقامت ممثلية الحزب الديمقراطي الكوردستاني في القاهرة احتفالية بمناسبة الذكرى السنوية لإندلاع ثورة ايلول العظيمة.

خلال المراسيم التي حضرها عدد كبير من السياسيين والدبلوماسيين المصريين والأجانب، القى مسؤول مكتب الحزب في مصر شيركو حبيب كلمة أكد فيها بأن حزبه يدعم وبقوة العراق الفيدرالي الاتحادي الديمقراطي في اطار الاحترام لكافة مكوناته مؤكدا على دور مصر وجيشها في محاربة الارهاب بالمنطقة.

واضاف حبيب خلال الكلمة تي االقاها باحتفال الحزب مساء الجمعة بالذكرى الثامنة و الخمسين لثورة  أيلول بقيادة الزعيم مصطفى البارزاني، والتي انطلقت في الحادي عشر من أيلول- سبتمبر 1961، إن الثورة جاءت تلبية لمطالب الشعب العراقي برمته، رغم أن الشرارة الأولى لها أضاءت أراضي كوردستان، وكانت مدعومة من أبناء الشعب العراقي باختلاف انتماءاته القومية والدينية والمذهبية، وهو سر التفاف الجماهير كافة حولها، ومعها امتزجت الدماء الكوردية بالدم العربي والقوميات الأخرى ودم المسيحي بدم المسلم، من أجل بناء عراق ديمقراطي.

وتابع حبيب؛ أن شعار ثورة أيلول "الديمقراطية للعراق والحكم الذاتي لكوردستان، رفعه البارزاني الخالد عند تأسيس الحزب الديمقراطي لإيمانه بأنه دون الديمقراطية لا يمكن معالجة أي مشكلة في العراق ومن ضمنها القضية الكوردية، رغم أن الأعداء كانوا يحاولون تشويه هذا الشعار وتحويل المشهد إلى حرب بين الكورد والعرب، لكن بحكمة البارزاني والإجراءات التي كانت تتخذها ثورة أيلول، اندحرت محاولات هؤلاء في هذا المنحى، وتحولت المناطق المحررة من كوردستان إلى ملاذ آمن لجميع الثوريين الذين كانوا يعادون التصرفات اللاإنسانية للحكومات المتعاقبة، ومن ضمنهم الأشقاء العرب أنفسهم".

وأكد أن إقليم كوردستان يحترم الدول والقوى الديمقراطية المحبة للسلام وحقوق الإنسان، وفي مقدمتهم مصر ورئيسها الزعيم الراحل جمال عبدالناصر، و اليوم يثمن ويقدر الكورد مواقف الرئيس عبدالفتاح السيسي في دعمه للحقوق القومية الدستورية للشعب الكوردي، و دعمه الدائم لبناء دعائم الاستقرار و السلام في المنطقة، ويرى موقفه والشعب المصري الشقيق بعلاقاته التاريخية مع العراق عامة والشعب الكوردي خاصة، يستحق الشكر و التقدير.

ولفت إلى أن العراقيين يعيشون في كيان موحد، ومن الصعب تحقيق منجز لشعب كوردستان من دون حصول تغيير ديمقراطي جذري فيه، وهذا التوجه لثورة أيلول جعل القوى الوطنية والديمقراطية العراقية تعتبر الثورة ثورتهم. وأكد حبيب بأننا الآن فى عراق ديمقراطي فيدرالي اتحادي قوي نسعى خلاله لضمان حقوق جميع مكوناته طبقا للدستور وبعيدا عن الطائفية والمذهبية، حقوق كاملة للجميع على أساس الشراكة الحقيقية و التوازن وعدم تهميش أي مكون.

واختتم حبيب بتأكيد سياسات حزبه على الحفاظ على سيادة الأراضي العراقية بعيدا عن التدخلات الخارجية، وعدم جعل العراق مسرحا لتصفية حسابات قوى خارجية وضرورة احترام الجميع سيادة العراق، مقدما التحية لأرواح الشهداء العراقيين والمصريين كافة.

شهد الحفل تنظيم معرض للصور التاريخية التى تجمع قيادات الحزب الديمقراطى الكوردستانى بزعماء العرب والعالم التاريخيين والمعاصرين، وسط حضور عدد كبير السياسيين والفنانين والمثقفين والصحفيين والبرلمانيين.

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يهنيء المسلمين بعيد الفطر المبارك

THURSDAY, 19 MARCH 2026 21:03:00

هولير-KDP.info- وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الخميس 19\3\2026، رسالة تهنئة الى مسلمي كوردستان والعالم بحلول عيد الفطر المبارك ... جاء فيها:

 
رئيس حكومة الإقليم يهنئ المسلمين بحلول عيد الفطر المبارك

THURSDAY, 19 MARCH 2026 20:03:00

هولير-KDP.info- أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 19 آذار (مارس) 2026، رسالة تهنئةً إلى سائر المسلمين بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك....

 
نێچیرڤان بارزاني يهنيء المسلمين بعيد الفطر المبارك

THURSDAY, 19 MARCH 2026 20:03:00

هولير-KDP.info- وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الخميس 19\3\2026، رسالة تهنئة الى مسلمي كوردستان والعالم بحلول عيد الفطر المبارك... جاء فيها:

 
رئيس الحكومة ورئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي يبحثان هاتفياً مستجدات أوضاع المنطقة

THURSDAY, 19 MARCH 2026 19:03:00

هولير-KDP.info- بحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في اتصال هاتفي جرى اليوم الخميس 19 آذار (مارس) 2026، مع عضو الكونغرس ورئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي براين ماست، آخر التطورات والمستجدات في الإقليم والعراق وعموم منطقة الشرق الأوسط.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان وملك الأردن يبحثان هاتفياً مستجدات الأوضاع في المنطقة

WEDNESDAY, 18 MARCH 2026 21:03:36
هوليرـKDP.info ـ بحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في اتصال هاتفي جرى اليوم الأربعاء 18 آذار (مارس) 2026، مع الملك عبد الله الثاني ملك المملكة الأردنية الهاشمية، مجمل الأوضاع العامة في الإقليم والعراق والأردن وعموم المنطقة، وتم التأكيد على سبل الارتقاء بآفاق التعاون الثنائي.
 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact