Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 5 DEC 2025 01:59 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس بارزاني: مارسنا ما كنا نراه صحيحاً.. الحرب لايخلف إلاّ دماراً
| KDP.info


 

هولێر-KDP.info- أكد الرئيس مسعود بارزاني، ان ما قامت به القوات العراقية لم تكن مفاجأة، بل كانت وفق خطة معدة من قبل بغداد وتم الإعداد لها قبل إجراء الإستفتاء. ويدعو العبادي الى العودة الى طاولة المفاوضات والحوار كون الحرب لايخلف غير الدمار.

أكد الرئيس مسعود بارزاني خلال مقابلة مع شبكة سي ئين ئين الإعلامية الأمريكية اليوم السبت ورداً على سؤال بشأن هجوم القوات العراقية على إقليم كوردستان هل انها كانت مفاجأة؟ " ان هناك حقيقة اود ان اوضحها وهي ان الإستفتاء كان ذريعة، فقبل الإستفتاء ومنذ فترة ليست بالقصيرة كانت بغداد تخطط لهذا وكانوا اتخذوا الإستعدادات الكاملة، لكن ماكان مدهشاً بالنسبة لي هو ان الذين تسميهم امريكا بالإرهابيين هاجمونا بالدبابات والأسلحة الأمريكية وأمام انظارهم".

وحول الإصرار على إجراء الإستفتاء مع علمهم بموقف امريكا وتركيا وسوريا وبغداد ايضاً حول استقلال كوردستان ؟ أعلن الرئيس بارزاني" انه ليس بإمكان شعب كوردستان انتظار رضى الجميع وموافقتهم على الإستقلال، ولذلك السبب اجرينا استفتاءً شعبياً سلمياً وديمقراطياً، وقد مارس شعب كوردستان حقه الطبيعي، ولم نقل بأننا سنعلن استقلالنا بعد الإستفتاء مباشرة، بل قلنا فليعبر شعب كوردستان عن رأيه ومن ثم سندخل المفاوضات والحوار مع بغداد حتى نتمكن من عقد افضل العلاقات مع بغداد ونتفق بشأن جميع المسائل. ولا نعلم ماذا حصل لحقوق الإنسان والديمقراطية وتلك الأسس التي يتحدثون عنها. ان ما قمنا به كان حقاً من حقوقنا وما رأيناه صائباً قمنا به، وليفعلوا ضدنا مايشاءون".

وفي اللقاء الذي نشر مقتطفات منه ورداً على سؤال حول رسالة سيادته الى العبادي، أعلن الرئيس بارزاني" رسالتنا هو اننا نود ان نذكره بأننا قدمنا له مساعدات كبيرة العام الماضي، ولولا قوات الپێشمه‌رگة لم تكن الموصل لتتحرر، ونقول له عد الى الحوار والتفاهم لمعالجة المشاكل والخلافات، كون الحرب لايخلف سوى الدمار والخراب".

 




آخر الأخبار

بيان من رئيس حكومة إقليم كوردستان

THURSDAY, 04 DECEMBER 2025 20:12:12

ھولێر-KDP.info- أعلنت دائرة رئيس حكومة إقليم كوردستان، في معرض إدانتها الشديدة للاعتداء على قبور المسيحيين، عن صدور قرار يقضي بإعادة ترميم المقبرة فوراً، كما تم توجيه القوات الأمنية للقبض على منفذي هذا العمل.

رئيس حكومة إقليم كوردستان يصل إلى الإمارات في زيارة رسمية

THURSDAY, 04 DECEMBER 2025 19:12:58

هوليرـKDP.info ـ وصل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم الخميس 4 كانون الأول (ديسمبر) 2025، إلى العاصمة الإماراتية أبوظبي وذلك في زيارة رسمية، حيث كان في استقباله وزير الدولة في وزارة الخارجية الإماراتية سعيد الهاجري.

 
( قَدْ) في دلالة التصريح سياسيا

THURSDAY, 04 DECEMBER 2025 19:12:45

فاضل ميراني

من الانتداب الى نهاية عمل يونامي.

WEDNESDAY, 03 DECEMBER 2025 22:12:46

*فاضل ميراني

 
مايكل ريغاس: وجود إقليم كوردستان قوي هو ركيزة أساسية لعلاقات أمريكا مع العراق

WEDNESDAY, 03 DECEMBER 2025 21:12:43

ھولێر-KDP. info- قال نائب وزير الخارجية الأمريكي، مايكل ريغاس، خلال مراسم افتتاح القنصلية الأمريكية في هولير: “شكراً جزيلاً للرئيس بارزاني، ولنێچیرڤان بارزاني رئيس إقليم كوردستان، ولرئيس الحكومة مسرور بارزاني.” 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact