Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 24 JAN 2026 16:37 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كركوك: استثناء الأراضي الزراعية التابعة للكورد من خطة وزارة الزراعة العراقية
| KDP.info


 كركوك-KDP.info- قال مدير زراعة كركوك، ان العرب الوافدين يسعون وبدعم من محافظ كركوك والمحاكم الإستيلاء على الأراضي الزراعية التابعة للكورد في منطقة ليلان، وأن وزارة الزراعة قطعت جميع المساعدات عن الفلاحين الكورد بهدف إجبارهم على ترك أراضيهم.

ففي تصريح للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال مهدي مبارك" لقد عاد العرب الوافدين مرة أخرى الى المنطقة في ليلان وينوون الإستيلاء على أراضي الفلاحين الكورد الزراعية، لكن الكورد يمتنعون ويقاومون هذه الخطة ولن يسمحوا بذلك. والعرب الوافدون هم اولئك العرب الذين استوطنوا في المنطقة واستولوا على أراضي الكورد في عهد النظام البائد، لكن الكورد عادوا بعد 2003 وسقوط النظام البعثي، الى أراضيهم. وهاهم العرب الوافدون يعيدون الكرة".

وأوضح مبارك" ان اولئك العرب يعودون الى منطقة كركوك بدعم من المحافظ والمحاكم ووزارة الزراعة في الحكومة الإتحادية ويحاولون الإستيلاء على الأراضي الزراعية التابعة للكورد ضمن خطة التعريب المستمرة".

ويضيف" ان استخدام الأراضي الزراعية التابعة للكورد في المنطقة أُخرجت من الخطة الزراعية ولن تقدم اي مساعدات للفلاحين الكورد هناك حيث لم تزودهم الحكومة لا بالسماد الكيمياوي ولا البذور المصدقة ولا اي من المستلزمات الزراعية، وهذا عداء واضح للكورد، لذا فإن الفلاحين الكورد يستزرعون اراضيهم دون دعم من احد".

وقال مهدي مبارك أيضاً" ان مشكلة الأراضي الزراعية في منطقة كركوك تم تسييسها، وان هناك آلاف من الدونمات من الأراضي الزراعية معرضة لخطر التعريب، لذا يجب معالجة هذه المشكلة بين إقليم كوردستان وبغداد بأسرع وقت". 




آخر الأخبار

موسى احمد: جهودنا مستمرة لايصال المساعدات الى رۆژاڤا كوردستان

FRIDAY, 23 JANUARY 2026 15:01:06

هولیرـKDP.info ـ تواصل مؤسسة بارزاني الخيرية إيصال مساعداتها الإغاثية إلى نازحي كوردستان سوريا (رۆژاڤا كوردستان)، وتؤكد أن الرئيس بارزاني ورئيس الإقليم ورئيس الحكومة كثّفوا جهودهم الدبلوماسية لفتح ممر إنساني باتجاه كوباني.

 
مسرور بارزاني يبحث مع ولي عهد الأردن العلاقات الثنائية ومستجدات المنطقة

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 19:01:50

دافوس ـKDP.info ـ في إطار لقاءاته بدافوس، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 22 كانون الثاني (يناير) 2026، مع ولي عهد المملكة الأردنية الهاشمية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني.

وزير الدفاع الايطالي: دور الرئيس بارزاني كبير ومؤثر للغاية

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 17:01:18

روما ـKDP.info ـ سلط وزير الدفاع الإيطالي، غويدو كروسيتو، خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم الخميس، 22 كانون الثاني 2026، الضوء على الأهمية الكبيرة لمكانة الرئيس مسعود بارزاني، صرح قائلاً: "إن دور الرئيس بارزاني كبير ومؤثر للغاية؛ فهو لا يبرز كمجرد رئيس فحسب، بل يظهر كزعيم قومي وإقليمي".

رئيس حكومة إقليم كوردستان يجتمع مع وزير الخارجية الفرنسي

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 17:01:11

دافوس ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 22 كانون الثاني (يناير) 2026، مع وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، وذلك في إطار لقاءاته الدبلوماسية المستمرة ضمن أعمال منتدى دافوس.

نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع السيد مظلوم عبدي

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 16:01:57

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الخميس،

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact