Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 22 SEP 2026 08:43 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

هذا العراق.. الشعب أم الحكومات!
| KDP.info


 

كفاح محمود كريم

     في واحد من الأحاديث النبوية المثيرة التي اختلف المفسرون في معانيها رغم وضوح كلماتها، شبّه النبي محمد (ص) الشعوب بحاكميها حينما قال (كيفما تكونوا يولّى عليكم)، وبصرف النظر عن تصنيفات علماء الأحاديث في ضعف أو قوة الحديث المنسوب للنبي، إلا انه جاء معبرا بدقة عن حال الشعوب والحكومات أو الزعماء في منطقتنا عموما، ومطابقا لما شهدته هذه البلدان والشعوب في انعكاس خلاصة ما يختزنه الشعب من ثقافة وسلوك في تصرفات حكوماته أو زعمائه ملوكا كانوا أم رؤساء، ومعنى الحديث كما هو واضح أن الوالي والأمير يكون من جنس المولى عليهم (الرعية) فإن كانوا صالحين كان مثلهم، وإن كانوا فاسدين كان مثلهم، والحالة التي يكونون عليها يكون عليها ولي أمرهم.

 

     ولعله من المفيد أن نذكر أيضا الدارج العراقي الشهير (عاب شي لا يشبه أهله) الذي عبر عن ذات المعنى في توصيف دقيق لما شهده العراق من سلوكيات المرؤوسين قبل الرؤساء، وما فعلته الآلاف المؤلفة بل الملايين من تصنيع دكتاتوريين بمختلف الموديلات والأنواع، ابتداءً من شيخ القبيلة وصعودا إلى الملك المفدى أو الزعيم الأوحد أو الرئيس الضرورة، حتى ظن البعض منا أنه مرض عضال وميؤوس من شفائه، خاصة وأن فرصة إسقاط ذلك النظام على أيدي الأجانب، منحنا فرصة إعادة بناء الدولة بمعايير جديدة، في مقدمتها البدء من أول درجات السلم وهي المدرسة، لكننا فوجئنا بتراكم هائل من ثقافة متكلسة لدى كل الأدوات التي تم استخدامها، وهي موروثات عبر مئات السنين وربما تحتاج إلى مئات أخرى لتغييرها جذريا!

 

     إذن ونحن نجلد أنظمتنا السياسية دوما بمختلف أشكالها، لا ننسى أننا  نادرا ما نجلد أولئك الذين صنعوا تلك الأنظمة، وبالتأكيد أولئك ليسوا بالعشرات أو المئات بل بالملايين الذين شهدوا عبر التاريخ، قراءة أو معاصرة، وهم بالتالي يمثلون منظومة الثقافة والأخلاق والعادات والسلوك الاجتماعي الجمعي لكل هذه الشّعوب التي أذابتها في بوتقة قوانين الخيمة والإبل ، غزوات البدو مستخدمة الدين وسيلة وحصان طروادة للهيمنة وفق سياقات الغرائز بعيدا عن أي مفهوم حضاري نوعي باستثناء مظاهر لا تمت لبواطن السلوك بأي صلة، ولقد شهدنا جميعا في مجتمعاتنا الشرقية عموما والعربية والشرق أوسطية بشكل خاص، التأثر حد البلاهة بالمظاهر الأوروبية دونما الولوج إلى أعماق حضاراتهم، أو على الأقل إلى بدايات إنتاج تلك المظاهر.

 

     وفي معظم التجارب الديمقراطية في منطقتنا وبالذات التجارب الثلاث الأقدم؛ التركية والمصرية والإيرانية، والى حد ما اللبنانية والعراقية الْمَوؤدَة في تموز 1958م، لم تنجح في إقامة دولة المواطنة بين سكانها المختلفين عرقيا ودينيا ومذهبيا، وبقيت الصراعات محتدمة رغم الإكسسوارات التي استخدمت في كل هذه البلدان، خاصة بين المذهبين الشيعي والسني والأديان (المسلمين وبقية الأديان الأخرى) والأعراق وما يحصل منذ قرن من الزمان من عمليات إبادة جماعية عضوية أو ثقافية للأعراق المختلفة عن العرق السائد (الكورد والامازيغ والعرب والتركمان وبقية الأعراق الأخرى).

 

     وبنظرة متفحصة لسلوك أي أسرة وأفرادها من عموم الأهالي في أي مدينة أو قرية،  تظهر بشكل جلي أنماط التربية والسلوك التي أنتج نظامها السياسي ومواصفاته  عبادة الفرد وعدم قبول الرأي الآخر، بدءا من الطاعة العمياء للأب والأم والمعلم وشيخ القبيلة وعالم الدين أو إمام الجامع صعودا إلى مستويات الإدارة بمختلف أشكالها، دون وجود أي أثر لثقافة نقدية تناقش وترفض أو تقبل أي فكرة أو رأي، تحت مختلف التبريرات الدينية التي تصل حد التكفير والاتهام بالإلحاد وإقامة حد القتل، أو الاتهام لمجرد مناقشة الأب أو الولي بالخروج عن القيم الأخلاقية مما يسقط الفرد اجتماعيا أو تربويا، وبذلك ودون أن نشعر، سادت شمولية اجتماعية ودكتاتورية باتت مقبولة عرفيا واجتماعيا ودينيا وتربويا، تواقة لصناعة أي دكتاتور لمجرد سيطرته على مكامن  القوة، مما أنتج في آخر عمليات التكاثر الأميبي لهذا السلوك مجموعة الأنظمة التي صدق من وصفها (كيفما تكونوا يولى عليكم).

     وحتى تحقيق (إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ) ستبقى عجلة الدكتاتورية الاجتماعية والدينية والقبلية قبل السياسية تسحق آمالنا وتطلعاتنا نحو مستقبل محترم!




آخر الأخبار

الارادة الموحدة و السلاح المُتّحِد.

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 21:09:41

فاضل ميراني

 
رئیس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام لجمهورية الصين

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:20

هولیرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة‌ إقلیم كوردستان" مسرور بارزانی اليوم، القنصل العام لجمهورية الصين الشعبية لدى إقليم كوردستان ليو جون، وذلك بمناسبة انتهاء مهام عمله الدبلوماسي.

رئيس حكومة الإقلیم: قواتنا كانت وستبقى ضمانة راسخة لأمن واستقرار إقليم كوردستان والعراق

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:21

هولیرـKDP.info ـ تتويجاً لوعود التشكيلة الوزارية التاسعة ومساعيها الحثيثة في مشروعها الإصلاحي، أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني رسمياً، اليوم الاثنين 21 أيلول (سبتمبر) 2026

نێچیرڤان بارزاني: توحيد الپێشمه‌رگة بداية لمرحلة جديدة

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 16:09:09

هولیرـKDP.info ـ جرت قبل ظهر اليوم (الاثنين، 21 أيلول 2026) مراسم الإعلان عن توحيد قوات الپێشمه‌رگة، وذلك بحضور فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، وكل من رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني و نائبي رئيس ٳقليم كوردستان، وقوباد طالباني نائب رئيس الحكومة، والفريق أول الركن عبدالأمير الشمري، مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة العراقية، ووزير شؤون الپێشمه‌رگة وعدد من قيادات قوات الپێشمه‌رگة وممثلي الدول الأجنبية في إقليم كوردستان.

 

رئیس الإقلیم یهنيء علماء الدین الإسلامي بالذكرى السنوية لتأسيس اتحادهم

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 16:09:09

هولیرـKDP.info ـ وجه رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی رساله‌ تهنئه‌ الیوم الإثنين21\9\2026، الی علماء الدین الإسلامی فی كوردستان بمناسبة الذكرى السنوية لتأسيس اتحادهم (اتحاد علماء الدين الإسلامي في كوردستان).....

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact