Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 5 FEB 2026 18:38 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

انتخاب نێچیرڤان بارزاني رئيساً لإقليم كوردستان
| KDP.info


 
هوليرـKDP.info ـ   انتخب برلمان كوردستان، اليوم الثلاثاء، 28 أيار، 2019، نێچیرڤان بارزاني، رئيساً للإقليم.
 
وحصل نێچیرڤان بارزاني على 68 صوتاً من مجموع أعضاء برلمان كوردستان الحاضرين والبالغ عددهم 84 برلمانياً.
 
وكانت جلسة برلمان كوردستان، المخصصة لانتخاب رئيس للإقليم، بدأت الساعة 11.20 حيث تمت المباشرة بعرض المرشحين للتصويت.
 
ونقلت شبكة روداو عن مراسلها سنكر عبدالرحمن، بأن كتلة الاتحاد الوطني الكوردستاني قرر عدم المشاركة في جلسة اليوم المخصصة لانتخاب رئيس إقليم كوردستان.
 
وتابع أن "عدم مشاركة الاتحاد لم يؤثر على عقد الجلسة كونه يتطلب حضور 56 برلمانياً.
 
كما أعلنت كتلة الجيل الجديد في مؤتمر صحفي عدم مشاركتها في الجلسة لادعائها بعدم تحقق الشروط المطلوبة للعملية.
 
وبحسب الإجراءات المتبعة، فإن المرشحين الخمسة المتقدمين للمنصب لم يحضروا جلسة انتخاب الرئيس، وتم الاكتفاء بتسلم أعضاء البرلمان نسخاً من السير الذاتية لكل مرشح، لاختيار الأكفأ من بين المرشحين.
 
وبعد حصول رئيس إقليم كوردستان على ثقة البرلمان، يفترض اجراء مراسم أداء القسم القانوني، لكن معلومات تشير إلى أن هذه المراسم ستؤجل إلى ما بعد عطلة عيد الفطر.
 
وبعد التصويت على رئيس الإقليم، تقوم كتلة الحزب الديمقراطي باعتبارها الفائز الأول في الانتخابات البرلمانية برفع اسم مرشحه لرئاسة الوزراء، مسرور بارزاني،  إلى رئاسة البرلمان لتقوم بدورها بتقديم الاسم إلى رئيس الإقليم.
 
وبموجب البروتوكول، يدعو رئيس إقليم كوردستان، مرشح كتلة الحزب الديمقراطي، لتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة  خلال 30 يوماً.
 
وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها اختيار رئيس الإقليم، بطريقة التصويت من داخل البرلمان، بعد إقرار البرلمان قانون إعادة تفعيل مؤسسة الرئاسة وآلية انتخاب الرئيس حتى إقرار دستور للإقليم.
 
وفيما يلي السيرة الذاتية للمرشحين الخمسة:
 
نێچیرڤان إدريس مصطفى البارزاني:
 
- ولد في 21 أيلول عام 1966 في منطقة بارزان
 
- هاجر مع عائلته إلى إيران عام 1975
 
- التحق بكلية العلوم السياسية في جامعة طهران
 
- أصبح عضواً في المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني عام 1989
 
- في 1996 انتخب نائباً لرئيس وزراء إقليم كوردستان
 
-  أصبح رئيس وزراء إقليم كوردستان (للكابينة الرابعة) عام 1999
 
- في 2006 أصبح رئيس وزراء إقليم كوردستان (الحكومة الموحدة)
 
- أعيد انتخابه رئيساً للوزراء مرة أخرى للأعوام من 2011 إلى 2013
 
- تسلم منصب رئيس الحكومة مجدداً عام 2013 وحتى 2018
 
-أصبح نائب رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني في المؤتمر الثالث عشر للحزب.
 
- انتخب مرشحاً للحزب الديمقراطي لمنصب رئيس إقليم كوردستان في 3-12-2018
 
-متزوج وهو أب لأربعة أبناء هم: (إدريس وجيافان ورانية ومايا).
 
 
 



آخر الأخبار

رئيس الحكومة يجتمع مع وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة الإماراتي

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 20:02:41

دبي ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في دبي، اليوم الأربعاء 4 شباط (فبراير) 2026، مع وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة في دولة الإمارات العربية المتحدة سلطان الجابر.

 
رئيس حكومة الإقليم يلتقي وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 20:02:27

دبي ـKDP.info ـ استكمالاً لجدول أعماله ضمن القمة العالمية للحكومات فيدولة الأمارات، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 4 شباط (فبراير) 2026، مع وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي سهيل المزروعي.

 
القوة تصنع الأصدقاء

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 18:02:43

إحسان أميدي

 
الرئيس بارزاني يستقبل نائبة رئيس برلمان ولاية نوردراين فيستفالن الألمانية

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 14:02:36

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 4 شباط 2026، في بيرمام، نائبة رئيس برلمان ولاية نوردراين فيستفالن الألمانية بيريفان أيماز.

 
رئيس الحكومة يجتمع في دبي مع المدير العام لمنظمة اليونسكو هولير

WEDNESDAY, 04 FEBRUARY 2026 13:02:44

دبي ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء، في دبي مع المدير العام الجديد لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) خالد العناني...

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact