Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 14 MAY 2026 01:23 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الدلیمی: وفد إقلیم كوردستان سیصل بغداد قریباً وحصة الإقلیم ستحسم
| KDP.info


 بغداد-KDP.info- قال عضو في اللجنة المالية بمجلس النواب العراقي، ان تغييرات كبيرة حدثت في رؤيا وموقف بغداد تجاه إقليم كوردستان لمعالجة المشاكل والخلافات، وموقف بغداد ايجابي حالياً، وان وفداً من إقليم كوردستان سيزور بغداد خلال الأيام القادمة وان حصة الإقليم ستحسم في مشروع قانون الموازنة العامة العراقية.

ففي تصريح خصت به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني أعلنت إخلاص الدليمي بأن" المساعي كانت تجري في السنوات السابقة خلال إعداد مشاريع قوانين الموازنات لتأمين الراتب فقط، لكنها اعدت هذا العام بشكل مختلف كلياً، وتم التأكيد فيه على جميع القطاعات كقطاع الإستثمار والصناعة والزراعة وغيرها، كون تغييرات حصلت والوضع المالي للعراق جيد جداً مقارنة بالسنوات الماضية".

وأضافت الدليمي" لم يولَ اهتمام يذكر بحصة الإقليم من مشروع الموازنة العامة وذلك بسبب الخلافات والصراعات بين الإقليم وبغداد والذرائع التي كان يأتي بها الجانب العراقي بحجة أن الإقليم لم يسلم الكمية المطلوبة من النفط الى الجانب العراقي، لكن الرؤيا مختلفة الآن والنوايا تهدف الى معالجة وحل المشاكل والخلافات السابقة وان موقف بغداد إزاء الإقليم إيجابي، لذا نحن متفائلون بأن نتوصل الى توافق واتفاق بشأن حصة إقليم كوردستان من الموازنة".

واوضحت عضوة مجلس النواب العراقي بأنه" من المقرر ان يزور وفد من إقليم كوردستان بغداد خلال الأيام القادمة للتباحث مع الجانب العراقي بشأن حصة الإقليم من الموازنة العامة والتوصل الى اتفاق وحسم المشكلة".

 وتضيف الدليمي" هناك حديث يدور حول اتفاق لتثبيت حصة الإقليم من الموازنة للسنوات الأربع القادمة لكن مشروع الموازنة سنوي ويجري تغييرات دائمية عليه حسب اسعار النفط، لذا يجب تجديد الإتفاق سنوياً".

وأشارت البرلمانية الى ان الحكومة تجري استعداداتها لإعداد مشروع قانون الموازنة منذ الشهر السادس، وقد عقدنا اكثر من 15 اجتماعاً ومن المقرر ان يصل مشروع القانون الى المجلس خلال الشهر العاشر من هذا العام والتصويت عليه والمصادقة قبل نهاية العام الحالي، وحتى ذلك الحين سيتم حسم حصة الإقليم من تلك الموازنة".

 




آخر الأخبار

إنتاج 2 مليون و564 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يومياً في إقليم كوردستان

WEDNESDAY, 13 MAY 2026 21:05:57

هوليرـKDP.info ـ في إطار مساعيها الاستراتيجية للقضاء على مشكلة شح المياه وتوفير مياه نظيفة للمواطنين، أجرت حكومة إقليم كوردستان تغييراً جذرياً في قطاع المياه عبر إنجاز عشرات المشاريع الكبرى والمحطات الحديثة، لتأمين وصول ملايين الأمتار المكعبة من المياه الصالحة للشرب إلى منازل المواطنين.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل السفير البابوي لدى العراق

WEDNESDAY, 13 MAY 2026 21:05:08

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 13 أيار (مايو) 2026، السفير البابوي الجديد لدى العراق ميروسلاف فاشوفسكي.

 
ليلى قاسم و العوامل الاربعة

TUESDAY, 12 MAY 2026 20:05:00

فاضل ميراني

الرئيس بارزاني يستذكر استشهاد المناضلة ليلى قاسم ورفاقها

TUESDAY, 12 MAY 2026 18:05:33

هوليرـKDP.info ـ  نشر الرئيس مسعود بارزاني اليوم الثلاثاء 12 أيار 2026، رسالةً على منصة إكس بمناسبة الذكرى الثانية والخمسين لإعدام المناضلة ليلى قاسم ورفاقها.

 
الرئيس بارزاني يهنيء مركز لالش الثقافي

TUESDAY, 12 MAY 2026 11:05:44

هوليرـKDP.info ـ بعث الرئيس مسعود بارزاني اليوم الثلاثاء الموافق 12/5/2026 رسالة تهنئة بمناسبة الذكرى الثالثة والثلاثين لتأسيس مؤسسة لالش، مؤكداً أن المؤسسة كان لها دور مهم في الحفاظ على التراث والثقافة الإيزيدية. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact