Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 5 JUN 2026 05:17 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

حكومة كوردستان والخطوات العملية
| KDP.info


سربست بامرني

في الحادي عشر من تموز / 2019 صوت (88) عضوا في البرلمان الكوردستاني من أصل (111) لصالح تشكيل حكومة السيد مسرور بارزاني الذي قاد مفاوضات مكوكية صعبة مع الأطراف الفائزة في الانتخابات (الحزب الديموقراطي الكوردستاني وحركة التغيير والاتحاد الوطني الكوردستاني) لتحقيق الوحدة الوطنية والاتفاق على برنامج حكومي موحد يمثل خلاصة برامج الأطراف الثلاثة.

البرنامج الحكومي كما أعلن عن خطوطه العريضة السيد مسرور بارزاني عند تأديته القسم القانوني امام البرلمان تبنى القيام بإجراءات واسعة النطاق لإصلاحات قانونية واقتصادية شاملة ومحاربة الفساد وتحسين مستوى معيشة المواطنين وتشجيع القطاعات التجارية والصناعية والزراعية وخفض الديون الخارجية والعمل على حل المشاكل العالقة مع الحكومة الاتحادية بما يضمن حقوق شعب كوردستان ويعزز مبادئ الشراكة الحقيقية في صنع القرار وفي إدارة البلاد.

 الحكومة الجديدة بالرغم من ان عددا من المشاركين فيها تم اختيارهم على أساس الولاء الحزبي والموقع القيادي فقد استطاع السيد مسرور بارزاني أيضا تضمينها عددا من الكفاءات ذات الخبرة والاختصاص وهي بحق نقلة نوعية في تشكيل الحكومة مما عزز من ثقة الشارع الكوردستاني بها وبقدرتها على التنفيذ.

اليوم وفي اقل من شهرين على تشكيل الحكومة، بلغت مشاريع القوانين التي أرسلتها للبرلمان للمصادقة قرابة العشرين مشروع مما يؤكد على جديتها ونشاطها وصواب نهجها، اذ لا تقدم ولا بناء ولا معالجة للنواقص والسلبيات بدون قوانين تنظم الإدارة والمجتمع وتضع حدا فاصلا ونهائيا بين تنفيذ القانون والالتزام به وبين التصرفات الشخصية والقرارات الفردية والمزاجية.

مشاريع القوانين المرسلة للبرلمان تضم قانونا للإصلاح الشامل في الإدارة واخر لميزانية الإقليم وقانون العمل وقانون الهيئات الطبية وقانون حماية الأطباء وقانون الادوية والاطعمة وقانون الضمان الاجتماعي وحقوق المرضى وقانون الإنتاج واخر لحماية شبكة المياه وقوانين متعلقة بالجامعات الخاصة والمصارف والمعاملات الالكترونية وهيئات التفاوض والاستعلام و........الخ

الكرة الان في ملعب برلمان كوردستان ومن المفروض والمتوقع أيضا ان يسرع في اصدار هذه القوانين بعد مناقشتها نظرا لأهميتها في عملية الإصلاح والتطوير وتوفير الخدمات للمواطنين وسبل العيش الكريم.

غني عن البيان ان ما تقوم به حكومة السيد مسرور بارزاني والخطوات الواقعية والعملية لإصدار القوانين والالتزام بها ستجد بالتأكيد من يعارضها ويعرقل تنفيذها ويخلق المشاكل لها خاصة ما يتعلق منها بمحاربة الفساد والتسيب والإهمال وعدم الالتزام بالقوانين......الخ، ولذلك من المهم حقا ان تقف الجماهير الى جانبها باعتبارها حكومة اجماع وطني تعمل من اجل الاعتماد على النفس وإنقاذ المواطن من الاقتصاد الريعي وخلق فرص العمل والاستثمار وبناء المستقبل الأفضل.

رحلة الالف ميل تبدأ بخطوة كما قال الحكيم الصيني كونفيشيوس وحسنا ما قامت به حكومة السيد مسرور بارزاني بتقديم مشاريع القوانين للبرلمان الكوردستاني اذ تشكل الخطوة الصحيحة الأساسية لرحلة الالف ميل في مسيرة البناء والتقدم.




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يعزي بوفاة الشيخ محمد إسحاق الفياض

THURSDAY, 04 JUNE 2026 21:06:08

هوليرـKDP.info- وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الخميس4\6\2026، رسالة مواساة الى الى عائلة المرحوم سماحة آية الله العظمى محمد اسحق الفياض والحوزة العلمية.... جاء فيها:

 
رئيس الإقليم والسفير التركي لدى العراق يبحثان الأوضاع في المنطقة

THURSDAY, 04 JUNE 2026 21:06:49

هوليرـKDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الخميس، 4 حزيران 2026)، سفير الجمهورية التركية لدى العراق، أنيل بورا إينان، ووفداً مرافقاً له.

 
الرئيس بارزاني يستقبل السفير التركي لدى العراق

THURSDAY, 04 JUNE 2026 21:06:30

هوليرـKDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 4 حزيران 2026، سفير تركيا لدى العراق أنيل بورا إينان.

 
الرئيس مسعود بارزاني يعزي بوفاة سماحة آية الله العظمى الشيخ محمد إسحاق الفياض

THURSDAY, 04 JUNE 2026 18:06:11

بمزيد من الحزن والأسى، تلقينا نبأ وفاة سماحة آية الله العظمى الشيخ محمد إسحاق الفياض، أحد كبار المراجع الدينية والعلمية في العراق والعالم الإسلامي.

رئيس حكومة الإقليم يستقبل السفير التركي لدى العراق

THURSDAY, 04 JUNE 2026 13:06:07

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الخميس مع السفير التركي لدى العراق أنيل بورا إينان، بحضور القنصل العام التركي لدى إقليم كوردستان إرمان توبتشو، وتباحث الجانبان خلال اللقاء بشأن أهمية تعزيز وتطوير آفاق العلاقات بين إقليم كوردستان وتركيا، لا سيّما في مجال التبادل التجاري، كما استعرضا مخرجات زيارة رئيس حكومة الإقليم المهمة والناجحة إلى تركيا الشهر الماضي، ولقاءاته ومباحثاته مع الرئيس التركي وكبار المسؤولين هناك، وتبادل وجهات النظر بشأن آخر المستجدات والتطورات على الساحة العراقية، وضرورة دعم الحكومة الاتحادية الجديدة لحل المشاكل ومواجهة مختلف التحديات.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact