Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 12 MAY 2026 00:25 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

سلاما يا أيلول الثورة والتقدم
| KDP.info


سربست بامرني

ارتبط شهر أيلول في التأريخ الحديث لحركة التحرر الوطني الكوردستاني ونضال شعب كوردستان من اجل الحرية، بأكبر إنجازَين تاريخيين حددا الخطوط العريضة لتطور النضال الوطني الكوردستاني ووتائر تقدمه، ففي 11 / 9 / 1961 اطلق مصطفى البارزاني الزعيم التاريخي لشعب كوردستان شرارة انطلاق الثورة الوطنية ضد النظام الدكتاتوري المنحرف آنذاك والذي انزلق الى مستنقع محاربة الحركة الديموقراطية وانصار التقدم والسلام في عموم العراق والتنكر الصارخ لوجود وحقوق الشعب الكوردستاني ثاني اكبر قومية رئيسة في البلاد، وليس سرا ان إصرار الزعيم البارزاني على الثورة وربطه بين الديموقراطية للعراق والحكم الذاتي لكوردستان كان السبب الأساسي لاندلاع ثورة أيلول الوطنية ونجاحها المدوي في اذار 1970 الذي اجبر الدولة العراقية على الاعتراف بالحكم الذاتي لكوردستان، فقد كان هناك ضمن القيادات الحزبية وبعض القوى الوطنية من يعارض الثورة والكفاح المسلح.

الانتصار الحقيقي الثاني كان في 25 / أيلول / 2017 حيث بادر وقاد الرئيس مسعود بارزاني حركة الاستفتاء الشعبي الذي عبر ولأول مرة منذ تأسيس الدولة العراقية عن إرادة شعب كوردستان في الحرية والاستقلال (رغم انه كان من المفروض والمقرر ان يجري عند تأسيس الدولة العراقية المستحدثة) ووحد صفوف الشعب الكوردي في واحدة من أروع صور التضامن والتعبير السلمي الحضارية رغم كل الخلافات والاختلافات وحقق انتصارا تاريخيا من خلال تصويت 93% من المواطنين لصالح الحرية واستطاع إيصال رسالة شعب كوردستان السلمية للعالم اجمع، وأيضا للتاريخ اعلن الرئيس مسعود بارزاني عدة مرات بان نتيجة الاستفتاء لا تعني الانفصال الفوري وانه لابد من الاتفاق مع الاشقاء العرب وبما يضمن مصالح الطرفين الاستراتيجية، ولكن الذين اعمى الله بصرهم وبصيرتهم وبدلا من تفهم هذا الموقف الإنساني  والحضاري الإيجابي وتقبل إرادة شعب كوردستان، عارضوا ووقفوا بوجه شعب كوردستان بكل الأساليب اللاإنسانية والهمجية المتخلفة بما فيها إعادة احتلال اكثر من نصف أراضي كوردستان وقلبها النابض كركوك وتنفيذ مجزرة خورماتو وإعلان محاصرة كوردستان اقتصاديا وسياسيا وبالتعاون الوثيق (اقليميا) مع دول الاستعمار الاستيطاني، ونتيجة لصمت دولي وموقف سلبي مخجل ومزري ومعادي لحقوق الانسان والمبادئ الديموقراطية.

أيلول شهر الثورة الكوردستانية الخالدة وشهر الاستفتاء الشعبي السلمي الرائع الذي عرف العالم اجمع بإرادة شعب كوردستان مثال حي للنضال الوطني التحرري المستمر لشعب كوردستان الذي يتقدم بثبات نحو الامام رغم كل الصعوبات والعراقيل وهمجية الأعداء وعقليتهم العنصرية المتخلفة والغارقين في العديد من الازمات والمشاكل البنيوية المصيرية داخليا والحروب المباشرة او غير المباشرة خارجيا.

سلاما يا أيلول الثورة والنضال

سلاما يا ايلول وحدة الصف الكوردستاني والاستفتاء الشعبي السلمي الرائع

سلاما يا أيلول الشهداء والضحايا الذين جعلوا (حتوفهم جسرا للموكب العابر)




آخر الأخبار

رئيس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام الكوري

MONDAY, 11 MAY 2026 20:05:43

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 11 أيار (مايو) 2026، القنصل العام لجمهورية كوريا لدى الإقليم سيونغتشول ليم، بمناسبة انتهاء مهام عمله.

 
فرهاد اتروشي لـ KDP.info: سنشارك في الجلسة الخاصة للبرلمان

MONDAY, 11 MAY 2026 11:05:07

هوليرـKDP.info ـ أعلن نائب رئيس مجلس النواب العراقي، فرهاد اتروشی، أنهم سيشاركون في الجلسة الخاصة للبرلمان لمنح الثقة للحكومة العراقية الجديدة برئاسة علی الزیدی وبرنامجها الوزاري.

 
اربيل- بغداد.

MONDAY, 11 MAY 2026 10:05:54

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يجتمع بوزير الطاقة التركي

SATURDAY, 09 MAY 2026 22:05:25

تركياـKDP.info ـ في إطار مباحثاته بإسطنبول، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت 9 أيار (مايو) 2026، مع وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بيرقدار.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يجتمع مع رئيس الجمهورية التركية في إسطنبول

SATURDAY, 09 MAY 2026 21:05:39

استانبول ـKDP.info ـ عقد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، بعد ظهر اليوم السبت 9 أيار (مايو) 2026، اجتماعاً مع رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان في قصر "دولمة بهجة" بمدينة إسطنبول، وذلك في إطار زيارته الرسمية إلى تركيا.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact