Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 25 APR 2026 14:23 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

نيجرفان بارزاني: سيظل إقليم كوردستان عامل استقرار في المنطقة
| KDP.info


باريس ـKDP.info - في إطار زيارته إلى العاصمة الفرنسية، باريس، كان للسيد نيجرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، لقاء مساء اليوم، الخميس ١١ تموز ٢٠١٩، مع الجالية الكوردية وأصدقاء كوردستان في باريس.

وألقى سيادته كلمة في اللقاء، هذا نصها:

مرحباً بكم جميعاً،

يسرني جداً، وفي إطار زيارتنا إلى باريس، أن أجتمع اليوم مع الجالية الكوردية بباريس، فأهلاً بكم، وعلى الرحب والسعة، كما يسعدني أن حضر معنا هنا، إلى جانب الجالية الكوردية، أصدقاؤنا الفرنسيون، والسفير العراقي في باريس، وممثلو عدد من سفارات الدول الصديقة. مرحباً بكم جميعاً.

جاءت زيارتنا هذه إلى باريس تلبية لدعوة من الرئيس الفرنسي، السيد إيمانوئيل ماكرون، وقد كان لنا اجتماع جيد معه يوم أمس في قصر الإليزيه. كما تعلمون، فإن علاقات إقليم كوردستان والعلاقات العامة لإقليم كوردستان مع فرنسا، علاقات تاريخية. فقد كانت فرنسا الدولة الأولى التي اتخذت قرار إقامة الملاذ الآمن في إقليم كوردستان في حينه، لحماية شعبنا، واستمرت هذه العلاقات بعد ذلك مع الدولة الفرنسية وخاصة مع الرئيس ميتيران.

 

قبل أحداث الاستفتاء بسنة، كان لفرنسا دور كبير جداً من الناحية السياسية في مساعدة إقليم كوردستان من جديد، وأعتقد أنه لولا هذا الدور السياسي الفرنسي في تلك الفترة التي كانت في غاية الصعوبة، لم يكن معلوماً أي اتجاه كانت الأوضاع في كوردستان ستتخذه.

فتحت فرنسا أبوابها السياسية في وجه شعبنا وبذلت مساعي جادة مع الدول الأوروبية الأخرى ومع بغداد لحل المشاكل.

 

يسعدني أن أقول إنه بعد مرور سنة وبضعة أشهر على لقائنا مع الرئيس ماكرون، بلغ كوردستان مرحلة مختلفة تماماً عن تلك السابقة، وتسير علاقاتنا مع بغداد نحو الأفضل، ونأمل في أن نحل وعلى أساس الدستور العراقي، المشاكل العالقة منذ سنوات، وواثقون من أننا والحكومة العراقية الجديدة برئاسة السيد عادل عبدالمهدي، سنتمكن من إيجاد حلول للمشاكل التي بيننا.

إن قضية الكورد في الشرق الأوسط، قضية جدية يجب أن يكون حلها سياسياً في الدول التي يعيش فيها الكورد، كل دولة وفقاً لخصوصياتها. يسعدني أن أعلن أنه تم يوم أمس تشكيل الكابينة الحكومية الجديدة لإقليم كوردستان مع الأطراف المشاركة في الحكومة، الاتحاد الوطني الكوردستاني وحركة التغيير والحزب الاشتراكي الديمقراطي الكوردستاني والأطراف السياسية التركمانية والمسيحية.

 

إننا ننظر بتفاؤل كبير إلى أوضاع إقليم كوردستان ونسعى بجد لكي يبقى إقليم كوردستان، كما هو في كل مرة، عامل استقرار في المنطقة عموماً.

أكرر شكري لكم جميعاً على قدومكم وحضوركم، ومرحباً بكم.




آخر الأخبار

إنشاء أكبر مستشفى لعلاج السرطان في هولير

FRIDAY, 24 APRIL 2026 20:04:00

هولير-KDP.info- يجري العمل حالياً على بناء أول وأكبر مستشفى لعلاج مرض السرطان في إقليم كوردستان والعراق بمدينة هولير.

 
رئيس إقليم كوردستان ووزير الخارجية الإيراني يبحثان أوضاع المنطقة

FRIDAY, 24 APRIL 2026 16:04:00

هولير-KDP.info- أجرى فخامة السيد نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، والسيد عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم (الجمعة، 24 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً.

نێچیرڤان بارزاني يصدر بيانا في ذكرى قصف قلعة دزة وجامعة السليمانية

FRIDAY, 24 APRIL 2026 14:04:00

هوليرـKDP.info- أصدر رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی الیوم الجمعة 24\4\2026، بياناً بمناسبة الذكرى السنوية لقصف مدينة قلعة دزة(قه‌ڵادزێ)وجامعة السليمانية من قبل النظام البعثي البائد، والذي أدى الى استشهاد وجرح عدد كبير من المواطنين المدنيين الأبرياء والطلبة....

 
ستون عاما في مدرسة البارزاني

THURSDAY, 23 APRIL 2026 21:04:00

فاضل ميراني

 
الانتخابات واحترام إرادة الشعب

THURSDAY, 23 APRIL 2026 11:04:00

إحسان آميدي



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact