Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 1 MAY 2026 00:41 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

إنهم يلتهمون الدستور!
| KDP.info


كفاح محمود كريم

     قبل ما يقارب من ألف وخمسمائة عام ، وفي الجاهلية الأولى كان بعض من (أجدادنا العظام) يصنعون آلهتهم من التمر، وحينما يمسهم الجوع (يتناوشون) تلك الآلهة فيلتهمونها دونما خوف أو وجل، هؤلاء (ألأجداد العظام) كانوا أيضاً يدفنون فلذات أكبادهم من الإناث (خشية إملاق) أو عار، وهم أنفسهم كانوا (يستدعون الفحول) لزوجاتهم في أول عمليات تحسين النسل في التاريخ، وبحسب الخارطة الجينية فان هذا النوع من البشر ما يزال يعيش ويتكاثر ويمارس هذه الثقافة وان اختلفت العناوين والتسميات، وقد أثبتت التجارب والأحداث عبر التاريخ بالمقارنة الحرفية الدقيقة بين ملتهمي آلهتهم قبل ألف وخمسمائة عام، وبين ملتهمي القوانين والدساتير اليوم هذا التطابق والاستمرارية، كما أكدت المقارنة السلوكية بين أولئك الذين كانوا يمارسون زواج المباضعة مع هؤلاء الذين يستقدمون الأجانب ويستقوون بهم على أبناء جلدتهم وبلدانهم!

     لا نريد ضرب الأمثلة بقدر ما نبغي التأكيد على إن تلك السلوكيات مستمرة رغم ما فعلته الأديان والحركات الإصلاحية خلال مئات السنين مع تلك المجموعات في الجاهلية الأولى وما تلاها من جاهليات حتى يومنا هذا، التي طالما يتكثف تمركزها في مفاصل القيادات السياسية لبلدان الشرق، والشرق الأوسط حصريا، حيث تتضح وبشكل جلي استمراريتها مع وجود تغييرات سطحية في العناوين والأسماء، بينما حافظت تلك المحركات الثقافية لذلك السلوك على نوعيتها وتطبيقاتها العملية بشكل ميداني، في معظم هذه الدول وخاصة تلك التي ابتلت بتنوع المكونات العرقية والدينية والمذهبية.

     بمراجعة سريعة لدساتير معظم دول الشرق الأوسط وخاصة الشمولية منها، يكتشف المرء بأنها دساتير مثالية تضم مواد وفصول الحريات وحقوق الإنسان وتداول السلطة والانتخابات ومعظم آليات النظم الديمقراطية العريقة، لكنها في واقع الحال بعيدة جدا عن تلك المفاهيم، فالعناوين هي ذاتها لكن التفاصيل متعارضة جدا، ولعلنا نتذكر الدستور العراقي المؤقت أو مشروع الدستور الدائم الذي تمت مناقشته أشهرا طويلة قبيل إسقاط نظام صدام حسين، والذي احتوى في حينها على مواد أساسية تتعلق بحرية التعبير والمظاهرات والانتخابات وتداول السلطة، وكذا الحال مع الدستور السوري والمصري واليمني والإيراني، حيث تركز جميعها على النظام الديمقراطي وعلى حرية الفرد وحقوق الإنسان، وهي بالتالي من أقسى دول العالم مع مواطنيها، بل ارتكبت أشنع الجرائم بحقهم، ولم تمنعها تلك الدساتير من اقتراف كوارث مروعة بحق دولها وشعوبها.

     واليوم وبعد عاصفة الربيع العربي الترابية التي أحرقت الأخضر واليابس تحت يافطة الديمقراطية وإسقاط النظم الشمولية، يغلب الطبع على التطبع وتعود تلك الثقافة لتحرك الطواقم التي ورثت كراسي الحكم وخزائن الأموال في الدول التي اجتاحتها العواصف الهوجاء، لتلتهم الدساتير والقوانين كما التهمت محركاتها الأساسية قبل مئات السنين آلهتها المصنوعة من التمر، بل تطابقت في معظم تلك السلوكيات، فبدلا من أن تستدعي فحولا لتحسين النسل استنجدت بجيوش أجنبية لمحاربة أهلها، وهي بالنتيجة تعطي نفس المعاني إن لم تك أقبح!

     ترى بعد أن حولوا الأديان إلى سلالم ومفاتيح، والدساتير إلى كراسي وسياط، أي ديمقراطية هي الحل مع هذه الكائنات!؟

kmkinfo@gmail.com
أوائل آذار 2017م




آخر الأخبار

رئيس الإقليم ورئيس الإمارات يبحثان أوضاع المنطقة

THURSDAY, 30 APRIL 2026 18:04:16

هوليرـKDP.info ـ استُقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، اليوم (الخميس، 30 نيسان 2026) في أبوظبي من قبل رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وعقد الجانبان اجتماعاً بعد ذلك.

رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس هيئة الحشد الشعبي

THURSDAY, 30 APRIL 2026 18:04:38

هوليرـKDP.info ـ تباحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني الأربعاء 29\4\2026 مع رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض بشأن الوضع العام وآخر التطورات والمستجدات في العراق والمنطقة.

رئيس إقليم كوردستان يصل إلى أبو ظبي

WEDNESDAY, 29 APRIL 2026 21:04:18

هوليرـKDP.info ـ وصل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني مساء اليوم (الأربعاء، 29 نيسان 2026) إلى العاصمة الإماراتية، أبو ظبي في زيارة رسمية.

 
اتصال هاتفي بين الرئيس بارزاني ورئيس الوزراء العراقي المكلف

WEDNESDAY, 29 APRIL 2026 21:04:08

هوليرـKDP.info- أُجري اتصالٌ هاتفي، الثلاثاء، 28 نيسان 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني ورئيس الوزراء العراقي المكلف علي الزيدي.

 
رئیس الإقلیم وعضو الكونغرس الأمريكي أبراهام حمادة يبحثان أوضاع المنطقة

TUESDAY, 28 APRIL 2026 10:04:50

هوليرـKDP.info ـ  بحث فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، في اتصال هاتفي مساء (الاثنين، 27 نيسان 2026)، مع عضو الكونغرس الأمريكي، أبراهام حمادة، آخر تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact