Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 13 JAN 2026 17:49 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

انتخاب نێچیرڤان بارزاني رئيساً لإقليم كوردستان
| KDP.info


 
هوليرـKDP.info ـ   انتخب برلمان كوردستان، اليوم الثلاثاء، 28 أيار، 2019، نێچیرڤان بارزاني، رئيساً للإقليم.
 
وحصل نێچیرڤان بارزاني على 68 صوتاً من مجموع أعضاء برلمان كوردستان الحاضرين والبالغ عددهم 84 برلمانياً.
 
وكانت جلسة برلمان كوردستان، المخصصة لانتخاب رئيس للإقليم، بدأت الساعة 11.20 حيث تمت المباشرة بعرض المرشحين للتصويت.
 
ونقلت شبكة روداو عن مراسلها سنكر عبدالرحمن، بأن كتلة الاتحاد الوطني الكوردستاني قرر عدم المشاركة في جلسة اليوم المخصصة لانتخاب رئيس إقليم كوردستان.
 
وتابع أن "عدم مشاركة الاتحاد لم يؤثر على عقد الجلسة كونه يتطلب حضور 56 برلمانياً.
 
كما أعلنت كتلة الجيل الجديد في مؤتمر صحفي عدم مشاركتها في الجلسة لادعائها بعدم تحقق الشروط المطلوبة للعملية.
 
وبحسب الإجراءات المتبعة، فإن المرشحين الخمسة المتقدمين للمنصب لم يحضروا جلسة انتخاب الرئيس، وتم الاكتفاء بتسلم أعضاء البرلمان نسخاً من السير الذاتية لكل مرشح، لاختيار الأكفأ من بين المرشحين.
 
وبعد حصول رئيس إقليم كوردستان على ثقة البرلمان، يفترض اجراء مراسم أداء القسم القانوني، لكن معلومات تشير إلى أن هذه المراسم ستؤجل إلى ما بعد عطلة عيد الفطر.
 
وبعد التصويت على رئيس الإقليم، تقوم كتلة الحزب الديمقراطي باعتبارها الفائز الأول في الانتخابات البرلمانية برفع اسم مرشحه لرئاسة الوزراء، مسرور بارزاني،  إلى رئاسة البرلمان لتقوم بدورها بتقديم الاسم إلى رئيس الإقليم.
 
وبموجب البروتوكول، يدعو رئيس إقليم كوردستان، مرشح كتلة الحزب الديمقراطي، لتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة  خلال 30 يوماً.
 
وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها اختيار رئيس الإقليم، بطريقة التصويت من داخل البرلمان، بعد إقرار البرلمان قانون إعادة تفعيل مؤسسة الرئاسة وآلية انتخاب الرئيس حتى إقرار دستور للإقليم.
 
وفيما يلي السيرة الذاتية للمرشحين الخمسة:
 
نێچیرڤان إدريس مصطفى البارزاني:
 
- ولد في 21 أيلول عام 1966 في منطقة بارزان
 
- هاجر مع عائلته إلى إيران عام 1975
 
- التحق بكلية العلوم السياسية في جامعة طهران
 
- أصبح عضواً في المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني عام 1989
 
- في 1996 انتخب نائباً لرئيس وزراء إقليم كوردستان
 
-  أصبح رئيس وزراء إقليم كوردستان (للكابينة الرابعة) عام 1999
 
- في 2006 أصبح رئيس وزراء إقليم كوردستان (الحكومة الموحدة)
 
- أعيد انتخابه رئيساً للوزراء مرة أخرى للأعوام من 2011 إلى 2013
 
- تسلم منصب رئيس الحكومة مجدداً عام 2013 وحتى 2018
 
-أصبح نائب رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني في المؤتمر الثالث عشر للحزب.
 
- انتخب مرشحاً للحزب الديمقراطي لمنصب رئيس إقليم كوردستان في 3-12-2018
 
-متزوج وهو أب لأربعة أبناء هم: (إدريس وجيافان ورانية ومايا).
 
 
 



آخر الأخبار

إقليم كوردستان: اطلاق المرحلة الثالثة من المنصة الرقمية (مدرستي)

TUESDAY, 13 JANUARY 2026 13:01:07

هولیرـKDP.info ـ أعلن وزير التربية في حكومة إقليم كوردستان، آلان حمه سعيد، خلال مؤتمر صحفي، إطلاق المرحلة الثالثة من تنفيذ المنصة الرقمية «قوتابخانەکەم» (مدرستي)، وذلك بالتنسيق مع مؤسسة كوردستان فاونديشن.

 
الرئيس بارزاني يستقبل وفدا من الهيئة الادارية لنادي آمد

MONDAY, 12 JANUARY 2026 23:01:36

ھولێر-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني اليوم الإثنين، وفدًا من الهيئة الإدارية لنادي آمد الرياضي (آمد سبور)، برئاسة رئيس النادي ناھيد أَرَن.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام المصري

MONDAY, 12 JANUARY 2026 19:01:11

ھولێر-KDP.info-  استقبل رئيس حكومة اقليم كوردستان  مسرور بارزاني، اليوم الاثنين، 12 كانون الثاني 2026، السفير محمود فاروق يوسف، القنصل العام لجمهورية مصر العربية في إقليم كوردستان.

 
رسالة من الرئيس بارزاني

MONDAY, 12 JANUARY 2026 19:01:27

هەلێر-KDP.info-   نوّه الرئيس مسعود بارزاني، عبر رسالة اليوم الاثنين، إلى أن الحملات والتصرفات ضد المواطنين العرب السوريين المقيمين في إقليم كوردستان تعد غير لائقة وفي غير موضعها المناسب، ولا تنسجم بأي شكل من الأشكال مع مبادئ وقيم شعب كوردستان، إلى جانب تعارضها مع السياسة والرؤية العامة لمؤسسات الإقليم، مشدداً على أنه "لا يجوز إلقاء اللوم في ارتكاب جريمة من قبل فئة ما على عاتق آخرين لا علاقة لهم بها" مؤكداً على وجوب احترام اللاجئين والمواطنين العرب السوريين الذين لجؤوا إلى كوردستان ويعيشون فيه...

 
 
مسرور بارزاني يستقبل الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو

SUNDAY, 11 JANUARY 2026 13:01:31

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة إقلیم كوردستان مسرور بارزانی اليوم الأحد، الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو اسعد تركي سواري.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact